Чем вы занимались, когда проживали свой 17-й год жизни? Готовы поспорить, что не изучением влияния некоторых видов грибков на распад полиэтилена. Эх, не та уже молодежь в Португалии, не та… Нынешнюю все больше интересует, как бы экологично переработать тот объем пластика, что накапливается в теплицах в высокий сельскохозяйственный сезон. Довели мы новое поколение…
Старшие классы трех португальских учениц прошли явно не по классическому сценарию. Вместо потакания «быстрой моде» или моментальной смене гаджетов, девушки «залипли» на тему биоразложения пластика в тепличных условиях. Традиционная переработка – решение уже изученное, очевидное и внедренное. Скучно. А вот использование потенциала самой природы в ее ныне непрекращающемся противостоянии человеческой сущности и тяге к саморазрушению – другое дело! За это похвалят не только родители, но и внуки!
Начали школьницы с двух видов грибков, подсказанных научным руководителем: Penicillium digitatum и Pisolithus tinctorius (названия подопытных, но не учителей). Кропотливо наблюдая, экспериментируя и делая свои школьные выводы, Ана, Бруна и Мариана сравнили эффективность воздействия первых и вторых (подопытных, но не учителей) на полимерные полотна. Вывод, к которому они пришли, прост, изящен, очевиден, но подзабыт и редко учитывается: природа мудрее человека. И на второй план выходит результат, показывающий, что одни грибки разрушают пластик быстрее и эффективнее других. Первым выводом становится старая добрая истина: только вместе мы – сила. Точнее, не мы, а грибочки. Их совместные усилия превзошли индивидуальные, что в очередной раз подтверждает мудрость матушки-природы. Прибегая к ее уже готовым, но еще не открытым решениям, мы всегда получим более чистый и устойчивый результат, чем любое промышленное искусственно внедряемое решение.
Молодежь – в номинацию, мульчирующую и тепличную пленку – в грибницы, веру в светлое экологичное будущее – в лозунги.
____________
Больше интересного: https://whitepack.ru/articles/
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев