Любителям пеших экскурсий и не только. Маршрут одной прогулки по Цюриху. Не забывайте захватить с собой воду и перекусить - здесь ОЧЕНЬ дорого
Я добиралась до центра города пешком из классического спального швейцарского района. Центр ощущается моментально - в один момент пустынные улицы превращаются в сплошной людской поток. Если уточнить - курящий людской поток. Может из-за узких улиц, но сигаретным дымом тут пропахла даже растительность.
Типичный спальный район Цюриха
Улочки аккуратные и небольшие. Дома - как с типичной открытки из Швейцарии. Обязательные атрибуты - балконные зонты или тряпичные козырьки, цветы и старички, пьющие кофе на заднем дворе. Грязи нет, но и не чисто - мусора много, вопреки устоявшемуся мнению о чистоте Европы.
Машины разномастные - от раритета, до рычащих гоночных, обязательно разгоняющихся на небольших участках от светофора до светофора, и лихо тормозящих за несколько сантиметров до пешеходного перехода. Вообще, езда тут специфичная. Мое сердце не раз «останавливалось» на переездах между городами.
Центральный вокзал
Сначала мне открылся вид на перроны и поезда, и уже затем на само здание вокзала. Несмотря на высокую «крышу» вокзала, тут острее обычного чувствовался табачный дым. И алкогольный запах. Создалось впечатление, что вот прям все ожидающие пьют и курят. Поэтому сильно задерживаться здесь не стала. Заглянула в парочку сувенирных, опешила от цен на магниты (об остальном молчу), посмотрела на парящую «тетю» под сводами здания, и отправилась дальше.
Летящая тетя на вокзале Цюриха показалась мне тяжелоатлеткой, держащей гантели😁
Терраса Высшей политехнической школы
Дальше я сделала ошибку. Прошла мимо станции Polybahn. Отсюда ходит студенческий фуникулёр на террасу Высшей политехнической школы. Как заверяют путеводители, оттуда открывается шикарный вид на город. Да и посмотреть на два самых престижных Швейцарских вуза было бы интересно. Кстати, в Швейцарской высшей технической школе учились и преподавали более 20 лауреатов Нобелевской премии, включая Альберта Эйнштейна.
Но я почему-то решила оставить этот осмотр на конец прогулки. Потом, как оказалось, станция в этот день работала до 14.00. Значит придется вернуться в Цюрих, чтоб охватить и это место
Район Нидердорф
Это часть старого города Цюриха, полностью пешеходная. Бутики, клубы, бары, рестораны и даже кинотеатры. В голове не укладывается, как это все вмещается в очень маленькие улочки. И если вы с чемоданчиком на колесиках - будет сложно - тут везде брусчатка.
Старый город Цюриха - испытания для моего чемодана на колесиках
На карте подумалось, что запланированные места отдалены друг от друга сильнее, чем оказалось на деле. Я несколько раз проскакивала то, что хотела посмотреть. Так я проскочила легендарное кабаре Вольтер и дом Ленина
Кабаре Вольтер
Именно здесь зародилось самое необычное движение в искусстве - дадаизм (отрицание красоты и смысла). Из-за нейтралитета Швейцарии в период Первой Мировой войны, сюда съезжались философы, поэты, художники, революционеры (вождь мирового пролетариата не исключение), которые считали виновной логику, как основной фактор войны. По неофициальной версии, dada с французского сленга смесь кокаина и героина, которую «практиковали» все эти творческие личности. Судя по объектам дадаизма, это бы многое объясняло Любил тут коротать вечера и Владимир Ильич, который жил по соседству.
Можно сказать - площадь, по меркам Цюриха
Дом Ленина
Да, да, здесь жил Ленин во время эмиграции 1916-17 гг прошлого столетия. Снимал комнату, кстати, на партийные деньги. В старенький домик никого не пускают, но около памятной доски на доме очередь из желающих сделать селфи.
Цюрихская Ратуша
Построена в конце 17 века и до сих действующая. Исторически сложилось, что рядом старались построиться различные гильдии. Напротив, правее Ратуши, находится строгое здание - знаменитый «Дом у охотничьего пса». Когда-то тут заседали дворяне, а сейчас находится модный ресторан.
На заднем плане виднеются башни Цюрихской Ратуши
И вот уже виднеется символ Цюриха - Большой кафедральный собор. В одной из его башен есть смотровая площадка, куда я так же не успевала попасть из-за ограниченного времени.
А на набережной красиво исполняют А капеллу прихожане церкви Вассеркирхе. Кстати, на этом месте в римские времена были казнены за христианскую веру Феликс и Регула, ныне небесные покровители Цюриха.
Цюрихское озеро
Вот это красота! Большие и маленькие лодочки, уточки и лебеди. Ещё, конечно, пьяные (может мне так на них везло?). Здесь хотелось задержаться подольше. Но я ещё не знала, что фуникулёр уже закрыт, поэтому спешила туда успеть.
Цюрихское озеро
Берклиплац
Здесь находится рыночек старых вещей. Запах соответствующий! Мне напомнило запахи на чердаках очень стареньких деревенских домиков. Постаралась пересечь это скорее.
Берклиплац в Цюрихе - рынок со старыми вещами
Кондитерская Шпрюнгли
Здесь невероятные запаха, в отличии от Берклиплац. Это тот самый семейный бизнес, который прославился на всю Европу. Чтоб сесть за столик придётся выстоять очередь, желающих очень много. Но, судя по отзывам в интернете, время в очереди того стоит. Надеюсь, я ещё буду в Цюрихе и обязательно полакомлюсь этими сладостями.
Кондитерская Шпрюнгли в Цюрихе - место, куда я не успела попасть
Церковь Фраумюнстер
Давно-давно здесь был монастырь, основанный королем Людвигом Германским для своих дочерей. А не так давно, в 1970 году, Марк Шагал выполнил витражи для церкви по заказу анонимного мецената.
Собор Святого Петра
Самые большие в Европе башенные часы здесь. Сама не измеряла, но так считается. А ещё здесь в 1360 году похоронен первый независимый мэр Цюриха - Рудольф Брун.
На другом берегу с высоким шпилем - это Церковь Фраумюнстер, правее - Собор Святого Петра
Сквер Линденхоф
Обзорная площадка, куда я все-таки попала! Название переводится как «липовой двор». У древних германцев липы считались «деревьями правосудия» и именно здесь проходили судебные процессы, которые инициировал король.
Панорамный вид со сквера Линденхоф
Банхофштрассе
В древности называлась Лягушачьим рвом, а сейчас одна из самых дорогих улиц в мире. На полутора километрах расположились бутики со швейцарскими часами, магазины с самыми элитными мировыми брендами одежды и обуви. Но туристов здесь явно больше, чем желающих переплачивать за имя.
Знакомое с детства название - магазин игрушек Franz Carl Weber в Цюрихе
Цюрих довольно интересный город. Одного дня, конечно, не достаточно. И если у вас планируется здесь пересадка, посмотрите билеты так, чтоб пробыть здесь хотя бы пару. Так вы успеете посетить больше мест, помимо пешей прогулки по городу
Когда море уходит прямо на глазах – наблюдение за отливами на Пхукете
Все мы помним о приливах и отливах еще со школьной скамьи. Хотя бы о том, что они существуют И что это как-то связано с Луной и Солнцем На Пхукете они так стремительны, что море движется прямо на глазах. Зная время (а сейчас достаточно сайтов с точным временем), можно не только насладиться этим явлением природы, но и сделать классный таймлапс.
Сюда едут люди со всего мира просить о ребенке. Рассказываю о пещере Прананг в Таиланде
Неприличное название пещеры я тут писать не буду Думаю, по рассказу, вы и так поймете, какими символами она наполнена Расскажу красивую и грустную легенду этого места.
Безлюдный пляж Пхукета, где будете только вы и крабики
Здесь нет никакой инфраструктуры - кафешек, массажных салонов, гостиниц, увеселительных заведений. Только вы и крабики. Самый северный пляж острова - Сай-Кео. Находится перед непосредственным выездом с острова на материк. И здесь крайне редко можно встреть хоть кого-то, кроме себя.
Отведать блюда с морепродуктами на Пхукете можно почти везде От придорожной тайской кафешки и макашницы (передвижная тележка с едой), до пятизвездочного ресторана.
Пляж Ао Йон на Пхукете без волн в любое время года
Пхукет - отличное место для отдыха в любое время года. Каждому по вкусу - активный отдых или пляжный. Вот с последним в низкий сезон на западных пляжах сложности. С мая по октябрь тут высокие волны и почти всегда запрещено купаться. Зато восточные пляжи острова отлично подходят для пляжного отдыха в любой сезон. Тут никогда не бывает сильных волн. Один из таких пляжей - Ао Йон, расположенный на мысе Панва в восточно-южной части Пхукета. Бухта в форме подковы с обеих сторон надежно защищена от ветров высокими холмами. Благодаря этой особенности в акватории формируется свой микроклимат, а штиль царит даже в период муссонов.
Место на Пхукете, где можно загадать много желаний - у подножия Большого Будды
Это самый Большой Будда на Пхукете. Его видно со многих южных точек острова. Находится на горе. Можно совершить кардио прогулку, но лучше воспользоваться транспортом
Первое правило при встрече с дикими обезьянками - не провоцируйте их. Они не злые и не агрессивные. Но если вы решите подстрекать, обезьянки могут укусить. И тогда не обойтись без череды уколов - прививки и антибиотики.
Тихий тайский пляж без туристической суеты на самом юге Пхукета
Януи – самый южный пляж Пхукета с песчаным дном. Маленький и уютный. Хорошо подходит для снорклинга (плавание под поверхностью воды с маской и трубкой).
Спокойное местечко на Пхукете, где можно посмотреть непуганых рыбок
Пляж Ао Сейн на юго-западе Пхукета отлично подходит для первого опыта сноркелинга (плавание под водой с маской и трубкой). Он довольно уединенный, с множеством камней различного размера, вокруг которых обитают стаи различных рыбок.
Любителям пеших экскурсий и не только. Маршрут одной прогулки по Цюриху. Не забывайте захватить с собой воду и перекусить - здесь ОЧЕНЬ дорого Я добиралась до центра города пешком из классического спального швейцарского района. Центр ощущается моментально - в один момент пустынные улицы превращаются в сплошной людской поток. Если уточнить - курящий людской поток. Может из-за узких улиц, но сигаретным дымом тут пропахла даже растительность.
Райский остров с белым песком и бирюзовым морем - такое бывает не только в кино
Я говорю о сказочном острове Бамбу на юге Таиланда. Официально он называется Ко Пай, но туристы прозвали его Бамбуковым (Бамбу). Самое интересное, что бамбук тут не растет. Зато растут казуариновые деревья, которые с первого взгляда напоминают хвойные.
Тайный пляж из одноименного фильма с Леонардо Ди Каприо
На деле он еще какой популярный Кстати, до выхода фильма "Пляж" в 2000 году, в этом райском месте практически не было туристов. Все изменил Лео и его жизнь на этом острове
Комментарии 2