Аромат – просто бесподобный: апельсин, обжаренные грецкие орехи, ваниль и корица. Готовится пирог-манник на кефире и растительном масле, с добавлением тёртой тыквы.
Тыква (очищенная) - 300 г
Яйца (небольшие) - 5 шт.
Кефир (густой) - 225 мл
Масло растительное рафинированное - 150 г + для смазывания формы
Крупа манная (желательно мелкая) - 280-300 г
Сахар - 150 г
Соль - 1/4 ч. ложки
Разрыхлитель - 18 г
Апельсин (цедра) - 200 г (1 шт.)
Орехи грецкие (очищенные) - 100 г
Корица молотая - 1 ч. ложка
Ванилин - 2 г
или экстракт ванили - 1 ч. ложка
Для пропитки:
Сок апельсина - 50 мл
Вода - 200 мл
Сахар - 150 г
---
Орехи измельчаем до средней крошки в блендере.
Затем высыпаем орехи на сухую сковороду и, постоянно помешивая, подсушиваем на среднем огне около 2-х минут, до усиления аромата.
С помощью мелкой тёрки снимаем с апельсина 1-2 ч. ложки цедры (не захватывая белую часть кожуры).
Из этого же апельсина отжимаем 50 мл сока и оставляем для пропитки манника.
Тыкву натираем на средней тёрке.
В большой миске соединяем яйца, соль и сахар.
Хорошо взбиваем миксером около 5 минут, в пышную светлую массу.
Вливаем кефир. Перемешиваем.
Затем вливаем растительное масло. Перемешиваем.
Добавляем экстракт ванили (или ванилин), корицу и апельсиновую цедру. Перемешиваем.
Всыпаем манку и разрыхлитель. Опять перемешиваем.
Затем добавляем тыкву.
Всё перемешиваем лопаткой или ложкой.
Затем добавляем орехи (несколько щепоток крошки можно оставить для украшения).
Перемешиваем лопаткой или ложкой. Если манка мелкая - тесто сразу получится нужной густоты. Если же манка не слишком мелкая, оставляем тесто на 10-15 минут, чтобы манка набухла (я добавила 300 г манной крупы и оставила тесто на 10 минут).
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Тесто не должно быть слишком жидким.
Дно формы застилаем пергаментом.
Смазываем дно и стенки формы растительным маслом.
Переливаем тесто в форму.
Выпекаем тыквенный манник с орехами при 180 градусах 40-45 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой - при прокалывании шпажка должна выходить сухой.
Пока тыквенный пирог выпекается, готовим пропитку из апельсинового сока.
В сотейник или кастрюльку вливаем воду, добавляем сахар и апельсиновый сок. Перемешиваем.
Доводим смесь до кипения и выключаем огонь (сахар должен полностью раствориться).
Горячий манник прямо в форме разрезаем на кусочки (я разрезала на ромбики).
Сверху заливаем горячим сиропом и оставляем в форме до полного остывания.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев