Фильтр
Все темы
Записки Старого Строителя
добавлена вчера в 05:00

Знаменитые в 19 веке печи Собольщикова, обогревающие огромные помещения.

Методы и способы обогрева помещений, предлагаемые в 19 веке с помощью кирпичных печей знаменитым мастером Василием Собольщиковым очень хороши и, на мой взгляд, не потеряли свою актуальность и сегодня.
Записки Старого Строителя
добавлена 4 июня в 05:00

Деревянные крыши в прошлом, как их строили.

Если поинтересоваться строительством крыш в старину, то в итоге придешь к печальному выводу, в прошлом крыши, даже покрытые тесом держались не менее 50 лет, а о покрытых металлом и говорить не нужно. Им был установлен в Строительном Уставе срок не менее 75-100 лет!
Записки Старого Строителя
добавлена 3 июня в 05:00

Строительство домов по методу “Амби” в начале ХХ века.

В начале ХХ века наиболее удачной, легкой в укладке и более теплой была система предложенная компанией “Амби” из Германии.
Записки Старого Строителя
добавлена 2 июня в 05:00

Дома и дороги из суглинка. Как предлагали их строить 1942 году.

Состав придуманный группой ученых в 1942 году поражает своей простотой и дешевизной составляющих компонентов. Самым основным компонентом служит суглинок, из которого состоит 90% верхнего слоя грунта нашей планеты. Второй - это мылонафт и третий, цемент М400.
Записки Старого Строителя
добавлена 1 июня в 05:00

Погружной насос для скважины. Как и какой выбрать?

Сегодня скважина рядом с домом - уже далеко не роскошь, а необходимость. Так как далеко не всегда водопровод есть поблизости, а если он и есть, то возможности его часто бывают ограничены. То воду отключат, то грязная идет, то коммунальная плата чересчур высокая. Есть, конечно, еще вариант – выкопать колодец. Только на это уйдет много времени и сил, а то и встанет дороже. Особенно если вода глубоко, и потребуется много колец. Исход один – засушливым летом или бесснежной зимой воды в нем не будет.
Записки Старого Строителя
добавлена 31 мая в 05:00

"Линолеум", как утеплитель для полов и стен из опилок в начале 20 века.

В 19 веке появился новый строительный материал-линолеум. Он рекомендовался не только для покрытия полов, но и для стен. Этот "линолеум" был совершенно непохож на современный и применялся в качестве утеплителя полов и стен.
Записки Старого Строителя
добавлена 30 мая в 09:43

Как строили "засыпушки". Просто и понятно.

В старину при необходимости быстрой постройки и отсутствии необходимых для постройки лесоматериалов, строили так называемые засыпушки. Они часто создавались как временные сооружения, но как показала практика такие дома при правильной технологии и грамотном строительстве способны продержаться довольно продолжительное время.
Записки Старого Строителя
добавлена 28 мая в 05:00

Печи Кржишталовича, для обогрева и вентиляции.

Знаменитый инженер-технолог Николай Кржишталович считал, что в любом жилом помещении должна быть вытяжная и приточная вентиляция в достаточном для комфортного проживания объеме.
Записки Старого Строителя
добавлена 27 мая в 05:00

Надежные утеплители и шумоизоляторы в старину.

В старину “химических” утеплителей не существовало, однако дома были не менее теплыми,чем сегодня. В качестве утеплителей применялось то, что практически сегодня считается отходами.
Записки Старого Строителя
добавлена 26 мая в 05:00

Рыбный и костяной клей в строительстве. Рецептура из XIX века.

В настоящее время костный клей применяется в основном в реставрации и иконописи. В старину же клеи из отходов рыб и костей животных применяли не только в столярном производстве, также использовали и при кладке стен из камня и кирпича. Вполне возможно отсюда и пошло название, что дома построены “на костях”.
Записки Старого Строителя
добавлена 25 мая в 05:00

Теплые полы и потолочные перекрытия из арболита.

Стены из блоков строят уже давно, а вот потолочные перекрытия и полы начали делать недавно. Есть несколько способов изготовления таких перекрытий, заводского и самостоятельного.
Записки Старого Строителя
добавлена 24 мая в 05:00

Секреты долговечности строительных материалов в ХIX веке.

Строительство зданий началось очень давно. Для него применяли различные материалы. Их делили на натуральные и искусственные. Натуральными считались те материалы, которые не нужно было дополнительно создавать, это глина, песок, камни, дерево и так далее. К искусственным относили такие материалы, как кирпич, цемент, известь.
Подготовка деревьев к строительству
Как показывает практика, деревья срубленные в зимний период намного дольше не гниют и если их правильно обработать могут прослужить до 600 лет. Это выяснили немецкие ученые в процессе исследования деревянных домов. В Варшаве тоже проводились опыты с древесиной заготовленной в р
Записки Старого Строителя
добавлена 23 мая в 05:00

Работаем триммером круглый год.

Триммеры в основном применяют для кошения травы, но как оказывается, это очень малая часть того, на что способен триммер. Решив разобраться на что он способен и прошерстив интернет, был очень удивлен огромным количеством насадок для триммера.
Записки Старого Строителя
добавлена 22 мая в 05:00

«Натуральна» ли минеральная вата?

Все слова о натуральности минваты основаны на природном происхождении ее сырья. Материал производят из горных пород, например, базальта. И хочется верить, что от него не будет никакого вреда, как от чистого горного воздуха. Но камень, прошедший промышленную переработку, перестает быть безопасным…
Записки Старого Строителя
добавлена 21 мая в 05:30

Старинные растворы без цемента.

Старинный раствор намного долговечнее и надежнее современного. Это признают специалисты строители, историки и археологи.
С чем это связано?
В старину цемент был известен, но это название подразумевало наличие разных видов цементов.
Записки Старого Строителя
добавлена 20 мая в 05:00

Какие виды кирпича были в старину и как их применяли.

Современные виды кирпича найти довольно несложно, для просто нужно набрать в поиске “виды кирпича” и все. В старину же также выпускалось довольно много различных видов кирпича для разных работ и применения.
Записки Старого Строителя
добавлена 18 мая в 05:00

Самые простые методы для уничтожения запаха из уличного туалета.

Любой, у кого есть дача или загородный дом, и уличный туалет, сталкивался с неприятными запахами, которые особенно усиливаются в жару. Они очень сильно раздражают, и практически каждый пытается с ними как-то бороться.
Записки Старого Строителя
добавлена 17 мая в 03:48

Фундаменты из камней, глины и песка в старину.

Для удешевления строительства несгораемых домов на селе инженер Максимов В.Л. предложил способ изготовления фундаментов без применения извести и цемента. Им была разработана технология строительства домов для села.
Записки Старого Строителя
добавлена 16 мая в 05:00

Интересные конструкции печей для бань из прошлого.

Печи для бань появились очень давно. Сохранились печи, созданные в Древнем Риме несколько тысячелетий назад. Баня обогревалась снизу и топка была снаружи. Точно так же по преданиям отапливались терема на Руси в древности. Самое интересное в том, что эти древние технологии не могут сегодня повторить, хотя попыток это сделать было множество.
Записки Старого Строителя
добавлена 15 мая в 05:00

Самые эффективные печи прошлого века.

В старину существовало огромное количество разнообразных печей для отопления домов. Печи различались друг от друга не только по регионам, в которых они выкладывались, но и в зависимости основного вида топлива в том регионе, где их строили.
Показать ещё