Клетчатка (или пищевые волокна) относится к классу полисахаридов — к сложным углеводам, которые необходимы кишечнику для полноценной и бесперебойной работы. Дело в том, что из-за отсутствия специального фермента (целлюлазы) пищевые волокна не усваиваются организмом, но под воздействием жидкости набухают и действуют сродни «щётке», которая прочищает желудочно-кишечный тракт и избавляет его от остатков непереваренной пищи, вредных токсинов и загрязнений. Плюс клетчатка очищает ворсинки, из которых состоит поверхность кишечника, что значительно ускоряет процесс всасывания питательных веществ в кровь и лимфу.
Помимо очищения кишечника, пищевые волокна стимулируют все обменные процессы в организме, избавляют от холестерина и нормализуют уровень инсулина в крови. Учёные выяснили, что регулярное потребление клетчатки значительно снижает риск развития рака кишечника. Это связано с тем, что она ускоряет процесс пищеварения, а значит, время контакта слизистой с канцерогенами существенно сокращается. Кроме того, пищевые волокна способствует снижению веса, так как, попадая в желудок, они сильно увеличиваются в объёме. Так чувство сытости наступает быстрее и длится дольше
https://t.me/argo_brk
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев