🍯
Этот вопрос возникает практически у каждой хозяйки, которая переходит на ПП.
👇👇👇 И сегодня для вас несколько полезных советов - скорее сохраняйте их на свою страничку и воплощайте:
1. Варенье без сахара. 🍒
Этот рецепт годится практически для любой ягоды: жимолости, смородины, малины, черники, крыжовника, ежевики, ирги, черноплодной рябины, клубники. Вкус сохраняется идеально. 👍
Чисто вымытые и обсушенные! ягоды засыпаем в стерильные банки. Банки периодически встряхиваем, чтобы ягоды ложились плотнее. Ставим банки (сразу несколько) на стерилизацию в кипящей воде. По мере того, как ягода дает сок и оседает, докладываем ягоду. И так до тех пор, пока банки не наполнятся.
Полные банки прикрываем крышками и стерелизуем еще около 20-40 минут в зависимости от объема банки. Затем закатываем, переворачиваем и в таком виде остужаем.
По этому же рецепту можно готовить и сливу, предварительно разрезав ее на половинки и удалив косточку. Наполненные банки достаточно стерилизовать в кипящей воде 20 минут.
Храним в обычных условиях. Подсластитель при желании добавляем непосредственно при употреблении.
2. Компоты без сахара 🍓
Кислые плоды и ягоды (смородину, вишню, крыжовник, кислые яблоки) раскладываем в банки и заливаем кипятком. Выдерживаем 10 минут, воду сливаем, снова доводим до кипения и снова заливаем. Опять выдерживаем 10 минут и повторяем процедуру в третий раз. После этого стерилизуем банки обычным способом.
Если готовим компот из некислых плодов (груш, персиков, абрикосов), добавляем в каждую банку на кончике чайной ложки лимонной кислоты. Косточки из плодов необходимо вынимать!
Груши, сладкие яблоки разрезаем на четвертинки и около 10 минут провариваем в кипящей воде с лимонной кислотой (1/4 ч.л. на 1 л воды). Проваренные плоды укладываем в чистые сухие банки, заливаем той водой, в которой они варились, снова доведенной до кипения.
Заполненные банки прикрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде 30-40 минут (литровая банка – 30 минут). Стерилизованные банки закатываем, укутываем в перевернутом виде и так остужаем.
3. Плодово-ягодные пюре без сахара 🍎
Для приготовления пюре хорошо использовать яблоки, смородину, грушу, айву, сливу, крыжовник, терн. Можно использовать недозрелые или, наоборот, перезрелые плоды, падалицу.
Крупные плоды разрезаем на дольки, удаляем косточки (или семенные камеры). Тушим в небольшом количестве воды (200 мл на 1 кг плодов) 10-15 минут (до размягчения). Яблоки можно запечь в духовке. Горячие подготовленные плоды протираем через сито или дуршлаг и провариваем еще 2-3 минуты, постоянно помешивая. Затем раскладываем в чистые сухие банки и стерилизуем 20-30 минут, после чего закатываем, переворачиваем и в перевернутом виде остужаем.
4. Замороженные ягоды 🍒🍓
Практически все ягоды (вишня, малина, клюква, клубника, жимолость, брусника, смородина) можно замораживать без добавления сахара.
Для этого промытые ягоды, очищенные от плодоножек, обсушивают, рассыпают на пластиковом подносе (или на фольге) так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом, и на 2 часа помещают в морозилку. После этого ягоды ссыпают в мешки и замораживают окончательно.
Замороженные таким «сухим» способом ягоды лежат в пакетах по отдельности, а не слипшимся комком. Кстати, из таких ягод получается вкуснейшее ПП-мороженое, если взбить их в блендере с молоком и замороженными кусочками банана. А для детей, которым за фигурой следить не нужно, за пару минут можно сделать вкуснейшее мороженое, взбив ягоды со сметаной или сливками.
5. Замороженные фрукты 🍐🍑
Фрукты лучше замораживать на пергаментной бумаге, и только после этого помещать в пакеты для заморозки. Лучше сразу заморозить нарезанные кусочки, чтобы доставать их для десертов, мороженого и смузи по мере надобности.
Яблоки и груши, которые быстро темнеют на воздухе из-за окисления железа, входящего в их состав, сбрызните перед замораживанием лимонным соком.
6. Пастила из яблок или слив без сахара 🍏
Яблоки или сливы очистить, нарезать ломтиками (а сливы разделить на половинки), сложить в кастрюлю, на дно добавить немного воды, накрыть крышкой и разварить на малом огне, затем остудить и протереть через дуршлаг. Поверхность кухонной доски смазать растительным маслом очень тонким слоем и тщательно втереть его сухим марлевым тампоном.
Яблочное пюре выложить на доску ровным слоем (не толще 0,8см - иначе будет долго сохнуть) и поставить на солнце или сквознячок. На второй день, когда пюре немного подсохнет, доску можно поставить наклонно.
Через три дня сухую пастилу поддеть ножом и снять с доски. Эту фруктовую салфетку затем на 2 дня надо подвесить на веревку. Для длительного хранения пастилу сложить стопкой, пересыпав слегка сахарной пудрой, скрутить туго в рулон, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев