🌶️🍅🍆🥒🍠🥦Сосредоточимся на овощах, поскольку большинство из нас не употребляет в пищу достаточное количество этих богатых питательными веществами продуктов с низким содержанием калорий. Рекомендуется употреблять не менее 400 грамм овощей.
Употребляйте в пищу разнообразные овощи каждый день и помните, что чем ярче цвет овощей, тем выше их польза. Например, шпинат или капуста богаче питательными веществами по сравнению с салатом айсберг.
Чтобы увеличить потребление овощей, попробуйте выполнять простые рекомендации:
Чаще покупайте местные сезонные овощи.
Замороженные овощи – отличная альтернатива свежим овощам.
При использовании консервированных овощей, попробуйте найти “без добавления сахара и соли». Если овощные консервы с добавлением поваренной соли и сахара, то обязательно промойте овощи под водой перед использованием в пищу. Это метод помогает уменьшить количество добавленной соли.
🔘Завтрак:
Чаще добавляйте обжаренные овощи (лук, перец, томаты и грибы) в омлет.
Разнообразить завтрак можно, если приготовить смузи со шпинатом, сельдереем, огурцом и соевым протеиновым молоком.
К творогу со сметаной можно добавить тертую морковь.
🔘Обед:
К основному обеду сделайте овощную нарезку из огурца, моркови, болгарского перца и томатов, зелени.
Либо приготовьте салат из разнообразных овощей и салатной зелени.
Чаще готовьте супы с добавлением бобовых или сезонных овощей (например, тыквенный или свекольный суп, суп-пюре из брокколи, цветной капусты и кабачков).
🔘Ужин:
Половина Вашей тарелки должна состоять из овощей.
Запекайте разнообразные овощи с оливковым маслом первого холодного отжима и приправами (тимьян, розмарин, базилик, укроп, петрушка).
При тушении в овощную смесь добавляйте полезные масла, например, готовьте с кунжутным маслом и пряностями.
Попробуйте в гарнир из риса добавлять цветную капусту и брокколи, морковь, лук, кукурузу.
Регулярное употребление овощей увеличивает количество хорошо известных питательных веществ, таких как клетчатка, калий, витамины В и С, лютеин и бета-каротин. Другие полезные, малоизвестные растительные соединения включают полифенолы, флавоноиды, сульфорафан и антоцианы. Многие из этих растительных соединений обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Известно, что при употреблении большого количества овощей снижается риск возникновения артериальной гипертонии, инфаркта миокарда и инсульта, онкологических заболеваний, деменции, избыточной массы тела, сахарного диабета.
Будьте здоровы!🤍
#здоровыйобразжизни #овощи #здоровоепитание #Укреплениеобшественногоздоровья
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев