Влияние вина на организм человека
Несмотря на обнадеживающие рассказы и пользе вина для организма по сравнению с прочими алкогольными продуктами, официальная медицина не поощряет прием этого напитка — если хоть «на малость» превысить дозу, вся польза обернется для организма серьезным вредом. Но в то же время небольшие порции качественного вина не могут привести к каким-либо проблемам с органами.
Стоит сразу отметить, что однозначного ответа на вопрос о пользе вина для человека нет. Пока ученые не обладают достаточным объемом информации для того, чтобы понять причины и следствия приема вина. Да и подобные исследования проводятся довольно редко.
Как именно вино влияет на наш организм:
1. Антибактериальный эффект. В вине есть ряд веществ (к примеру, проантоцианин), которые могут поражать болезнетворные бактерии. Отчасти те, которые разрушают зубную эмаль. То есть вино снижает риски развития кариеса.
2. Повышение количества полезных бактерий в кишечнике. В результате микрофлора нормализуется, уходят проблемы с испражнением кишечника.
3. Антиоксидантный эффект. В небольших дозах вино способно нейтрализовать свободные радикалы и свести к минимуму риск распространения онкоклеток.
4. Стимулирует выработку гистамина. Это вещество, помогающее организму бороться с разными аллергенами.
5. Активизирует работу иммунитета. Помогает организму эффективнее справляться с различными негативными процессами, протекающими в органах.
6. Устранение проблем со сном и снижение психоэмоционального напряжения. Вино имеет слабовыраженный снотворный эффект, а также помогает лучше переживать стрессовые ситуации.
Более того, определенные исследования показали, что вино способствует снижению риска развития старческого слабоумия (болезни Альцгеймера).
Калорийность и состав вина
Все вышеописанного относится исключительно к качественным, настоящим винам, которые имеют примерно одинаковый состав (всего порядка 500-700 веществ):
· вода;
· глицерин;
· спирт (метиловый, этиловый);
· витамины групп B и C;
· пантотеновая кислота;
· минералы (фосфор, калий, натрий, магний, кальций);
· органические кислоты (яблочная, винная и т.п.);
· углеводы — глюкоза и фруктоза;
· полезные микроэлементы (йод, железо, цинк, фтор);
· фенольные и азотсодержащие соединения;
· дубильные вещества;
· красители и ароматизаторы.
Энергетическая ценность напитка напрямую зависит от концентрации в нем сахара и спирта. Показатели этой характеристики будут следующими в зависимости от конкретного сорта (примерно):
· ликерное — 215 ккал;
· сухое — 70 ккал;
· крепленое — 230 ккал;
· портвейн — 195 ккал;
· полусладкое — 140 ккал.
Что происходит с кровью и сосудами, когда человек пьет вино?
В любом вине присутствует процианидин. Это вещество положительно сказывается на работе сосудов и кровоснабжении тканей организма. И да — в реальности процианидин защищает сосуды от разрушения, сводит к минимуму риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.
К примеру, французы установили, что при ежедневном приеме 20-30 грамм вина, как минимум на 40% снижается риск развития ишемии и, как следствие, инфаркта, а также прочих заболеваний сердечной мышцы. Что именно делает вино с кровью и сосудами:
· артерии становятся более эластичными;
· усиливается кровоток;
· нормализуется жировой обмен в печени;
· снижается уровень «плохого» холестерина;
· стабилизируется уровень глюкозы в крови.
Все это способствует предотвращению развития сахарного диабета.
Кроме того, пить вино можно и для профилактики гипертонии, так как напиток отличается гипотоническим эффектом (только сухое красное вино). Обусловлено это присутствием в составе кислот фруктов.
Но, чтобы получить все вышеописанные эффекты мало просто пить качественное вино — нужно еще и придерживаться его максимально допустимой суточной дозы:
· для мужчин — порядка 125 мл (бокал);
· для женщин — порядка 60 мл (пол бокала).
Какой вред наносит вино и кому оно противопоказано?
Этанол — основа любого алкогольного напитка. И вино — не исключение. И положительное влияние этанола на сердечно-сосудистую систему хоть и есть, но она крайне преувеличено. Ведь если злоупотреблять тем же вином, это может привести к развитию ряда серьезных заболеваний по типу:
· цирроза печени;
· рака горла;
· гипертонии;
· рака желудка;
· аллергий (вплоть до отека Квинке);
· рака пищевода;
· остеопороза;
· инсульта;
· инфаркта;
· зависимости от алкоголя.
Вино категорически запрещено употреблять тем людям, которые:
1. Имеют проблемы с органами желудочно-кишечного тракта.
2. Вынашивают ребенка (любой срок).
3. Страдают от недугов центральной нервной системы.
4. Больны раком печени, почек.
Абсолютно любое современное недорогое (кроме элитный натуральных) сделано из спирта. И абсолютно каждое из них может нанести вред организму. Если же говорить о вине, которое наименее опасно для организма, тогда однозначно стоит выбирать красные и белые сухие сорта, в которых не содержится сахар.
Выводы
Вывод после всего вышеописанного можно сделать следующий: пользу для организма несет не вино, а его компоненты (отчасти виноград и прочие фрукты, из которых сделан натуральный продукт). Все плюсы вина отнюдь не говорят о том, что напиток нужно пить каждый день. Как раз наоборот — такой подход с большой долей вероятности приведет к развитию зависимости.
Комментарии 1