Ученые объяснили, почему сыр чеддер вреднее чипсов
Давно известно, что сыр содержит в себе большое количество таких полезных элементов, как кальций и белок. При этом в данном продукте содержатся и вредные компоненты, в особенности насыщенные жиры и соль. К примеру, в 30 граммах сыра чеддер соли может содержаться даже больше, чем в упаковке чипсов. Об этом рассказали специалисты Британского кардиологического фонда.
Давно известно, предупреждают специалисты, что повышенный уровень насыщенных жиров может привести к резкому повышению концентрации холестерина в организме, что значительно повышает риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом ученые находят все больше доказательств того, что сыр может имеет «матричный эффект», который в той или иной степени обеспечивает человеческому организму защиту от негативного воздействия насыщенных жиров.
Так, отмечается, что подавляющее большинство сортов сыра готовят с применением химозина – фермента, который обеспечивает свертывание молока. Однако то, как сыр будет перевариваться в организме, зависит непосредственно от способа приготовления данного продукта.
Еще в 2017 году канадские ученые провели исследование с привлечением более 40 добровольцев, в ходе которого было установлено, что жир из состава сливочного сыра усваивается и в целом переваривается в организме человека значительно быстрее, чем тот же чеддер. Кроме того, годом позднее ученые из Великобритании установили, что уровень холестерина при регулярном употреблении сыра может быть даже ниже, чем в случае, когда человек употребляет компоненты этого продукта (кальций, масло и белок) по отдельности.
Источник:
портал АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Фото:
flickr
Нет комментариев