Где есть Божий страх, должен ум противоборствовать и противодействовать живущему в человеке пороку, непрестанно молясь «Господи Иисусе Христе, помилуй мя».
Преп. Макарий Великий.
Великая Среда Сегодня мы вспоминаем два события из евангельской истории о последних днях земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. Эти события полярны по своей нравственной сути. Первое - бескорыстное возлияние на Спасителя драгоценного мира безвестной женщиной. Второе - подлое предательство одним из апостолов - Иудой своего Учителя. Почему же мы и сегодня с благодарностью вспоминаем эту женщину, как это и было предвидено Господом? Что такого особенного она совершила? Она проявила величайшее сострадание и величайшую любовь к Спасителю, открытым, живым сердцем почувствовав Его внутреннее страдание, Его готовность пожертвовать Собой ради людей, ради ее, ведущую порочный образ жизн
  • Класс
"Есть такая житейская мудрость: "Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить; не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать; бойся равнодушных, потому что с их молчаливого согласия совершаются убийства и предательства. Когда перед человеком стоит выбор, он должен это помнить. Не будь равнодушным!" Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II
Что такое "четверговая соль"? Священник Антоний Русакевич Ответы на вопросы. 00:00 Четверговая соль и ее использование • В видео обсуждается вопрос о том, что такое четверговая соль и как ее использовать. • В церковном уставе нет предписаний о том, как освещать соль в четверг, но есть народные традиции, связанные с этим. • Четверговая соль может быть заговариваемой, а не благословляемой, и ее использование не имеет отношения к православию. 02:31 Осуждение магического отношения к соли • В видео подчеркивается, что магическое отношение к соли является неправильным и осуждается в православии. • В 1551 году на соборе были осуждены традиции приготовления соли, и в уставе нет предписаний для
Откуда берутся в человеке плоды духовные? С чего начать? (По БИБЛИИ). Священник Валерий Сосковец
Усердно проси Матерь Света, Непорочную Богородицу, утешить тебя, потому что после Бога Она – Величайшая Утешительница. Когда кто-либо призывает Её святое имя, то тотчас чувствует Её заступление. Она – Мать, и когда была на земле, то страдала и Она, как подобный нам человек. Поэтому Она сочувствует страждущим душам, спешит и приходит им на помощь. Афонский старец схиарх. Ефрем.
"Непрестанное богообщение – в тишине сердца, в воздержании ума, в безмолвии души – приводит к ангельской чистоте внутреннего человека. Благодаря этой чистоте становятся видны все существа и всё творение в их первозданности как отсвет чистоты Творца всех существ и всего творения. Это видение вызывает самые чистые человеческие слезы. Ибо и слезы иногда подобны морской воде." Святитель Николай Сербский
Показать ещё