Какое счастье, что у нас в Забайкалье может расти и вызревать чудесная плодовая культура – слива! С ней ничто не сравнится – ни яблоня, ни даже вишня. У нее крупные, сочные, сладкие плоды. Никто не может вытерпеть не насладившись этим нежным фруктом.
Наши забайкальские сливы достойные конкуренты западных сортов, которые завозятся с Европы.
Они сочные и слаще привозных, потому что у нас больше солнца, и тепла летом вдоволь.
А благодарить за то, что они зреют у нас в Бурятии, следует дальневосточную уссурийскую сливу, богатую генами зимостойкости. С ее помощью выведены у нас устойчивые сорта этой культуры.
Растения, весной обильно цвели и если бы не сильные ветра и засуха, вызвавшие частичное опадение завязи, то урожай был бы еще больше.
А теперь поговорим о сортах. «Находка Бурятии» имеет довольно крупные плоды (13-25 г), темно-красные, хорошего вкуса, деревья высотой до 2,3 м, урожайность с куста от 6 до 18 кг. Плодами прекрасно можно лакомиться в свежем виде или варить джем, повидло, варенье. Здесь и витаминов в достатке – С – 10 мг%, Р – 204,5 мг% и органических кислот и сахаров.
Алтайский сорт Пирамидальная также урожаен, плоды до 24 г, с большим содержанием витаминов (Р до 662 мг%). Хотя у него кожица грубоватая и с горчинкой, но ценится он за раннее созревание плодов.
Следом за этими сортами созревает алтайский сорт Пониклая с более вкусными плодами. Однако урожайность у него немного меньше предыдущих двух сортов. Из него получаются хорошие компоты и джем.
Через 10 дней после ранних сортов созревает самый крупный и сладкий бурятский сорт Оюна. Его плоды с нежной оранжевой окраской доходят до 27 кг! Это довольно урожайный сорт. С 1 куста можно собрать до 24 кг вкусных плодов. Его обычно съедают садоводы прямо с куста, но если что и остается, хорошо идет на компот, варенье. Продукты переработки сохраняют нарядную нежно-розовую окраску.
Вслед за Оюной созревает бурятский сорт Бурятская юбилейная, со светло-красными, довольно крупными плодами и кисло-сладкого вкуса, богатыми витамином Р – 208 мг%. Кроме свежего потребления, плоды пригодны для всех видов переработки.
В эти же сроки созревают темно-красные плоды средней величины у сорта Амтатай.
слива Амтатай
Он довольно урожайный, с одного дерева можно получить до 28 кг плодов. Благодаря сочной, плотной мякоти кисло-сладкого вкуса и полного отсутствия горчинки, из этого сорта получаются самые лучшие по вкусу продукты переработки – так что варите из него компот, варенье, джем, повидло.
Некоторые садоводы хотят иметь на своем участке сливу с желтыми плодами. Для этого вам стоит посадить бурятский сорт Ваулинская.
Ваулинская
Плоды у него созревают позднее остальных, но по своей величине и цвету очень привлекательны. Они хороши на вкус и для джема. Крона у этого сорта сравнительно редкая и раскидистая, поэтому при выращивании надо применять обрезку, способствующую формированию более компактной кроны.
Хорош для посадки и сорт сливы Незнакомка, тоже бурятской селекции. Это сильнорослое дерево с округлой кроной средней густоты.
Плодоносит с 4-5 лет, урожайность до 15-10 кг с дерева. Плоды созревают в начале сентября, крупные, массой до 17-23 г. Округлые темно-бордовые с синим налетом. Мякоть сочная, слабоволокнистая, вкус сладко-кислый. Содержит 7% сахара, 2% кислот, до 600 мг% витамина Р, до 29 мг% витамина С. Сорт универсального назначения.
Все сорта сливы самоплодны – не могут сами себя опылять. Поэтому в своем саду вы должны для хорошего опыления и завязывания плодов посадить несколько форм и сортов уссурийской сливы.
НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ
У некоторых садоводов растут сеянцы сливы от посева косточек. В этом случае, если слива удалась и по величине плодов и по вкусу, урожайна и зимостойка, то вы просто счастливчик, у вас может получиться отличный свой сорт. Если же слива хорошая, но сильно подмерзает и мало дает плодов, то такую сливу лучше раскорчевать.
Может быть еще один вариант. Если из косточки выросла зимостойкая слива, но вас не удовлетворяют вкус и величина плодов, то в этом случае можно сделать следующее. В молодом возрасте весной проведите прививку черенком каждой скелетной ветки нужным вам сортом или даже несколькими сортами. И все будет отлично.
При посадке саженцев лучше брать сорта с разными сроками созревания плодов, чтобы растянуть уборку урожая и продлить сроки потребления и переработки этой замечательной культуры.
Редакционный совет.
Лунный посевной календарь на 2023 год! автор агроастролог, кандидат с/х наук Юрий Рузавин. Успевайте купить! Пишите,звоните нам! Тел. 89021616267, 8-9025-623-170. Посевной календарь-2023 будет продаваться на всех обычных торговых точках нашего города.
Пересадка рассады – это всегда стресс для растений. Поэтому, нужно стремиться к тому, чтобы пересадка была максимально безболезненной. Есть несколько правил, которые подлежат обязательному исполнению. Помните о них, пересаживая рассаду томатов в открытый грунт. 1-е правило. Рассаду в солнечную погоду желательно высаживать на закате. В пасмурную погоду можно высаживать и утром. Если у рассады, к моменту высадки в грунт, высота достигла 35 см и имеется 8-10 настоящих листьев, ее высаживают обычным способом. Делают лунку размером немного больше, чем почвенный ком. В ней вертикально помещаем растение, засыпаем плодородной почвой и перегноем до первой пары на
Очередное письмо в редакцию газеты «Садовод Бурятии и Забайкалья» поступило через «Одноклассники». С нами связалась опытная дачница Лариса Шевченко, которая рассказала о том, как она выращивает свою любимую культуру – томаты.
Комментарии 2