- Июнь в Бурятии и Забайкалье всегда считался одним из самых жарких месяцев. И дело не только в погоде. Начало лета всегда ознаменовывалось интенсивными работами на земельном участке. Разберемся с тем, что, какие работы предстоит сделать в это время.
Во-первых, в июне, как всегда, продолжаются посадочные работы. Согласно агро-астрономическому календарю, в первой и третьей декадах подходит очередной срок высадки цветной капусты и салата. В первой декаде заканчивают высадку в грунт среднеспелых сортов белокочанной капусты, в конце второй- начале третьей декад высаживают рассаду столовой свеклы. Наступают благоприятные дни и для высадки огурцов. Для того, чтобы ускорить всходы, гряду с огурцами покрывают пленкой или иным укрывным материалом. Огурцы целесообразно высевать пророщенными семенами.
В конце июня высевают зимние сорта репы и редьки, которые предназначены для хранения. На грядах, хорошо очищенных от сорняков, высевают лук-батун. Если он предназначен для сплошной уборки весной будущего года, то семена размещают в рядке через 2-3 см, а для многолетнего выращивания - через 4-5 см (около 1 г семян на квадратный метр). В пленочные тоннели и теплицы высаживают рассаду томатов, перцев, огурцов. В тоннелях два рядка размещают по длине гряды с расстоянием между растениями томата и огурца 40-45 см и перца - 35-40 см.
ГРЯДКИ ПРОРЕЖИВАЕМ РЕГУЛЯРНО!
Вторая важная особенность июня: в этом месяце особое внимание нужно уделить уходу за растениями – как в защищенном грунте, так и на грядах. С началом появления всходов корнеплодов и салата, грядки обязательно прореживают. Запаздывать с этой работой нельзя. Иначе растения начнут вытягиваться, что приведет к остановке роста и снижению урожая. Так, морковь прореживают с появлением второй пары листьев, оставляя растения через 2-4 см друг от друга, редис - через 2-3, репу, редьку, безрассадную свеклу - через 5-6 см.
Что касается поливов, то до всходов посеянные овощи лучше не поливать. Может образоваться корка, которая затруднит всходы культур. А вот с появлением всходов, растения поливают через 5-10 дней. При поливе обязательно применяют распылитель. Большие объемы воды использовать разом нельзя – это размоет гряды, смоет растения, да и часть воды стечет в сторону. Поэтому лучше это же количество воды выливать в несколько приемов. Холодостойкие культуры можно поливать под вечер, а теплолюбивые - лучше в первую половину дня теплой водой. После каждого полива, при
подсыхании верхнего слоя почвы, его обязательно рыхлят.
В конце июня проводят первую подкормку. В 10 литрах воды растворяют по 20-25 г аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли (на кв.м. гряды). Предварительно гряду слегка поливают чистой водой, потом удобрительным раствором и, в заключение, делают легкий смывающий полив. Очень эффективна первая подкормка органическими удобрениями (особенно огурца). После всех поливов и подкормок почву обязательно рыхлят и систематически уничтожают сорняки.
РАБОТЫ В ТЕПЛИЦЕ
Высаженные в теплице огурцы и томаты подвязывают и периодически подкручивают вокруг шпагата. Огурец формируют в один стебель, оставляя на боковых побегах 1-3 листа, но последним должен быть не плод, а лист. Убирают все боковые побеги в нижней части стебля до высоты 35-45 см. Томаты формируют в зависимости от сорта или в один стебель - тогда удаляют все пасынки, или оставляют побег, растущий над первой цветущей кистью - это будет двустебельная форма. И если оставите выше еще один побег - получится трехстебельное растение. Но в любом случае, все другие пасынки систематически удаляют.
ЮРИЙ РУЗАВИН,
Агроном, кандидат с/х наук.
Нет комментариев