ОТМЕННЫЕ ПОМИДОРЫ
Отличным был и урожай помидоров, самые крупные достигали 700-800 г, а самые «маленькие» весили 400-600 гр! Залогом хороших урожаев помидоров и качества плодов Нина Ефимовна считает свой, проверенный годами сорт, похожий на местный, «куналеевский», и здоровую рассаду.
- Посев семян на рассаду провожу в первой декаде марта, - раскрывает «секреты» огородница. – В конце марта, или в первых числах апреля, делаю пикировку. Для закаливания растений, в апреле рассаду выношу на веранду. Сначала только на день, а через несколько дней уже и на ночь. Заношу тогда, когда ожидаются сильные заморозки. Рассада получается крепкой, здоровой, и не вытягивается.
В первых числах мая, в зависимости от погодных условий, рассаду переносит в парник, так называемый «рассадник», и уже полностью адаптированную рассаду высаживает в открытый грунт 10-15 июня.
Нина Ефимовна открыла нам еще один свой «секрет» в агротехнике томатов – все растения она высаживает лежа или полулежа, чтобы корневая система у них была сильной.
- Для того, чтобы получить здоровую, крепкую рассаду, - продолжает Нина Юнжурова, - я беру свою, огородную землю, добавляю в нее перегной. Непосредственной перед посевом почву проливаю кипятком, а семена протравливаю в слабом растворе марганцовки.
Если есть возможность, в почвенную смесь добавляю песок, а для рассады перцев и баклажанов песок не использую.
МОРКОВЬ, ГОРОХ И БОБЫ
Особый, неподдельный восторг у нас вызвали грядки с морковью, - изумрудная зелень, крупные, сочные плоды по 300-400 г! поражает и то, что морковь растет необыкновенно аккуратными рядами, одного размера. Сорт моркови хозяйка предпочитает Лосиноостровская, семена которой у нее также свои. Для получения своих семян из моркови она высаживает садушку – отбирает здоровую, без повреждений морковь, и высаживает на грядку в начале мая, в одно время с посевом семян моркови.
Растет у хозяйки и горох сладкий, а также овощной - для заготовок. Но и здесь, как выяснилось, хозяйка не обходится без своих способов выращивания.
- Как правило, молодые растения вскоре после всходов полегают на землю, - рассказывает огородница. – Раньше я устанавливала колышки, шпалеры… Хлопот было много. А сейчас делаю так. Высаживаю горох на грядку шириной 45-50 см, по периметру высаживаю бобы, а внутрь горох.
Бобы всегда всходят первыми, и когда начинает подрастать горох, то стебельки бобов уже довольно окрепшие, за них словно за опору, цепляются гороховые плети.
- Как я не раз убеждалась, стручки получаются крупными, красивые. Кроме того, бобовые обогащают почву питательными веществами, почву на грядках становиться рыхлой, угнетает рост сорняков, - объясняет хозяйка.
КАРТОФЕЛЬ – ТОЛЬКО ЛУЧШИХ СОРТОВ!
Несмотря на маленькие размеры участка, нашлось место и для картофеля.
- Картофельной «плантацией» руководит супруг, - отметила Нина Ефимовна. – За многие годы он отработал свою систему выращивания. Но самым главным моментом в агротехнике он считает окучивание.
Хорошее окучивание супруг проводит 3-4 раза за сезон. Как только ростки достигают 10 см, окучивает второй раз, но уже высоко. В третий раз проводит окучивание в конце августа – в первых числах сентября.
При каждом окучивании на корнях картофеля происходит формирование клубневого слоя, т.е. из одного клубня получается 2-3. Так, что таким образом урожай за 3-4 окучивания увеличивается в несколько раз.
Каждый год муж покупает новые сорта, испытывает их, понравившиеся оставляет и затем разводит.
- Особенно нам нравится так сорта, как, Ред Скарлет, Розара, Удача, и непременно остается Адретта, - рассказывает хозяйка.
Анна ГОРЧАКОВА.
А на последок Нина Ефимовна поделилась своими фирменными рецептами!
Запишите, чтоб не потерять!
ВАРЕНЬЕ «ЛАКОМКА»
2 кг яблок (или крупной полукультурки), 2 лимона, 150 г грецких орехов.
Сироп: на 1 кг яблочного сока - 800 г. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Яблоки отчистить, удалить сердцевину, нарезать крупными ломтиками (дольками). Лимоны крупно нарезать. Соединить подготовленные ингредиенты, залить водой так, чтобы она их покрывала полностью и варить до мягкости.
Добавить орехи, сироп, довести до кипения и варить, помешивая 2-3 мин. Разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками. Хранить в холодильнике.
Для сиропа: яблочный сок соединить с сахаром, добавить лимонную кислоту и довести до кипения.
Комментарии 1