• Класс
Икона Пресвятой Богородицы "ТЕРВЕНИЧЕСКАЯ"
Празднование совершается в день Покрова (14 октября) и в день основания обители (1 июня).
Тервеническая икона получила свое название по месту прославления – деревня Тервеничи Ленинградской области. Эта икона является списком с чудотворного Касперовского образа Божией Матери, особо почитаемого в Одессе.
Тервеническая икона дарована смотрением Царицы Небесной в благословение новоустроенному Покрово-Тервеническому женскому монастырю. Подтверждением этому было явление Божией Матери в тонком сне основателю и духовнику обители: Божия Матерь стояла на Тервенической земле, у ног Ее лежала икона, подобная Касперовской, из-под которой струилась вода. Божия
  • Класс
1 июня - День Защиты детей. Зачем нужны дети? Священник Валерий Сосковец
Возьмем стул – он не только никому не делает ничего плохого, но даже помогает людям: если я устану, я могу на него сесть, а когда устану сидеть, могу встать и на него опереться. Но хотя этот стул и красивый, и еще не старый, и помогает людям, он Царство Небесное не наследует. Почему? Потому что он мертв. Так же и хороший человек, который никому ничего особенно плохого не делает: работает или пенсию получает, готовит себе еду, потом эту еду ест, спит, лечится от своих болезней – он никому ничего плохого не делает, но он мертв, если он не имеет общения с Богом. Если цветок растет на грядке, у него сначала появляются листики, потом бутон, который потом распускается, а затем плоды. Но если мы в
Не вступайте в мысленную брань с ближними. Трудно жить с ближними, если мы вступаем с ними в мысленную брань. Недостаточно воздерживаться от открытой войны в словах и делах, не вступайте с ними и в мысленную войну! Иначе потеряете душевный мир и любовь. Не нужно противопоставлять себя ближним, переубеждать их, это бесполезно. Хоть на голове перед ними стойте, ничего не добьетесь. Их надо просто любить ради Христа, ибо Господь в них, даже если они и не веруют в Него, иначе разве были бы они вообще живы? Не придавайте большого значения внешним событиям, будьте сосредоточены в себе, в своем сердце, в Господе, а внешние события оставьте. Будьте приветливыми, тихими и мягкими со всеми и ни на что
Календарь церковных праздников в июне 2024г и расписание служб в храме апостола и евангелиста Луки Вы можете написать просьбы о молитве за своих родных и близких на Богослужения в храм апостола и евангелиста Луки г.Твери в сообщения сообщества. Записки пишите по ссылке —> https://taplink.cc/pozitivniy_batushka Внимание! Просьба, пожалуйста не пишите имена о ком помолиться в комментариях под постом (они не записываются) Расписание богослужений в июне. 1 июня, суббота. Блг.кн. Димитрия Донского. Чтение псалтири. Молебен перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша», блг.кн.Димитрию. Панихида. 17:00 Всенощное бдение. Исповедь. 2 июня, неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне. 8:40 Литур
Семь добродетелей Мои дорогие, мы с вами часто говорим о покаянии, об укрощении своих страстей, изменении образа жизни, о духовном росте и укреплении веры. Однако не менее важно при этом развивать в себе добродетели. Что это значит? Добродетель – это качество характера, противоположное греху, проявляющееся в поступках человека и приближающее его к Богу. Мотивом к приобретению добродетелей становится искреннее стремление верующего к исполнению заповедей Господа, глубокая вера и любовь. Святитель Тихон Задонский давал такую характеристику добродетели: «есть всякое слово, дело и помышление, согласное с Законом Божиим». Понятно, что такое определение может быть отнесено к очень многим п
Бог заранее промышляет о нашей жизни Он знает, кого на какое место поставить, кому подать какие блага и в какой мере, кого-то к благам не допустить вообще, а кого-то вовремя убрать из этой жизни ради его спасения и ради пользы других людей. И это значит, что при всем нашем человеческом хаосе нет бесконтрольных ситуаций. И значит, что если ты чего-то не достиг, не поступил туда, куда хотел поступить, не встретился с человеком, который тебе так нравился, не смог реализовать какие-то свои планы, то это Бог ведет тебя по другому, более нужному и полезному для тебя пути, хотя принять это порой очень больно и горько. Промысл Божий может вести человека самыми таинственными, непонятными для не
Вы пишете, что молитва «Господи Иисусе Христе, помилуй мя» вас полностью оставила; а на самом деле это вы ее оставили. Старайтесь больше молиться устно, в том числе во время работы. Господь дарует молитву молящемуся.
Прп. Макарий Оптинский.
Молись «Господи Иисусе Христе, помилуй мя» с болью и слезами, дерзай, Христос не оставит тебя. Понудь себя немного, и дьявол убежит. Господь готов тебе помочь. Он ожидает твоего собственного произволения и понуждения.
Архим. Ефрем Филофейский.
Объяснение Божественной Литургии. (Занятие 6. Завершающее). Священник Валерий Сосковец
Показать ещё