Ингредиенты:
Для образования корочки:
сливочное масло мягкое - 75 г
сахар - 100 г
ванильный сахар - 1 ч.л.
Пирог собирается из трех основных компонентов: готовится он на опаре, для которой понадобятся:
молоко слегка подогретое - 100 мл
дрожжи сухие (быстрые) - 1 ч.л. (5 г)
сахар - 1 ч.л.
мука - 3 ст. л. с горкой (60 г)
Для теста:
соль - треть ч.л.
яйцо - 2 шт.
сахар - 1 ст.л.
сахар ванильный - 1 ч.л.
сливочное масло мягкое - 50 г
мука - 200 г
Для пропитки: понадобится 150 - 200 мл сливок жирностью 20%.
Приготовление:
Приготовить опару: из теплого молока, 60 г муки, дрожжей и чайной ложки сахара. Перемешать, накрыть и отставить на полчаса.
В отдельной емкости приготовить смесь из сахара, яиц, ванильного сахара и соли. Туда же добавить размягченное масло и вновь все тщательно перемешать.
Смешать опару с яичной смесью, добавить муку. Тесто накрыть пленкой и отставить на час в тепло.
Форму смазать маслом, застелить пергаментом и выложить тесто ровным слоем. Накрыть пленкой и оставить на полчаса.
За это время приготовить состав для получения корочки: смешивая сахар и сливочное масло с ванилью.
Ручкой ложки или ножом сделать углубления в тесте. Разложить сахар с маслом по пирогу и отправить форму в разогретую духовку до 180С.
Выпекать пирог в течение получаса, проверяя готовность сухой шпажкой. Затем достать пирог и полить его сливками, после чего опять отправить в духовку еще на 5 - 10 мин.
Теплый пирог вынуть из формы, нарезать на порции и подать на стол.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 16