Полы́нь эстраго́нная, или эстраго́н, или тарху́н, также драконья трава, драконова полынь — многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые или Сложноцветные. Распространённая пряность, используемая в солениях, при консервировании, приправа к мясным блюдам.
Тархун (эстрагон) — пряное растение, обладающее свежим нежным ароматом и вкусом. Оно ароматное, но не острое и совсем не горькое, придает блюдам свежесть, легкость, неповторимые оттенки вкуса. Особенно эстрагон популярен на Кавказе, но используется также и в блюдах русской и европейской кухни.
В листьях эстрагона содержится большое количество эфирных масел, а также аскорбиновая кислота, каротин, кумарин. Эстрагон применяли для профилактики цинги, как общеукрепляющее средство. Кроме этого, эстрагон улучшает пищеварение и возбуждает аппетит, обладает мочегонным эффектом.
В листьях пряного растения содержится много витаминов. Кроме С и А тут мы найдем витамины группы B, а также нужные нам калий, магний и железо. Есть в тархуне дубильные вещества, положительно влияющие на пищеварение в небольших количествах.
Эстрагон укрепляет нервную систему, способствует расслаблению и крепкому сну. А еще, если пожевать свежие листья эстрагона, дыхание становится сладким, это отмечали средневековые врачи.
Кулинарное применение
Эстрагон — незаменимая зелень для свежих салатов. Он отлично сочетается со свежими овощами, сладкими помидорами. А еще эстрагон хорош вместе с клубникой, он придает этой ягоде очень свежий аромат.
Эстрагон лучше не подвергать термической обработке, чтобы не разрушались витамины и не улетучивались эфирные масла. Но добавлять в горячие блюда его также можно. Например, эстрагон отлично сочетается с жирным мясом, с бараниной, он улучшает усвоение этой тяжелой пищи и облегчает вкус блюда.
А можно добавлять веточки эстрагона практически в любой лимонад или освежающий напиток, пряная трава улучшит вкус, будет охлаждать и дарить бодрость.
Эстрагон можно добавлять в соусы как для салатов, так и для горячих блюд.
Тархун отлично сочетается со сладкими блюдами. Он делает их более легкими и свежими, это отличная история для летних десертов.
Помимо всего прочего, эстрагон — хороший консервант, поэтому молодые листья добавляют в маринады при консервировании овощей, квашении капусты.
Натуральный сироп «Тархун» можно приготовить в домашних условиях. Он обладает приятным вкусом и ароматом, характерным для растения эстрагон. Достаточно добавить в небольшое количество сиропа газированной воды и вкусный напиток из детства готов. При приготовлении натурального сиропа цвет его конечно имеет желтовато-соломенный оттенок и чтобы добиться узнаваемого зеленого цвета, придется воспользоваться пищевым гелевым красителем.
Степень сложности: легко
Время приготовления: 5 часов
Для приготовления сиропа «Тархун» потребуется следующий набор продуктов:
Эстрагон - 1 большой пучок
Сахар - 1 стакан
Лимон - 0,5 шт.
Краситель гелевый зеленого цвета - 1 капля
Приготовление:
Большой пучок эстрагона залить кипятком и оставить на некоторое время для настаивания. Можно воспользоваться для этой цели термосом. После того как настой полностью остынет, хорошенько отжать траву и процедить его через сито. Для приготовления сиропа влить два стакана настоя эстрагона в миску для варки сиропа, добавить стакан сахара и установить на минимальный огонь. Периодически помешивая, уварить сироп в несколько этапов по 10-12 минут до желаемой консистенции. После каждого уваривания полностью давая сиропу остыть, после чего будет видна его окончательная консистенция. На последнем этапе уваривания сиропа, добавить сок половины лимона и каплю зеленого гелевого красителя. Хорошо все размешать и дав сиропу повторно закипеть, разлить его по подготовленным баночкам.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев