Советы
Не злоупотребляйте специями, делайте это без фанатизма. Большое количество специй разжигает аппетит.
Не рекомендуется пить имбирный чай и сдабривать обильно пищу приправами перед выходом на улицу. Специи вызывают приток крови к ногам и увеличивают теплоотдачу, так можно быстрее переохладиться.
Вечером не переусердствуйте со специями, иначе избыток энергии помешает уснуть.
Ранний завтрак и обед – самое оптимальное время для употребления блюд со специями.
Наши отличные друзья осенью – это супы на мясном бульоне, приправленные согревающими специями, такими как, майоран, тимьян, тмин, розмарин, лавровый лист, черный перец, чеснок.
Сметанный соус
Осенний сметанный соус со специями
400 гр не жирной сметаны.
2 ч л натертого имбиря (можно сухого, молотого).
1 ч л Гарам-масала (смесь поджаренных специй).
1 ч л горчицы.
0.5 ч л черного молотого перца.
0.5 ч л кукрумы.
Шепотка сухого базилика.
Соль по вкусу.
Сметану и специи смешиваем и заправляем салаты. Это могут быть овощные, мясные, рыбные салаты. Соус можно хранить в холодильнике 5-7 дней.
Попробуйте, соус просто чудо! Вы можете изменить состав, сделать острее или слаще, добавить свою любимую приправу. Не ленитесь, импровизируйте.
Если вы не хотите, что бы ваш соус был желтым, исключите кукруму.
Особенно хорошо согревают напитки со специями. Алкогольные напитки я бы исключила из ряда согревающих, но «хозяин – барин».
Чай согревающий
Согревающий чай из специй
0.5 л воды.
2 ч л натертого или молотого имбиря.
2 ч л корицы.
5 ст л меда или сахара.
1 ч л листьев зеленого чая.
Кипятим все ингредиенты 2 минуты, снимаем с огня и даем настояться 5 минут. Процеживаем через марлю и пьем, как чай.
Чай с молоком и специями
3 ст воды.
1 ст молока.
1 ч л черного чая.
½ ст л натертого имбиря.
4 сухих гвоздики.
По одной щепотке молотого кардамона, корицы и мускатного ореха.
Ставим на огонь воду со специями, кипятим 5 минут и добавляем чай. Настаиваем 5 минут и добавляем теплое молоко, мед. Нагреваем, но до кипения не доводим.
Молоко нужно вводить теплое, иначе оно может свернуться.
Божественный напиток готов!
Согревающий глинтвейн
Глинтвейн безалкогольный
3 ст яблочного сока.
1 ст воды.
1 ч л корицы.
По 2 ст л цедры лимона и апельсина.
½ ч л душистого перца, имбиря, кардамона, гвоздики.
Смешиваем все ингредиенты и ставим на огонь, прогреваем, но не даем закипеть. Снимаем с огня и даем настояться 10 минут. Пьем горячим!
Борьба с простудой и гриппом
Усиливается потоотделение, выводятся шлаки и токсины.
Уменьшается напряжение в суставах и мышцах.
Устраняется головная боль.
Понижается высокая температура.
Снимаются отеки, в первую очередь отеки на лице.
При простуде обязательно пользуйтесь рецептами, которые написаны выше.
Напиток от простуды
Перед сном пейте теплое молоко с кукрумой (на стакан молока ½ч л кукрумы).
Молоко с имбирем и кардамоном тоже хорошо выпить перед сном, когда заложен нос и першит в горле.
Подведем итог, согревающие специи облегчат и взбодрят нашу жизнь. Ешьте супы с приправами, заправляйте салаты соусами со специями, пейте вкусные бодрящие напитки и радуйтесь жизни!
Прошу отнестись к применению специй внимательно, не старайтесь добавлять много, все по рецептам.
Беременным и кормящим мамочкам нужно отказаться от острых специй.
Людям с больными желудками не стоит злоупотреблять приправами, во избежание приступов.
Осенне-зимний период приносит нам усталость, учащаются простудные заболевания, что бы жизнь не казалась серой, а простуда не привязывалась, добавьте в свое меню согревающие специи. Помогите организму выделять тепло и затрачивать при этом меньше энергии.
Нет комментариев