Изумительный пирог на кефире с зеленым луком и яйцом, как у бабушки – это возможно? Конечно, да!
Приготовим его очень быстро.
Получается нереально вкусный пирог на кефире с зеленым луком и яйцом.
Пироги на кефире практически всегда делают без дрожжей, с добавлением соды или разрыхлителя — это очень удобно, не нужно выжидать, когда тесто будет готово для выпечки и не стоит бояться, что вдруг не поднимется.
Пирог с зеленым луком и яйцом в духовке, с типичной весенней начинкой — рецепт для тех, кто не любит работать с дрожжевым тестом.
Подойдет он и тем, у кого мало времени на приготовление.
Смешал, залил, поставил выпекаться — и дальше занимайся любимыми делами.
Ингредиенты:
мука — 270 грамм;
кефир — 0,4 литра;
яйцо — 5 сваренных вкрутую в начинку + 2 свежих в тесто;
соль и сахар — по 0,5 чайной ложки;
сливочное масло или маргарин — 70 грамм + 2 столовые ложки;
разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка;
зеленый лук — 200 грамм;
перец — по вкусу;
молоко — 1 столовая ложка;
желток — 1 штука.
Пошаговое приготовление.
Приготовим сначала начинку.
Режем лук, крупно или мелко: как вам нравится.
Мне нравится мелко.
Лука беру, кстати, очень много.
Яйца предварительно отвариваем в соленой воде, чтобы не трескались при варке.
Остужаем, очищаем, режем кубиками.
Смешиваем все вместе.
Можно взять все в равных количествах или, например, чего-то больше.
По вкусу следует посолить, поперчить.
Добавляем растительное масло: начинка не будет распадаться.
Тщательно смешиваем — и готово!
Готовим быстрое заливное тесто: сахар, соль и яйца смешиваем в чашке
обычным венчиком.
Хотите, используйте миксер: тоже разрешается!
Вливаем кефир, снова перемешиваем.
Следом добавляем муку и разрыхлитель (предварительно обязательно
просеиваем, чтобы ничего лишнего не попало в тесто).
Добавим половину сначала.
Можно на этом этапе влить остывшее масло, которое предварительно растопили (не доводя до кипения).
Все смешаем снова.
Осталось добавить остальную муку и размешать до гладкого теста.
По консистенции похоже с тестом на оладьи (или сметану).
Форму смазываем маслом или, если разъемная, то дно застилаем бумагой для выпечки, а бока смазываем.
Кстати, если разъемная форма, закройте низ снаружи фольгой.
Тесто жидкое, и может вытекать из неплотного дна.
Выливаем половину теста ровным слоем, затем начинка и снова
остальное тесто.
Потрясем, удаляя воздух, который может образоваться внутри.
Выпекаем пирог в духовке при 200 градусах.
Печем пирог до готовности: около 40-50 минут.
Проверяем зубочисткой, если тесто на ней не остается — вынимаем пирог.
За 10 минут до окончания выпечки смазываем пирог для румянца.
Смешиваем молоко и желток, допускается смазывать и просто яйцом.
Остужаем готовый ненадолго в форме: затем его легко будет достать.
Такой пирог едят и горячим, и холодным.
Пирог на кефире получается не сухой, ароматный и нежный. Пирог мы готовили в духовке, но можно воспользоваться мультиваркой с режимом «Выпечка». Я люблю его готовить: получается сытно и без особых затрат!
Готовьте вместе с нами — и у вас точно все получится!
Кулинарных побед!
Автор Анастасия Ецкало.
#рецепты
Комментарии 34