Даже покупая самый дорогой сухофрукт в элитном магазине, нельзя быть полностью уверенным, что он не подвергался химической обработке. Поэтому изюм желательно замочить в горячей воде примерно на 30 минут. Так вы точно избавитесь от пыли и сульфитного налета. Кроме того, в размоченном виде он считается более полезным, так как содержит в себе еще и «изюмную воду».
Какой изюм добавить в плов
На сегодняшний день в мире существует несколько десятков видов плова, поэтому говорить о том, что есть какой-то единственно верный и «правильный» рецепт, просто некорректно. Например, в традиционный узбекский плов часто добавляют изюм ош-магиз, он же кишмиш, а в сладкий индийский — самый крупный чёрный изюм с косточкой. Кроме того, есть такие виды плова, которые предусматривают одновременное присутствие и тёмного, и светлого изюма, а также фиников, кураги и других сухофруктов.
Главное здесь — выбрать качественный и вкусный изюм, который придаст плову красивый цвет, восточный аромат и совсем лёгкую кислинку.
Какой изюм предпочтительнее для выпечки
Изюм часто добавляют в кондитерские изделия, в десерты, в сухие завтраки и мюсли. В первую очередь как натуральный подсластитель и усилитель вкуса. Кроме того, изюм улучшает структуру теста, делая его более влажным и предотвращая ломкость. Здесь, как и в случае с пловом, подойдёт и светлый, и тёмный изюм, поэтому ориентируйтесь на свой вкус.
Чтобы изюм в тесте не «потёк», его часто замачивают в алкоголе — в коньяке, ликере, в десертном вине и т.д. Такая подготовка позволяет полностью раскрыть вкус сушёных ягод и придать им дополнительный аромат. Еще эту хитрость часто применяют в случае слишком кислого или приторно-сладкого изюма.
Изюм к мясу, рыбе и салату
Если вы планируете добавлять изюм в салат, то его следует промыть, обсушить, сбрызнуть яблочным или винным уксусом и оставить на 15–20 минут. Такой сухофрукт отлично работает с запечёнными на гриле овощами, с зеленью, рыбой и нежирным мясом. Здесь подойдут и тёмные, и светлые сорта — на ваш выбор. А вот для мяса, в частности свинины и индейки, лучше взять крупный тёмный изюм без косточек.
Нет комментариев