#70лет #Белгородчина
📰 Интересно узнать, чем жил Белгород 70 лет назад с помощью газеты «Белгородская правда» за 11 мая 1954 г.
>> Статья «Посадка деревьев в Белгороде» <<
В эти дни улицы, сады и скверы Белгорода оделись в зеленый наряд. Много деревьев посажено на улицах Ворошилова, Выгонной, Чернышевского, проспекте Мира. По улице Народная посажено 640 тополей и берез.
Сквер на проспекте Мира – одно из красивых мест отдыха – в этом году станет еще краше. Об этом позаботились цементники, высадившие в нем большие деревья.
На просторной и широкой Первомайской улице решено создать сквер. Общественность уже посадила здесь 1500 деревьев.
В озеленении города активное участие принимают ко
#Этот_день_в_истории
🌲🌳 Сегодня отмечается Всероссийский день посадки леса.
👁‍🗨 Леса называют «лёгкими» Земли. Ведь они являются основным производителем кислорода и потребителем углекислого газа.
⁉️ А знаете ли вы, что
☑️ одно взрослое, покрытое листвой дерево обеспечивает ежедневное снабжение кислородом от 2 до 10 человек;
☑️ прогулка по лесу помогает избавиться от стресса, снизить артериальное давление и укрепить иммунную систему;
☑️ для того, чтобы на территории вырубки снова вырос лес, необходимо 80-100 лет;
☑️ 80 килограммов переработанной макулатуры способны спасти от вырубки одно дерево.
Хотите принести пользу планете❓
👍 Посадка деревьев - отличная идея внести свой вклад в
#Народный_календарь
🍃 11 мая по народному календарю отмечается Берёзосок. Этот народный праздник посвящён чудесному дару природы – соку берёзы.
Берёзу на Руси издавна почитали и уважали. Её красота воспета многими поэтами, певцами и художниками. А берёзовый сок, собранный 11 мая считался особенно полезным. Из него делали целебные отвары для излечения многих болезней. Кору, листья, сережки, сок берёзы до сих пор используют в лечебных и профилактических целях.
#Берёзосок #музей #БГИКМ
#выставка
В # БГИКМ последние дни работает выставка авторских работ «Искусство в миниатюре» Дениса Александровича Сьянова, мастера по созданию миниатюрных диорам.
На выставке представлена миниатюрная диорама «Родина». В своей работе автор запечатлел сюжет середины 1970-х годов: раннее лето, пастух вывел стадо коров на водопой. Одуванчики и небольшой костерок на берегу. Коровы имеют окраску пород Симментальская, Костромская, Холмогроская, а березы сорта русская или береза повислая.
Спешите посетить выставку до 12 мая и увидеть уникальные авторские работы мастера.
#музея #диорамы
#БессмертныйПолк31 #Бессмертныйполккультуры
🔺САЕНКО ПАВЛА ИВАНОВИЧА,
участник Великой Отечественной войны
Награждён орденами «Красная Звезда», Отечественной войны I степени.
С 1964 г. - директор музея, с 1972 г. по 1973 г. – главный хранитель.
Саенко Павел Иванович родился 10 сентября 1918 г. в с. Новая Безгинка (ныне Новооскольский район Белгородская область) в крестьянской семье. В 1934 г. окончил семилетнюю школу и поступил в педучилище. После окончания педучилища в 1937 г. был направлен на работу учителем истории в школу с. Крюк (ныне Новооскольский район Белгородская область). В 1939 г. призван в ряды Советской Армии. Окончил полковую школу, а затем авиационное училище в г. Мелитопо
#Этот_день_в_истории
9 мая – День воинской славы России – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
В этот день мы выражаем глубокое уважение и благодарность всем, кто сражался на передовой, кто защищал Родину от фашистских захватчиков, кто своим трудом в тылу поддерживал фронтовиков.
Сотрудники музея бережно хранят память о подвиге предков, чтобы передать её будущим поколениям. Мы рады представить вашему вниманию коллекцию плакатов 1941–1945 годов, посвящённую этому знаменательному событию в истории нашей страны.
К 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне в музее открылась выставка «Шаги к Великой Победе», экспонаты которой рассказывают о вк
#БессмертныйПолк31 #Бессмертныйполккультуры
🔺ШАТЕРНИКОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ,
участник Великой Отечественной войны
Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».
С 1968 г. по 1981 г. - художник-реставратор и фотограф музея.
Родился 28 февраля 1925 г. в с. Тюрино Больше-Троицкого района Курской области (ныне Шебекинский район Белгородская область).
В 1943 г. был призван в ряды Красной Армии и в неполные 18 лет ушёл на фронт. До конца Великой Отечественной войны участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Освобождал Белгородскую область, Харьков, форсировал Днепр.
Принимал участие в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. В 19
Какие они, творческие семьи? Хороший пример семьи большой и творческой — династия Клёван из города Старый Оскол. Заместитель директора по художественно-концертной деятельности, артист-вокалист профессионального вокального ансамбля «Оазис» МАУК ЦКР «Молодежный» Антон Клёван рассказал о том, как любовь к искусству, культуре и музыке была привита ему с рождения. Подробнее в карточках.
❗Уважаемые белгородцы и гости города!
Обратите внимание на режим работы музея.
Показать ещё