Рецепт я сама увидела несколько лет назад в тиктоке, но с тех пор регулярно готовлю по несколько раз в год.
Понадобится:
▫️Сахар, примерно 100г, но я никогда не взвешиваю и насыпаю на глаз.
▫️Сода, пол чайной ложки.
Сахар насыпаем в сухую посуду, в которой планируем его растопить. Никакой воды добавлять не нужно, просто насыпаем сахар и ставим на средний огонь. Как только на дне начнёт образовываться первая карамель, постоянно помешиваем, на всё уйдёт минут 5, не больше. Сначала сахар начнёт слипаться в комки и может показаться, что что-то идёт не так, спокойно, это нормально, всё ок, так и должно быть, просто продолжаем помешивать. В течение нескольких минут сахар полностью растворится и превратится в карамель. Как только это произошло, снимаем с огня, добавляем пол чайной ложки соды и быстро перемешиваем. Масса начнёт светлеть и увеличиваться в объёме. Именно в этот момент пора формировать "печеньки". Я делаю это ложкой, но можно и просто переливать через край. В идеале нужен силиконовый коврик для выпечки, но у меня его нет, поэтому я использую обычную пластиковую разделочную доску из фикспрайса, но если тоже будете брать что-то подобное, учитывайте что от высокой температуры доска деформируется, так что берите ту, которую не жалко.
Формируем печеньки и даём остыть минут 5, полного остывания можно не дожидаться, как только затвердели, можно снимать с доски и перекладывать в нужную вам ёмкость. "Печеньки" получаются довольно хрупкими, поэтому отклеивать их от доски нужно аккуратно.
По итогу мы получаем около 10 хрустящих и довольно вкусных "печенек", которые хорошо заходят с чаем или кофе.
Можно ли без соды? Можно, но тогда эту будут уже не пористые, хрустящие "печенья", которые легко откусывать и жевать, а обычные леденцы из топлёного сахара.
У меня в этот раз они получились немного темнее и не такие аккуратные, как могли бы быть, потому что я отвлекалась на то чтобы сфотографировать каждый этап, а всё надо делать быстро, особенно на этапе перекладывания массы на доску для застывания. На первом фото в посте - остатки вчерашней партии, которые я делала как положено, в идеале именно таким и должен получиться цвет, если всё делать быстро.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев