Пасха красная Пасха всечестная И с любовью Христовой Друг друга обнимем. И забудем обиды в сердце И примем в душу Христа. Как Он заповедовал людям Смертью смерть разрушу,чтоб Воскреснуть человек для тебя.
    3 комментария
    108 классов
    Главное – надо стать умом в сердце перед Господом, непрестанно молясь «Господи Иисусе Христе, помилуй мя», и стоять так день и ночь до конца жизни. Святитель Феофан Затворник.
    1 комментарий
    23 класса
    Умная молитва «Господи Иисусе Христе, помилуй мя» — это молитва соединения, цель которой — соединение с Богом. Он становится частью тебя. Ты становишься частью Его. Не я уже живу, живёт во мне Христос. Это конечная цель. Прот. Сергий Баранов.
    1 комментарий
    29 классов
    Проси Бога не о том, чтобы Он избавил тебя от различных болезней, но о том, чтобы тебе через молитву «Господи Иисусе Христе, помилуй мя», пребывая в терпении, умиротвориться. Это принесет тебе большую пользу. Преп. Порфирий Кавсокаливит.
    2 комментария
    128 классов
    Икона Божией Матери «Живоносный Источник». Молитва 10 мая, в пятницу Светлой седмицы, возносим сугубые молитвы перед чудотворным образом Божией Матери «Живоносный Источник». У этого праздника переходящая дата, поскольку он ежегодно отмечается именно в Светлую пятницу. По уставу в этот день совершаются чин водоосвящения и пасхальный крестный ход. Буду служить молебен в тверском храме апостола и евангелиста Луки. История этой иконы и традиции освящения водных источников очень древняя. Она связана с явлением Пресвятой Богородице, открывшей будущему императору Льву в рощице неподалеку от Константинополя чудотворную силу Живоносного источника. Роща, в которой бил кристально чистый родник, с древних времен была посвящена Пречистой Заступнице, но со временем была заброшена и забыта. Однажды в этих местах охотился будущий византийский император, которому повстречался заблудившийся и уставший слепой. Охотник пожалел странника и предложил ему отдохнуть в тени деревьев, а сам отправился на поиски воды. Неожиданно Лев услышал неземной голос, который велел ему не ходить далеко, а зачерпнуть воду рядом, в заброшенном роднике, а тину из него приложить к глазам незрячего путника. Этот же голос возвестил воину о том, что поможет ему построить здесь храм, освященный в честь Пресвятой Богородицы, в котором каждый, приходящий с верою и молитвами, будет находить помощь и исцеление. Лев сделал всё, что ему повелела Пречистая, и слепец тотчас же прозрел. А воин, ставший через какое-то время императором, велел очистить родник, названный «Живоносный источник», и воздвигнуть над ним храм в честь Божией Матери. Много чудес и исцелений происходило в этом месте. Одно из них связано с другим императором – Юстинианом Великим, который долгое время страдал от болезней почек, сильнейших болей и отеков. Ему тоже явилась Пресвятая Богородица, повелевшая правителю испить из Живоносного источника. Больной исполнил волю Небесной Заступницы и вскоре выздоровел. В благодарность он воздвиг около прежнего храма новый великолепный храм, вокруг которого впоследствии вырос многолюдный монастырь. Позже прославленный храм разрушили мусульмане, захватившие эти земли. Жестокая стража не позволяла христианам даже близко подходить к поруганной святыне. Лишь спустя время, когда запрет несколько ослабел, христианам удалось построить на этом месте новую церковь. Но и она вскоре была разорена, а Живоносный источник снова засыпан. Однако христиане снова и снова продолжали приходить к святому месту и расчищать родник. Султану Баязиду это надоело, и он решил осквернить источник Богородицы, повелев бросить в священную воду полусгнивших золотых рыбок, которые погибли у него в бассейне. И к своему изумлению стал свидетелем чуда: рыбки ожили в воде! Потрясенный султан разрешил христианам вновь пользоваться Живоносным источником и даже сам выделил деньги на строительство нового храма. Эти и многие другие чудесные истории подвигли к созданию иконы Божией Матери «Живоносный источник», перед которой и сегодня сугубо молятся о помощи в исцелении тяжелых больных, избавлении от физической и духовной слепоты, от зависимостей и страстей. Молитва: О Пресвятая Дево, Мати Господа нашего Иисуса Христа! Ты еси Мати и покровительница всех к Тебе прибегающих, призри с благосердием на молитвы грешных и смиренных чад Твоих. Ты, именуемая Живоносный Источник благодатных врачеваний, исцели болезни страждущих и умоли Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа, да низпослет и всем притекающим к Тебе здравие душевное и телесное и, простив нам вольная и невольная согрешения наша, дарует нам вся яже к вечней и временней жизни потребная. Ты еси всех скорбящих радость, услыши нас, скорбных; Ты еси утоление печали, утоли и нашу печаль; Ты еси взыскание погибших, не попусти и нам погибнути в бездне грехов наших, но всегда избавляй нас от всяких скорбей и напастей и всякаго злаго обстояния. Ей, Царице наша преблагая, надеждо наша несокрушимая и заступнице необоримая, не отврати лица Твоего от нас за множество прегрешений наших, но простри нам руце Матерняго милосердия Твоего и сотвори с нами знамение милости Твоея во благо: яви нам помощь Твою и благопоспеши во всяком деле благом. От всякаго же начинания греховнаго и помышления лукаваго отврати нас, да всегда славим пречестное имя Твое, величающе Бога Отца и Сына Единороднаго Господа Иисуса Христа и Животворящаго Святаго Духа со всеми святыми во веки веков. Аминь. Чтобы ничего не пропустить, предлагаю вам подписаться на рассылку. https://vk.com/app5898182_-130282932#s=1687055 Позитивный Батюшка Священник Антоний Русакевич В сообщения сообщества вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке. Сохраните себе мой номер и пишите в Telegram, WhatsApp, Viber --> +79607070527 Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)
    2 комментария
    34 класса
    Непрестанно молитесь, буквально дышите умной молитвой «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». Ее следует совершать со смирением и терпением. Она имеет великую силу, с ней можно и в миру безбедно, безопасно жить. Старец Николай (Цариковский).
    3 комментария
    103 класса
    Почему нельзя чертыхаться? Столкнулся со странным мнением, дескать, чертыхание - это способ отучиться от более тяжелого бранного слова - мата. Что-то вроде электронной сигареты для заядлого курильщика, решившего справиться с вредной привычкой. Мои дорогие, это опасное заблуждение! Употребление мата и чертыхание одинакового неприемлемы. И то, и другое - по факту призыв бесовских сил. Из Священного Писания мы с вами знаем, что Слово - это начальная форма бытия (Ин. 1:1). Вне Слова нет ничего. Потому что даже простейшая мысль оперирует понятиями, которые как-то названы. "Человек родился", " Люблю тебя", "цветок", " Мир", "земля"... Всë это слова, отражающие суть нашего бытия. И это бытие будет совершенно разным со словом "Бог" и со словом "чёрт". Потому что наша речь, это прежде всего выражение нашего внутреннего мира. А теперь, мои дорогие, давайте задумаемся: что рвется из человека, матерящегося или чертыхающегося на каждом шагу? Знаю, что многие мне возразят, скажут, что это просто привычка, ни о чем плохом я и не думал. Но почему вы не можете справиться с этой привычкой, если за ней ничего (или никого) не стоит? Святой апостол Иаков в своем Послании писал: "Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело... Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает! И язык - огонь... Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть... Один источник не может изливать соленую и сладкую воду" (Иак. 3:2-12). То есть употребление любой брани, пусть даже для связки слов, или не употребление - это вопрос не только культуры и внутренней дисциплины. Это еще и вопрос духовного выбора. Задумайтесь об этом, мои дорогие. Чтобы ничего не пропустить, предлагаю вам подписаться на рассылку. https://vk.com/app5898182_-130282932#s=1687055 Позитивный Батюшка Священник Антоний Русакевич В сообщения сообщества вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке. Сохраните себе мой номер и пишите в Telegram, WhatsApp, Viber --> +79607070527 Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)
    1 комментарий
    9 классов
    Небо находится внутри тебя: если ты приобрел чистоту непрестанной молитвой «Господи Иисусе Христе, помилуй мя», в самом себе ты увидишь Ангелов и свет их, а с ними и в них и Владыку их. Преподобный Исаак Сирин.
    5 комментариев
    163 класса
    Люби молитву «Господи Иисусе Христе, помилуй мя», и она тебя оденет добродетелями, поведет путем спасения, ободрит, развеселит и жребий спасения со избранными дарует. Архимандрит Виталий (Сидоренко).
    7 комментариев
    161 класс
    ПОМНИТЕ, сатана сатану не изгоняет. Поэтому бабки не снимают порчу, гадалки не решают проблемы, постукивание по дереву не спасёт, плевки через плечо не помогут, занятие йогой не исцелят душу, талисманы не отгонят бесов, заговоры не принесут пользы, квантовое поле не спасёт от ада. Сатана лишь создаёт иллюзию и, усыпляя Вашу бдительность, похищает человеческую душу и делает своим рабом. Иисус Христос — наша единственная надежда. Он действительно защищает и оберегает нас от всякого действия темной силы, от завистливых, хитрых и злобных людей, а так же дарует покой в доме и семье
    1 комментарий
    84 класса
Чем смирение отличается от самоуничижения? Такой вопрос мне задают довольно часто. Попробую ответить. Смирение – это мудрое и спокойное осознание того, что всё посылаемое Богом, включая беды и притеснения, - во благо. Самоуничижение – это, как ни парадоксально, проявление гордыни, когда человек стремится угождать людям и принижать себя ради благодарности и признания своих достоинств. Поэтому смирение – это великая добродетель, а самоуничижение – грех. Как отличить одно от другого, когда между ними весьма тонкая грань? Здесь лакмусовой бумажкой могут служить чувства самого человека. При смирении, как бы ни унижали, в душе нет обиды и злости на обидчиков. Есть только бесконечное терпе
Пасха красная Пасха всечестная И с любовью Христовой Друг друга обнимем. И забудем обиды в сердце И примем в душу Христа. Как Он заповедовал людям Смертью смерть разрушу,чтоб Воскреснуть человек для тебя.
Главное – надо стать умом в сердце перед Господом, непрестанно молясь «Господи Иисусе Христе, помилуй мя», и стоять так день и ночь до конца жизни.
Святитель Феофан Затворник.
  • Класс
Чин раздробления артоса Мои дорогие, обязательно приходите завтра в храм, где во время Божественной Литургии будет совершаться чин раздробления артоса, кусочки которого после богослужения будут раздаваться прихожанам. Артос – это особый Пасхальный хлеб в виде большой просфоры с изображением Воскресения Христова. Он освящается в Пасхальную ночь и в течение всей Светлой седмицы пребывает в храме перед распахнутыми Царскими вратами. Еще с апостольских времен хлеб символизировал собой Спасителя. Само Таинство Евхаристии (Причастия) на Божественной Литургии в древности называлось «преломлением хлеба». Это было установлено Самим Христом на Тайной Вечери: «И, взяв хлеб и благодарив, прелом
Умная молитва «Господи Иисусе Христе, помилуй мя» — это молитва соединения, цель которой — соединение с Богом. Он становится частью тебя. Ты становишься частью Его. Не я уже живу, живёт во мне Христос. Это конечная цель.
Прот. Сергий Баранов.
  • Класс
ПОМНИТЕ, сатана сатану не изгоняет. Поэтому бабки не снимают порчу, гадалки не решают проблемы, постукивание по дереву не спасёт, плевки через плечо не помогут, занятие йогой не исцелят душу, талисманы не отгонят бесов, заговоры не принесут пользы, квантовое поле не спасёт от ада.
Сатана лишь создаёт иллюзию и, усыпляя Вашу бдительность, похищает человеческую душу и делает своим рабом.
Иисус Христос — наша единственная надежда. Он действительно защищает и оберегает нас от всякого действия темной силы, от завистливых, хитрых и злобных людей, а так же дарует покой в доме и семье
Показать ещё