Разбираемся! Наш эксперт сегодня – Иван Носков, врач-терапевт CMD Лефортово.
🧜♀ Витамин С помогает бороться с ОРВИ, потому что повышает иммунитет – миф.
В истоках – теория американского химика Лайнуса Поллинга из 60-х – он верил в пользу для здоровья огромных доз витамина С. Улучшение самочувствия можно объяснить одним из основных свойств витамина – он является мощным антиоксидантом. Но многочисленные исследования доказали, что сверхдозы аскорбиновой кислоты никак не влияют на течение ОРВИ и повышение иммунитета, а её излишки в неизменном виде выводятся из организма с мочой.
🧜♀ Чем богаче запасы витамина С, тем лучше выработка коллагена – миф.
Витамин С не накапливается в организме, а повышенные дозировки аскорбиновой кислоты на постоянной основе могут привести к проблемам со здоровьем, а именно к формированию оксалатных камней в почках. Для поддержания красоты кожи поможет суточная дозировка, которую с лёгкостью можно поддерживать при сбалансированном питании.
✅ В плодах шиповника больше аскорбиновой кислоты, чем в лимонах – правда.
Из расчёта содержания витамина С на 100 г продукта на первом месте по содержанию аскорбиновой кислоты стоит шиповник, далее – облепиха, сладкий перец, чёрная смородина и киви. Однако важно помнить, что при термической обработке витамин С разрушается.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев