Ассорти на зиму без лишней возни и стерилизаций.
Обалденная овощная закуска на зиму в полуторалитровых банках. Зимой такая банка съедается на разок. Чем больше заготовите, тем чаще можно радовать себя и близких летними овощами.
На мой взгляд, это одна из лучших овощных заготовок. И готовится очень просто. Берите рецепт и делайте вкусняшку из овощей на зиму.
Из овощей мы берём помидоры, огурцы, болгарский перчик, горький, лук, чеснок, зелень и специи.
Овощи, естественно, хорошо промываем, лук с чесноком чистим от шелухи.
Помидоры берём небольшие, крепкие, без повреждений. Это важно!
Так же с огурчиками. Нужны небольшие, крепенькие огурцы.
Перцы можно брать зеленые, желтые и красные.
Рецепт на 4 полуторалитровые баночки.
Лучок режем полукольцами. Перец разрезаем на 4 части, удаляем плодоножку, перегородки и семечки. Режем полосками по 5 мм толщиной, примерно.
Горький перец нарезаем кружочками, зелень споласкиваем (петрушка).
Помидоры протыкаем зубочисткой у плодоножки, огурчики режем кружочками.
В чистые банки складываем: сначала веточки петрушки, по две горошины черного и душистого перчика, 2 гвоздики, кружочки острого перца, по 2 зубка чеснока, горсть лука и болгарского перца.
Встряхиваем банки, что овощи равномерно распределились.
Далее выкладываем дольки огурчиков и приминаем слегка ложкой или токушкой. Должно наполнится примерно половина банки.
Далее кладем помидорки до верха банки.
В пятилитровой кастрюле кипятим чуть больше трех литров воды.
Заливаем кипятком банки с овощами и оставляем минут на 10.
Сливаем воду обратно, добавляем соль с сахарным песком. Снова ставим на плиту. Как закипит, провариваем пару минут, выключаем плиту.
Вливаем в рассол уксус и заливаем маринадом банки до верха.
Завинчиваем или закатываем крышками, переворачиваем, закрываем полотенцем и оставляем для остывания.
Продукты на 4 банки (1.5л):
Помидоры – 10 шт. на банку
Огурцы – 2 шт. на банку
Перец болгарский – 1 шт. на банку
Горький перец – 1 шт. на 4 банки
Лук – 1 крупная на 4 банки
Чеснок – 2 зубка на банку
Перцы душистый и черный горошком – по 2 шт. на банку
Гвоздика – 2 шт. на банку
Петрушка – 3 веточки на банку.
Маринад на литр воды:
Столовая с горкой соли
2 столовые с горкой сахара
Уксус 9% - 70 мл
Комментарии 2