Не секрет, что многие хозяйки раньше варили борщ на 3 дня или плов, рагу "на завтра", чтобы не стоять ежедневно у плиты. Даже в наши дни некоторые так делают в больших семьях, если некогда вертеться у плиты. Да и работающие с утра до вечера женщины привыкли готовить раз в сутки, убирая остывшую еду на полку холодильника прямо в кастрюле или сковородке. Это экономия и времени, и сил. Вот только делать так не стоит.
Расскажу про 3 веские причины, из-за которых кастрюльки с рисом, макаронами или супом не рекомендуется хранить в холодильнике. Даже если так проще, привычнее и удобнее, и место позволяет. Есть некоторые проблемы, и игнорировать их не надо.
1. Не все металлы - безопасные.
Не все кастрюли и сковородки сделаны из металлов, никак не влияющих на состав и вкус еды. Хорошо, если имеется антипригарное покрытие, или посуда - из нержавеющей стали. Тут - никаких проблем, пользуйтесь на здоровье и дальше.
А вот если ваша сковородка - из алюминия или меди, увы, лучше переложить еду в контейнер с крышкой, так безопаснее. Потому что хранение пищи в таких емкостях, как медные или алюминиевые, со временем приводит к загрязнению пищи металлами. И это не бабушкина страшилка, а доказанный факт. Не рискуйте своим здоровьем.
2. Крышки не обеспечивают герметичности.
Редко какая крышка вплотную прилегает к сковороде или кастрюле, что отдирать потом приходится, как от клея. Чаще стеклянные крышки вообще отверстие имеют для выхода пара, а алюминиевые - просто ложатся сверху. И легко сдвигаются, поднимаются.
Поэтому ваш трехдневный борщ, настаивающийся на полке и ждущий своего часа, может быть неплотно прикрыт, а значит, в него могут попасть микробы, бактерии. Оттого еда и прокисает даже в холодильнике, потому что негерметично закрыта.
Тут надёжнее - переложить плов или перелить щи в контейнер с винтовой крышкой. Да и места квадратная ёмкость меньше займет, особенно если кастрюля уже наполовину пуста.
3. Металлическая посуда может заржаветь.
Ставя свою чугунную сковородку с котлетами в холод, или убирая на полку ежедневно борщ в кастрюльке из углеродистой стали, вы, сами того не желая, можете испортить посуду. Она заржавеет из-за постоянного воздействия влаги. Да, и чугун так портится, увы, хоть и считается вечным. В итоге срок службы снижается, выглядит потом сковорода уже не так, как новая.
Так что лучше переложить остатки от обеда или запасы на ужин в стеклянные (что лучше) или пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися, завинчивающимися крышками, так еда дольше сохранится и не поменяет вкус.
И еще совет - не ставьте в холодильник кастрюли с теплым супом или тарелки с неостывшими котлетами, иначе он сломается. Компрессор со временем полетит из-за излишков конденсата и усиленной работы, перерасхода энергии. Сначала остудите пищу до комнатной температуры, а потом только убирайте.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 64