Чай с привкусом накипи любите? Нет? А пьёте? Почему спрашиваю - потому что во многих городах вода не слишком хорошая, даже с установленными фильтрами при кипячении на чайниках быстро накипь появляется. И хоть каждый день мой стенки и дно - всё равно налёта не избежать. У нас именно так.
Много железа в воде. У кого-то взвесей, примесей много, где-то хлор присутствует, в общем, пьём то, что имеем, увы, проблема эта общая. По весне еще и воняет вода, желтой, мутной становится, и губернатору, и мэру об этом жители жалуются, но ежегодно всё повторяется. У кого колодцы на участках - тоже верховая вода, скважины получше, но и там много частиц, примесей. А в бутылках покупать - дороговато выйдет, если семья.
Так что воду пьём, чай тоже, поэтому чайник чистим часто. И не покупными средствами, ну их, там одна сода насыпана, эффект слабый, а народными рецептами. Про уксус и лимонную кислоту писать даже не буду - это все знают и пробовали, наверное. Я про свой, картофельный метод очистки расскажу. Делаю пюре на обед - заодно и чайничек чищу.
Очистки - в чайник.
Возможно, вы удивитесь, но картофельными очистками можно прекрасно отчистить со стенок и дна чайника всю накипь с налетом. Если недавний - за раз, если месячный - пару раз придется способом воспользоваться. Еще яблочные очистки такой же эффект дают, но картошку на суп, пюре или для жарки все чистят часто, а вот те же яблоки в количестве 3-4 штук на варенье или компот - редко. Так что проще картошку взять.
Удобно - делаешь пюре, очистки в чайник бросил, прокипятил - 2 дела за раз сделал.
Есть, правда, пара правил:
чистить так без опасений можно железный, алюминиевый чайник, электрический - особо не рекомендуется;
картофель перед очисткой от кожуры надо тщательно вымыть от грязи;
если чистите кожурки толсто, хватит и пары картошин, если кожура у вас прозрачная, тоньше миллиметра, придется картофелин 6 брать.
Как счистить накипь.
Здесь всё просто, как и в случае с уксусом, лимонкой или кока-колой:
помещаем чистые кожурки в чайник;
заливаем целый водой, кипятим, на всё это дело как раз 5 минут уйдет;
выключаем плиту, дожидаемся остывания воды, споласкиваем, можно губку в помощь взять, чтобы стенки и дно полностью от налета отмыть.
С кока-колой так многие раньше делали, она всё отдирала дочиста, и налет, и ржавчину, и пригоревшее ко дну варенье в кастрюлях, но сейчас этот заморский напиток и не найдёшь в магазинах, одни заменители и русские аналоги, и цена кусается. А картошка - вон она в ведре, всё равно на обед чистить, тут хоть и кожура на пользу пойдет, и экономия будет - средство от накипи не покупай в магазине, деньги не трать каждый месяц зря. Пять минут на всё плюс остывания дождаться - и красота, всё блестит снова.
Есть осенью яблоки свои в огороде - и от них кожуру в чайник пускайте, можно и груши чистить, но мало кто их выращивает.
Пробовали этот картофельный метод? Советую. Потому как с уксусом способ действенный, но вонючий, потом проветривать кухню надо, да и чайник заново кипятить пару раз. Лимонка тоже не всегда под рукой, пару пакетиков надо сыпать, они тоже денег стоят.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13