Бочка, арбузы
Соль
Деревянный круг
Как прекрасно, когда в новогодние праздники на столе, среди прочих блюд, присутствует арбуз. Да это же дорого и тем более он не такой вкусный в этот период, возразят многие. Возможно, если покупать свежий арбуз, а вот покушать соленый продукт в это время года - не откажется никто, попробовав хоть раз.
Для начала надо подготовить бочку, желательно деревянную, проверить ее на отсутствие щелей и дыр. Далее дело за выбором подходящих арбузов под засолку. Плоды надо выбирать правильной формы с ровными полосками и без каких-либо повреждений. Для засолки хороши арбузы уже в период их спелости – это конец лета или осень. Перед солением арбузы надо хорошо вымыть и удалить плодоножку. Теперь можно приступать к укладке их в бочку, предварительно взвешивая перед этим.
Далее время приготовления рассола для соления. Делать его очень просто: на пять литров воды необходимо развести примерно 400-500 граммов соли. Такое количество рассола берется на каждые десять килограмм арбуза. Проведите нехитрые расчеты и залейте в бочку необходимое количество рассола.
Что же делать дальше, как посолить арбузы? Чтобы они хорошенько просолились в рассоле, необходимо поместить их под гнет, для этого сверху положите деревянный круг. А для большей его устойчивости, пространство между арбузами можно заполнить зелеными помидорами. Такая манипуляция также позволит сократить количество рассола, которое впитают арбузы, а это даст возможность их мякоти остаться более плотной и не пересоленной.
Для полной готовности они должны пролежать в бочке около двух месяцев. Если есть желание приготовить их пораньше, то можно в каждом из арбузов, помещаемых в бочку, сделать по шесть или восемь проколов спицей. Это значительно ускорит процесс приготовления и арбузы будут готовы приблизительно через три недели.
Продлите себе лето – кушайте арбузы и в зимний период. Тем более, что такая технология приготовления сохраняет все полезные свойства арбуза, а его вкусовые качества будут фактически не отличимые от свежего.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1