==============================
простое, но вкусное и эффектное мясное блюдо турецкой кухни (означает мясной шарик на зубочистке), которое быстро готовится, оригинально выглядит и съедается в один момент. Несмотря на ресторанный вид, кюрдан-кебаб легко готовится в домашних условиях. В кюрдан-кебабe гармонично соединились простые, но отлично сочетающиеся друг с другом ингредиенты – мясной фарш, баклажаны, томаты и специи.
Ингредиенты:
300 г фарша (у меня телятина пополам со свининой)
30 г хлеба
50 мл молока
50 г лука
полпучка петрушки
соль, перец
2-4 баклажана
2-3 помидора (или маленькие черри)
растительное масло для жарки
Заливка:
200-300 мл воды
1-2 ст. л. томатной пасты
соль, перец
специи по вкусу (у меня по 1⁄3 ч.л. базилика, орегано и сушеного чеснока)
Приготовление:
С хлеба срезать корочки и замочить его в молоке.
К фаршу добавить замоченный хлеб, мелкопорезанную петрушку и мелкопорезанный лук. Очень важно лук порезать очень мелко, тогда он не останется сырым, а хорошо проготовится и добавит сочности будущим кебабам (если мелко порезать не получается, можно измельчить в измельчителе).
Посолить, поперчить.
Очень тщательно вымесить фарш и хорошо его выбить. Выбить это значит поднимать и бросать фарш обратно в емкость, хорошо выбитый фарш отлично держит форму и без добавления яиц, и получается сочным после приготовления.
Подготовим баклажаны.
Количество баклажанов даю приблизительное, все зависит от их размера, и от того, как тонко вы их сможете нарезать. У меня было два очень крупных баклажана, желательно брать экземпляры подлиннее.
Порезать баклажаны тонкими ломтиками.
Если вы подозреваете, что ваши баклажаны горчат, то предварительно их посолить, выдержать 20-30 минут, и слить выделившуюся жидкость. Но современные баклажаны уже не горчат, поэтому в этом шаге уже нет необходимости, я этого не делала, а просто посолила и сразу жарила.
На сковороде на среднем огне разогреть небольшое количество масла.
Выложить ломтики баклажанов, обжарить снизу.
Перевернуть. Баклажаны при жарке впитывают много масла, поэтому я изначально наливаю на сковороду совсем немного масла, и далее подливаю по чуть-чуть только тогда, когда сковорода совсем сухая.
Обжаренные баклажаны выкладывать на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
У меня вышло 16 подходящих ломтиков.
Разделить фарш на количество в два раза меньшее, чем у вас вышло ломтиков (у меня соответственно 8 штук).
Выложить два ломтика накрест, а в центр шарик фарша.
Завернуть два края.
Затем два других края.
Сверху на зубочистке воткнуть черри (или ломтик обычного помидора).
Вот так симпатично это смотрится сбоку.
Выложить заготовки в форму.
Подготовить заливку — смешать горячую воду, томатную пасту, соль, перец и специи по вкусу.
Залить будущие кебабы заливкой, чтобы жидкость покрывала чуть больше чем наполовину.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать 30-50 минут, до готовности.
Подавать горячими с гарниром по вкусу, у меня картофельное пюре, отлично будет также с рисом.
Кюрдан-кебаб это очень вкусное и сытное блюдо, думаю, особенно оно понравится мужчинам, но и всем остальным тоже придется по вкусу!
https://ok.me/Z6nG1 💥 Действует скидка 53% 👉 https://ok.me/Z6nG1 ✅ С ножеточкой «Острые грани» Вам больше не придется тратить часы, чтобы заточить все ножи в доме.
...Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев