У этого варианта множество плюсов и ни одного минуса. Из основных достоинств - это одновременное обеззараживание грунта и семян, экономия времени и дружные всходы в кратчайшие сроки.
Сначала я готовлю посадочные стаканы, емкость должна быть минимум 0,5 л. Более мелкую тару не использовала, поэтому количество влитого кипятка в 200 граммовые стаканчики или коробки от торта сказать не смогу).
Заполняю чуть больше половины стакана хорошо перемешанной и без комочков почвой.
Слегка уплотняю пышность грунта, чтобы создать ровную поверхность. Уплотнение обязательно, так как если этого не сделать, то от воды семена провалятся ниже нужной мне глубины. Всходы будут позднее или менее равномерные.
Далее раскладываю сухие семена и насыпаю сверху почву пушистым слоем около 1-2 см. Семена именно сухие, ранее ничем не обработанные и не замоченные. Количество этого слоя зависит от размера семян, на мелкие сыпать меньше, на крупные, естественно, больше.
Верхний слой уплотняю так же дном другой емкости. Если этого не сделать, то семена могут от полива всплыть или взойдут с остатками семенных створок.
Заранее надо подготовить пакеты или стрейч-пленку, которой накроются емкости. Из закипевшего чайника переливаю воду в удобную емкость и маленьким половником наливаю круговыми движениями прямо на поверхность грунта. Валит пар и зрелище, конечно, душераздирающее!
Сразу накрываю стаканы плотным полиэтиленовым пакетом и оставляю при температуре 23-26 гр.
Обычно петельки всходов появляются через 3 суток, на 4-й день семядольки уже раскрыты. Ящики переносятся в отапливаемый рассадник, когда семядольные листики открыты полностью и в персональной емкости взошли почти все посеянные семена.
Поэтому, если вам нравятся эксперименты, отличные от традиционных методов посадки семян, то можете попробовать воспользоваться моим опытом.
🌱 Полный текст и пошаговые фото http://ecotomato.ru/blog/how-to-plant-tomato-seeds-with-boiling-water/ Урожайного лета!
© Воронина Алена http://ecotomato.ru/
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3