Мацони в мультиварке и йогуртнице
Ингредиенты:
- 1000 мл молока (можно использовать топленое);
- ¼ стакана закваски.
Закваску можно приготовить самостоятельно. Взять ложку предыдущего мацони и разбавить в 100 г молока комнатой температуры.
Приготовление:
1. Произвести пастеризацию емкости мультиварки следующим образом: заполнить чашу водой и в течение 10 мин держать в режиме «Варка на пару».
2. Слить воду и заполнить тару подготовленным молоком. Разогревать главный ингредиент, используя режим «Подогрев». Достаточно подождать 3 мин.
3. Размешать молоко и аккуратно поместить в движущуюся жидкость закваску. Избегать появления комков и сгустков в момент соединения компонентов, поэтому дополнительно нужно помешивать состав.
4. Установить режим «Йогурт». Закрыть крышку и оставить продукт готовиться. В период работы прибора открывать его для проверки содержимого нельзя, так как нарушится тепловой режим и закваска может не сработать.
5. По истечению отведенного времени напиток переместить в емкость из стекла и оставить остывать.
Потом поставить на 3 ч продукт в холодильник, и только после этого можно приступить к употреблению. По желанию можно дать стечь сыворотке, процедив закваску через марлю. Мацони станет более твердым и кислым, больше похожим на творог или сыр, чем на жидкий напиток.
Мацони в йогуртнице
1.Довести практически до кипения 2 л не пастеризованного молока.
2. Остудить жидкость до такой температуры, когда в ней можно удержать палец.
3. Добавить к основному ингредиенту закваску в количестве 3-х ст. л.
4. Перемешать состав и разлить по баночкам, которые идут в комплекте с прибором.
5. Поставить емкости в йогуртницу и установить подходящий режим работы.
После приготовления баночки с готовым продуктом сначала выставить на стол для остывания, а потом переместить в холодильник.
Приятного аппетита!
#мацони
Нет комментариев