Этот дачный лайфхак мы повторяем каждую весну и считаем его одним из самых полезных: если оставить открытую пачку соды в дачном туалете, то в нём не будет никакого запаха. Да, вот так просто!
#сода #используйсоду
etosoda

Сода пищевая

Что будет, если запечь соду в духовке? Нет, вы не ошиблись: сегодня мы будем запекать не тесто и не мясо, подготовленное с помощью соды, а её саму. Если рассыпать её ровным слоем на противне и поставить в разогретую до 140 градусов духовку на пару часов, то получится кальцинированная сода! Это очень полезное вещество: ею можно смягчать воду при стирке, чистить и мыть любые поверхности (особенно жирные), использовать для удаления засоров и даже делать с её помощью «ловушки цвета» для стиральной машины (скоро расскажем, как).
#сода #используйсоду
А вы знали, что сегодня - День чистой комнаты? Этот праздник не любят праздновать подростки, зато он наверняка понравится их роителям. Сода тоже готова отмечать этот день несколько раз в месяц, ведь она способна сделать чистой абсолютно любую комнату. А вы любите убираться?
#сода #используйсоду
Сегодня в России отмечают День кондитера!
А знаете, почему для этого праздника выбрали именно 3 мая? Потому что в этот день в 1932 году был основан ВНИИКП — Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности. Именно здесь были созданы рецепты легендарных конфет «Мишка на севере», «Белочка», «Кара-Кум», «Красный мак» и других сладостей. А в преддверии Пасхи у кондитеров горячая пора: они заняты выпечкой самых вкусных куличей! Вот и Сода уже испекла несколько штук, а теперь занимается их украшением. Рецепт будет ниже, а вы пока тоже поделитесь в комментариях фотографиями своей пасхальной выпечки!
Творожный кулич:
200 г творога;
170 г муки;
2 яйца;
90 г сливочного масла;
Впереди — длинные выходные, Пасха, вылазки на природу и, конечно же, самая вкусная еда на костре! Давайте сегодня в рубрике #CоветыСоды соберём рецепты для мангала и гриля. Что вы любите жарить на углях, кроме шашлыков? Пишите в комментариях!
А вы знали, что сегодня — день рождения газированной воды? Её запатентовал в апреле 1833 года британский химик Джозеф Пристли. Ну а мы можем сделать газировку дома в любой момент: нужно лишь смешать сок одного лимона, две столовые ложки сахара и литр воды, как следует размешать, чтобы растворился сахар, а потом добавить 1/2 чайной ложки соды. Она прореагирует с кислотой и наполнит напиток пузырьками углекислого газа — получится очень вкусная лимонная газировка!
#сода #используйсоду
Ваши дети уже достали самокаты? Прежде чем открывать двухколёсный сезон, внимательно осмотрите металлические части самокатов на предмет ржавчины. Если таковая обнаружилась, обработайте её содой, смешанной с водой до консистенции густой сметаны. Эту массу надо нанести на заржавевшие участки и оставить до высыхания, а потом стряхнуть щёткой или жёсткой губкой вместе со ржавчиной. Вот теперь можно выезжать на улицу!
#сода #используйсоду
Кинетический песок — идеальная игрушка: он стимулирует воображение, легко лепится, держит форму и не пачкает руки. Такой песок можно купить в магазине или сделать самим — сейчас расскажем как. Возьмите 100 граммов соды, смешайте с 50 граммами разрыхлителя для теста и постепенно добавляйте к смеси жидкое мыло, пока она не станет нужной консистенции. Если получилось слишком жидко, положите ещё немного соды. Такой песок подойдёт для детей постарше, которые уже не пробуют на вкус все игрушки. При желании полученную белую массу можно подкрасить гуашью или пищевыми красителями.
#сода #используйсоду
Недавно мы рассказывали про карамелизированный лук, а сегодня предлагаем вам испечь пирог с таким луком — это просто и очень вкусно!
✅ Вам понадобятся:
• 1 упаковка слоёного теста;
• 5 луковиц;
• немного сливочного масла;
• 200 г сыра;
• 2 яйца;
• 3 столовые ложки сметаны;
• немного сушёного чеснока;
• 1/2 чайной ложки соды;
• соль и перец по вкусу.
Почистите лук, нарежьте его полукольцами и выложите на сковородку с растопленным сливочным маслом. Томите на медленном огне 5–7 минут, пока лук не станет чуть мягче и прозрачнее. Добавьте соду и продолжайте готовить на медленном огне, регулярно помешивая, пока лук не приобретёт коричневый цвет и не станет мягким. Отложите в сторону.
Разморозьт
Показать ещё