Это довольно крупные сосуды, высотой 70-80 см и диаметром 60-70 см. Такие котлы существовали у многих других народов: у савроматов и у саков, в Сибири и на Алтае. Имелись у скифов и деревянные и глиняные сосуды, но глиняная посуда не занимала в быту кочевников большого места. У них существовал совершенно оригинальный способ варки мяса. «Содрав с животного кожу, очищают от мяса, затем кладут ее в котлы... если котла не окажется, то вкладывают все мясо в желудки животных, подливают воды и зажигают кости; они горят отлично, а очищенное от костей мясо легко умещается в желудке. Таким образом бык сам себя варит». Описанный Геродотом скифский способ варки никем, по нашим сведениям, экспериментально не применялся. (96: 180)
Смирнов А. П. Скифы. М., 1966 г.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев