Ингредиенты:
330 мл топлёного молока
350 г сахара
165 г сливочного масла (размягчённого)
4 яйца (или 3 яйца и 1 желток)
50 г свежих дрожжей
2 ст. л. коньяка (или водки)
1 ч. л. соли
1-1,2 кг муки
1 пакетик ванильного сахара
200-259 г изюма, цукатов
можно цедру апельсину
🍴 Как приготовить:
Залейте изюм кипятком на несколько минут и пусть хорошо высыхает. Опара готовится очень быстро: добавляем в теплое молоко сахар и дрожжи, размешиваем венчиком яйца и добавляем к молоку. Я перелила затем в большую посуду и последний ингредиент - мягкое сливочное масло, снова венчиком размешиваем. Затянуть пленкой или накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 8-12 часов, затем добавить соль, ванильный сахар и коньяк.
Далее начинаем просеивать частями муку и хорошо выбивать тесто до однородности. В конце, когда тесто уже станет очень густым, добавляем цукаты и изюм, припорошенный мукой. Снова добавляем оставшуюся муку и продолжаем вымешивать тесто на столе руками. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в тёплом месте на один-полтора часа.
Распределяем тесто по формочкам, тесто должно занимать одну треть объёма формы. Куличи накрываем и даем им постоять 40-60 минут для подъема, затем помещаем в теплую духовку, добавляем огонь до 180 градусов, через 25 минут убавляем до 170 и печем до готовности. Даем куличам остыть в форме на боку, поворачивая ее время от времени. Покрываем любой глазурью.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев