Это самый быстрый рецепт маринования огypцов и самый вкусный.
Огурчики получаются хрустящими, остренькими просто ум отъешь!
Раньше я делала огурцы, как и большинство хозяек, то есть два раза заливала, выливала, кипятила и т.д., в общем процесс был долгим и трудоёмким. А самое главное огурцы в банке могли в один момент помутнеть и вспучиться.
С этим же способом, а я его применяю уже четвертый год у меня не вспучилась и не помутнела ни одна банка.
Итак, давайте ближе к делу.
Огурцы я закрываю в литровые или около того банки те, которые влезут в микроволновку.
Кстати, банки я никогда не стерилизую, ну вот так повелось…
Банки мою и обсушиваю.
На дно банки кладу укроп, чеснок и семена горчицы. Можно положить любые специи, какие вы любите.
Свежие огурчики я предварительно вымачиваю в холодной воде, но на долго не оставляю, примерно на час или два.
Отрезаю у огурцов попки и укладываю в банки.
Дальше делаю рассол:
На 1 литр воды беру, 1 стакан сахара (200 гр.), 2,5 столовые ложки соли и 250 мл 9% уксуса.
Казалось бы, сахара много, но во взаимодействии с уксусом и солью в таких пропорциях рассол не будет сладким, а зимой из банки его пить одно удовольствие!
Если кто любит огурчики чуть послаще, то сахара можно добавлять 250 гр. Я делаю и так, и так. Любые, они расходятся на ура!
Рассол ставлю на огонь, как закипит заливаю огурцы в банках.
Рассола хватает примерно на 3 литровые банки.
Затем, каждую банку (без крышки) ставлю в микроволновку ровно на 3 минуты, достаю и сразу закручиваю крышкой.
Несколько банок в микроволновку я не ставлю, только по одной.
Получается, как конвейер, пока одна нагревается вторую закрываешь и т.д.
Кто бы из моих знакомых не пользовался этим рецептом у всех он становится самым любимым, попробуйте обязательно и вы забудете, что такое помутневшие и вспученные огурцы.
А самое главное рецепт очень вкусный и быстрый! Уверена, что вам понравится!
Надеюсь, вам понравилась сегодняшняя информация и будет полезна!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 85
Чудесно получается. И микроволновка за 4 года такого способа стерилизации не сломалась и, как новенькая.
Очень вкусный рецепт заготовки хрустящих огурчиков, но при этом незаслуженно обижаемый многими кулинарами из-за своего мутного маринада.
На 2 банки 1-литровые: 1.5 кг небольших свежих огурчиков, 3 крупных зубчика чеснока, 2 маленьких стручка острого перца чили, 6 горошин душистого перца, 2 ч. ложки семян горчицы, 1 ст. ложка порошковой горчицы, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 2 ч. неполные ложки уксусной эссенции 70%-ной.
Свежие небольшие огурчики, тщательно вымыть и замочить в холодной воде часа на 2, после чего огурчики промыть проточной водой и слегка обсушить. Зубчики чеснока очистить от кожуры и разрезать каждый зубчик на две равные дольки. Мелкие стручки острого перца тщательно вымыть и обсушить.
На дно каждой заранее стерилизованной 1-литровой банки уложить 3 дольки чеснока, 1 небольшой стручок острого перца, 1 ч. ложку семян горчицы, 3 горошины душистого перца, а затем плотненько заполнить все оставшиеся пространств...ЕщёХРУСТЯЩИЕ ОГУРЧИКИ В ГОРЧИЧНОМ МАРИНАДЕ ПО-БОЛГАРСКИ
Очень вкусный рецепт заготовки хрустящих огурчиков, но при этом незаслуженно обижаемый многими кулинарами из-за своего мутного маринада.
На 2 банки 1-литровые: 1.5 кг небольших свежих огурчиков, 3 крупных зубчика чеснока, 2 маленьких стручка острого перца чили, 6 горошин душистого перца, 2 ч. ложки семян горчицы, 1 ст. ложка порошковой горчицы, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 2 ч. неполные ложки уксусной эссенции 70%-ной.
Свежие небольшие огурчики, тщательно вымыть и замочить в холодной воде часа на 2, после чего огурчики промыть проточной водой и слегка обсушить. Зубчики чеснока очистить от кожуры и разрезать каждый зубчик на две равные дольки. Мелкие стручки острого перца тщательно вымыть и обсушить.
На дно каждой заранее стерилизованной 1-литровой банки уложить 3 дольки чеснока, 1 небольшой стручок острого перца, 1 ч. ложку семян горчицы, 3 горошины душистого перца, а затем плотненько заполнить все оставшиеся пространство банки подготовленными мелкими огурчиками. Банки с уложенными огурцами аккуратно залить кипятком, прикрыть крышками и полотенцем и оставить прогреваться минут на 15.
По истечению этого времени всю настоявшуюся воду из банок слить в эмалированную кастрюлю и приготовить маринад: В кастрюлю с настоем добавить соль, сахар и порошковую горчицу, тщательно перемешать все составляющие между собой, поставить на огонь, помешивая довести до кипения и прокипятить до полного растворения сахара и соли. В кипящий маринад влить уксусную эссенцию, тщательно ее перемешать и снять с огня.
Банки с уложенными огурцами аккуратно до самого верха залить горячим маринадом, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать до их полного остывания. Остывшие банки убрать на хранение в домашнюю кладовую.
Маринованные огурцы всегда получаются вкусными и хрустящими.
На одну 1-литровую банку: Мелкие свежие огурчики – сколько войдет, 1 свежая морковь, 1 головка репчатого лука, 2-3 зонтика укропа или 2-3 ст. лож-ки семян укропа. Для маринада из расчета на 4 банки 1-литровые: 2 л воды, 7 ст. ложек сахара, 3 ст. ложки соли, 180 мл уксуса столового 9%-ного.
Мелкие свежие огурчики тщательно вымыть и замочить в холодной воде на несколько часов. Свежую морковь почистить, обрезать кончики, обсушить и нарезать на длинные брусочки или вдоль на 4 части. Головку репчатого лука очистить от кожуры и нарезать тонкими кольцами. Зеленые зонтики укропа промыть холодной водой, обсушить и порубить на куски.
На дно каждой заранее стерилизованной 1-литровой банки уложить колеч-ки репчатого лука и кусочки зеленых зонтиков укропа, вдоль стенок банки вер-тикально установить брусочки моркови, а затем плотненько заполнить все оставшиеся пространство банки подготовленными...ЕщёМАРИНОВАННЫЕ ОГУРЧИКИ «БОЛГАРИЯ ОТДЫХАЕТ»
Маринованные огурцы всегда получаются вкусными и хрустящими.
На одну 1-литровую банку: Мелкие свежие огурчики – сколько войдет, 1 свежая морковь, 1 головка репчатого лука, 2-3 зонтика укропа или 2-3 ст. лож-ки семян укропа. Для маринада из расчета на 4 банки 1-литровые: 2 л воды, 7 ст. ложек сахара, 3 ст. ложки соли, 180 мл уксуса столового 9%-ного.
Мелкие свежие огурчики тщательно вымыть и замочить в холодной воде на несколько часов. Свежую морковь почистить, обрезать кончики, обсушить и нарезать на длинные брусочки или вдоль на 4 части. Головку репчатого лука очистить от кожуры и нарезать тонкими кольцами. Зеленые зонтики укропа промыть холодной водой, обсушить и порубить на куски.
На дно каждой заранее стерилизованной 1-литровой банки уложить колеч-ки репчатого лука и кусочки зеленых зонтиков укропа, вдоль стенок банки вер-тикально установить брусочки моркови, а затем плотненько заполнить все оставшиеся пространство банки подготовленными мелкими огурчиками.
Приготовить маринад: В эмалированную кастрюлю налить воды, поставить на огонь, добавить соль и сахар, тщательно все перемешать, помешивая до-вести до кипения и прокипятить до их полного растворения. В кипящий мари-над влить уксус, тщательно его перемешать и вновь довести до кипения.
Банки с уложенными огурцами аккуратно до самого верха залить горячим маринадом, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать до их полного остывания. Остывшие банки убрать на хранение в домашнюю кладовую.
Быстрая и очень вкусная заготовка из крупной огуречной нарезки, без всякой стерилизации банок, чем-то напоминающая по вкусу болгарские или венгерские маринованные огурчики, но с присущим североевропейским и скандинавским народам аскетизмом использования в заготовках большого количества ингредиентов и разнообразных специй. При большом желании заготовку можно начинать пробовать уже часов через 10, но лучше, конечно же, сохранить ее до зимы.
3 кг подготовленных огурцов. Для маринада, на это количество огурцов: 3 л воды, 6 ст. ложек крупной соли, 400 г сахара, 2 ч. ложки семян горчицы, 3 лавровых листа, 500 мл 6%-ного или 360 мл 9%-ного столового уксуса. По желанию остроту заготовки и конечный вкус самих огурцов можно отрегулировать включением в рецептуру острого перца чили.
Свежие огурцы тщательно вымыть, а затем замочить в холодной воде часа на 2-3. По истечению этого времени огурцы промыть холодной водой, обсушить, обрезать кончики с обеих сторон и нарез...ЕщёМАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ ПО-ФИНСКИ
Быстрая и очень вкусная заготовка из крупной огуречной нарезки, без всякой стерилизации банок, чем-то напоминающая по вкусу болгарские или венгерские маринованные огурчики, но с присущим североевропейским и скандинавским народам аскетизмом использования в заготовках большого количества ингредиентов и разнообразных специй. При большом желании заготовку можно начинать пробовать уже часов через 10, но лучше, конечно же, сохранить ее до зимы.
3 кг подготовленных огурцов. Для маринада, на это количество огурцов: 3 л воды, 6 ст. ложек крупной соли, 400 г сахара, 2 ч. ложки семян горчицы, 3 лавровых листа, 500 мл 6%-ного или 360 мл 9%-ного столового уксуса. По желанию остроту заготовки и конечный вкус самих огурцов можно отрегулировать включением в рецептуру острого перца чили.
Свежие огурцы тщательно вымыть, а затем замочить в холодной воде часа на 2-3. По истечению этого времени огурцы промыть холодной водой, обсушить, обрезать кончики с обеих сторон и нарезать их крупными кусочками, бочонками или колесиками по 3-4 см. Если отобранные огурцы оказались мелкими их можно просто разрезать пополам - главное в этом рецепте чтобы вся огуречная нарезка была примерно одинаковая.
Приготовить маринад: В большую эмалированную кастрюлю налить воды, добавить соль, сахар, семена горчицы и лавровый лист, перемешать все содержимое, поставить на огонь, довести до кипения и прокипятить на среднем огне до полного растворения сахара и соли, после чего влить туда столовый уксус, перемешать и вновь довести маринад до кипения.
В кипящий маринад выложить всю подготовленную огуречную нарезку, тщательно перемешать ее с маринадом, довести до кипения и проварить на умеренном огне несколько минут, пока огурцы не поменяют свой цвет. При этом огуречную нарезку следует постоянно помешивать, чтобы каждый кусочек огурцов во время варки окунался или соприкасался с кипящим маринадом.
Как только огурцы поменяют цвет и слегка пожелтеют, их следует разложить по заранее стерилизованным 700-граммовым или 1-литровым банкам, залить до самого верха кипящим маринадом, равномерно распределить по банкам оставшиеся от маринада специи, немедленно закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Остывшие банки убрать на хранение в домашнюю кладовую.
Примечание: Естественно, при желании для этой консервации можно использовать банки и большего объема.
Рецепт из некогда популярного в СССР журнала «Работница», где он значился как никогда не «взрывающаяся» заготовка маринованных огурцов. И хотя прошло уже более 3 или даже 4 десятков лет, этот рецепт все еще остается актуальным и достаточно популярным у многих поклонников домашнего консервирования, который, не доставляя особых хлопот, позволяет консервировать, как малые, так и большие объемы отобран-ных для маринования огурцов.
На одну 3-х литровую банку: Огурцы - сколько войдет в банку, 2-3 зубчика чеснока, ½ стручка болгарского перца, 5 горошин черного перца, ¼ ч. ложки красного молотого перца. Для маринада, из расчета на 1 л воды: 50 г соли, 50 г сахара, 2 ч. ложки уксусной эссенции 70%-ной. Для заливки 3-х литровой банки потребуется около 1.1-1.2 л приготовленного маринада.
Примечание: Можно приготовить маринад и на большое количество банок этой за-готовки, из расчета на 10 л воды: 500 г соли, 500 г сахара и чуть меньше 100 мл уксусной эссенции...ЕщёМАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ ПО-ВОЛГОГРАДСКИ
Рецепт из некогда популярного в СССР журнала «Работница», где он значился как никогда не «взрывающаяся» заготовка маринованных огурцов. И хотя прошло уже более 3 или даже 4 десятков лет, этот рецепт все еще остается актуальным и достаточно популярным у многих поклонников домашнего консервирования, который, не доставляя особых хлопот, позволяет консервировать, как малые, так и большие объемы отобран-ных для маринования огурцов.
На одну 3-х литровую банку: Огурцы - сколько войдет в банку, 2-3 зубчика чеснока, ½ стручка болгарского перца, 5 горошин черного перца, ¼ ч. ложки красного молотого перца. Для маринада, из расчета на 1 л воды: 50 г соли, 50 г сахара, 2 ч. ложки уксусной эссенции 70%-ной. Для заливки 3-х литровой банки потребуется около 1.1-1.2 л приготовленного маринада.
Примечание: Можно приготовить маринад и на большое количество банок этой за-готовки, из расчета на 10 л воды: 500 г соли, 500 г сахара и чуть меньше 100 мл уксусной эссенции 70%-ной. Для усиления аромата маринада можно добавить в него зелень петрушки и зеленые зонтики или зеленые веточки укропа, а когда они отдадут свой аромат маринаду, их следуют вынуть оттуда, так как этот рецепт не предусматривает никакой зелени непосредственно в банках с уложенными огурцами.
Отобранные для маринования огурцы тщательно вымыть, обрезать кончики с обеих сторон, уложить их в большую кастрюлю, залить кипятком, прикрыть крышкой и укутать одеялом до полного остывания. Лучше все это проделывать вечером и оставлять огурцы до следующего утра.
По истечению этого времени: Замоченные огурцы вынуть из воды, откинуть на большой дуршлаг или сито и дать стечь излишкам воды. Стручки мясистого болгарского перца вымыть, обсушить, удалить плодоножки и семена и разрезать каждый стручок напополам. Зубчики чеснока очистить от кожуры.
На дно каждой 3-х литровой банки уложить зубчики чеснока, половинку болгарского перца, горошины черного перца, всыпать красный молотый перец, затем плотно заполнить все пространство банки подготовленными огурцами.
Приготовить маринад: В эмалированную кастрюлю налить воды, добавить соль, сахар, по желанию и вкусу, для усиления аромата в заготовке, добавить веточки петрушки и укропа или его зеленые зонтики. Кастрюлю с маринадом поставить на огонь, довести до кипения и прокипятить до полного растворения сахара и соли и отдачи маринаду всех ароматов специй. После чего все веточки укропа и петрушки из маринада вынуть, добавить туда уксус, тщательно перемешать все содержимое и снять маринад с огня.
Банки с уложенными огурцами аккуратно залить горячим маринадом, до самого верха банки, закатать стерилизованными крышками и перевернуть верх дном до полного остывания – накрывать банки не нужно. Остывшие банки убрать на хранение в домашнюю кладовую.
На одну 1-литровую банку: Свежие огурцы - сколько войдет, 1 небольшой листик хрена, 2 молодых листика черной смородины, 1 зеленый зонтик укропа, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 2-3 горошины черного перца.
Маринад, из расчета на три 1-литровых банки: 2 ст. ложки соли, 5 ст. ложек сахара, 1.5 ч. ложки лимонной кислоты.
Небольшие свежие огурчики вымыть, обсушить и обрезать кончики с 2-х сторон. Если огурцы не свежие, то их необходимо замочить в холодной воде, как минимум, часа на 2-3. Листики черной смородины и хрена, зеленый зонтик укропа вымыть и обсушить. Чеснок очистить от кожуры.
На дно каждой 1-литровой стерилизованной банки уложить листики смородины и хрена, зеленый зонтик укропа, зубчики чеснока, горошины черного перца и лавровый лист. Затем в банки компактно и плотно уложить огурцы.
Банки с уложенными огурцами залить кипятком, прикрыть крышками и полотенцем и оставить прогреваться на 10 минут. После чего воду слить, а процедуру повторить, вы...ЕщёМАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ ПО-ДАТСКИ
На одну 1-литровую банку: Свежие огурцы - сколько войдет, 1 небольшой листик хрена, 2 молодых листика черной смородины, 1 зеленый зонтик укропа, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 2-3 горошины черного перца.
Маринад, из расчета на три 1-литровых банки: 2 ст. ложки соли, 5 ст. ложек сахара, 1.5 ч. ложки лимонной кислоты.
Небольшие свежие огурчики вымыть, обсушить и обрезать кончики с 2-х сторон. Если огурцы не свежие, то их необходимо замочить в холодной воде, как минимум, часа на 2-3. Листики черной смородины и хрена, зеленый зонтик укропа вымыть и обсушить. Чеснок очистить от кожуры.
На дно каждой 1-литровой стерилизованной банки уложить листики смородины и хрена, зеленый зонтик укропа, зубчики чеснока, горошины черного перца и лавровый лист. Затем в банки компактно и плотно уложить огурцы.
Банки с уложенными огурцами залить кипятком, прикрыть крышками и полотенцем и оставить прогреваться на 10 минут. После чего воду слить, а процедуру повторить, выдерживая банки 10-15 минут.
По истечению этого времени воду слить в эмалированную кастрюлю и при-готовить из нее маринад: Кастрюлю с водой поставить на огонь, влить не-сколько столовых ложек воды, довести до кипения, добавить соль, сахар и лимонную кислоту и прокипятить, до полного растворения сахара и соли.
Кипящим маринадом залить банки с уложенными огурцами, немедленно закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Остывшие банки убрать на хранение в домашнюю кладовую.
Огурцы по этому рецепту сохраняют естественный зеленый цвет, приобретают неповторимый вкус и очень хорошо хранятся. Только для хранения этой консервации необходим прохладный подвал или погреб, поэтому если таковых у Вас не имеется, то заготовку можно приготовить исключительно на пробу, так как в холодильник больше одной банки просто не поместится.
На одну 3-х литровую банку: 2 кг свежих огурцов, 2 зеленых зонтика укропа, 5 молоденьких листиков черной смородины, 4 вишневых листика, 2 небольших стручка горького перца, 3 зубчика чеснока, 30 г корешков хрена, 10 горошин черного перца, 50 мл водки. Для рассола, из расчета на одну 3-х лит-ровую банку: 1.5 л воды и 75 г соли.
Свежие огурцы среднего размера тщательно вымыть, обдать кипятком, сразу же охладить их в очень холодной воде, а затем замочить в холодной воде на 3 часа.
А пока огурцы замачиваются приготовить рассол: В эмалированную кастрюлю налить воды, добавить соль, поставить на огонь и прокипятить до ...ЕщёОГУРЦЫ КАЗАЧЬИ «ПОХМЕЛЬНЫЕ»
Огурцы по этому рецепту сохраняют естественный зеленый цвет, приобретают неповторимый вкус и очень хорошо хранятся. Только для хранения этой консервации необходим прохладный подвал или погреб, поэтому если таковых у Вас не имеется, то заготовку можно приготовить исключительно на пробу, так как в холодильник больше одной банки просто не поместится.
На одну 3-х литровую банку: 2 кг свежих огурцов, 2 зеленых зонтика укропа, 5 молоденьких листиков черной смородины, 4 вишневых листика, 2 небольших стручка горького перца, 3 зубчика чеснока, 30 г корешков хрена, 10 горошин черного перца, 50 мл водки. Для рассола, из расчета на одну 3-х лит-ровую банку: 1.5 л воды и 75 г соли.
Свежие огурцы среднего размера тщательно вымыть, обдать кипятком, сразу же охладить их в очень холодной воде, а затем замочить в холодной воде на 3 часа.
А пока огурцы замачиваются приготовить рассол: В эмалированную кастрюлю налить воды, добавить соль, поставить на огонь и прокипятить до полного растворения соли. После чего рассол охладить до комнатной температуры и перелить его в другую емкость не допуская попадания туда, осевшего на дне кастрюли, грязного осадка.
По истечению этого времени огурцы промыть холодной водой и слегка об-сушить на полотенце. Зонтики укропа, листочки черной смородины и вишни промыть холодной водой и немного обсушить. Стручки острого перца тща-тельно вымыть и обсушить. Зубчики чеснока очистить от кожуры. Корешки хрена очистить от кожуры, вымыть, слегка обсушить и нарезать кусочками.
Каждую 3х-литровую стерилизованную банку плотно заполнить подготовленными огурцами, перекладывая их корешками хрена, зелеными зонтиками укропа, листиками черной смородины и вишни, стручками острого перца, зубчиками чеснока и горошинами черного перца. В каждую банку с уложенными огурцами влить 50 мл водки, залить до самого верха охлажденным рассолом, закрыть плотной полиэтиленовой крышкой и отправить на хранение в прохладный погреб или подвал.
Наверное, еще очень многие помнят те болгарские маринованные огурчики, которые продавались в советских магазинах – какие же они были вкусные, пупыристые и хрустящие. Так вот, в этом рецепте используется практически аналогичный маринад, поэтому и вкус маринованных кабачков будет практически тот же самый.
Такой маринад можно использовать для консервирования не только кабачков, но и небольших огурчиков и маленьких патиссонов, да и сам рецепт приготовления маринованных огурчиков или патиссонов будет аналогичен рецепту, приведенному в этом описании. А, чтобы маринованные огурчики и внешне были похожи на ту, болгарскую консервацию, желательно отбирать их для заготовки только небольшие и пупырчатые, а перед консервацией обязательно замочить их на несколько часов в холодной воде.
3 кг молоденьких кабачков, 4 зубчика чеснока, зеленые веточки укропа и петрушки – по вкусу. Для маринада: 10 стаканов воды, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки соли, 250 мл уксуса столово...ЕщёКАБАЧКИ МАРИНОВАННЫЕ ПО-БОЛГАРСКИ
Наверное, еще очень многие помнят те болгарские маринованные огурчики, которые продавались в советских магазинах – какие же они были вкусные, пупыристые и хрустящие. Так вот, в этом рецепте используется практически аналогичный маринад, поэтому и вкус маринованных кабачков будет практически тот же самый.
Такой маринад можно использовать для консервирования не только кабачков, но и небольших огурчиков и маленьких патиссонов, да и сам рецепт приготовления маринованных огурчиков или патиссонов будет аналогичен рецепту, приведенному в этом описании. А, чтобы маринованные огурчики и внешне были похожи на ту, болгарскую консервацию, желательно отбирать их для заготовки только небольшие и пупырчатые, а перед консервацией обязательно замочить их на несколько часов в холодной воде.
3 кг молоденьких кабачков, 4 зубчика чеснока, зеленые веточки укропа и петрушки – по вкусу. Для маринада: 10 стаканов воды, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки соли, 250 мл уксуса столового 9%-ного. Вес кабачков дан в уже очи-щенном виде, стакан для замеров количества воды и сахара обычный 200-граммовый. Выход: 4 банки 1-литровые готовой заготовки.
Молоденькие кабачки хорошенько вымыть, обсушить, обрезать кончики с 2-х сторон и нарезать их кружочками. Чеснок очистить от кожуры, по желанию зубчики чеснока можно оставить целыми или нарезать их на пластинки. Зеленые веточки укропа и петрушки промыть холодной водой и обсушить.
Приготовить маринад: В большую варочную кастрюлю налить воды, поста-вить на огонь, добавить сахар и соль, перемешать, довести до кипения и про-кипятить на слабом огне до полного растворения сахара и соли, после чего влить туда уксус, перемешать и вновь довести маринад до кипения.
В варочную кастрюлю с кипящим маринадом выложить всю подготовленную нарезку из кабачков, тщательно перемешать ее с маринадом, довести до кипения, прикрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне 5-7 минут. Кабачки при этом следует периодически перемешивать с маринадом деревянной или нержавеющей ложкой, таким образом, чтобы каждый кружочек кабачков во время варки окунался или соприкасался с кипящим маринадом.
На дно каждой заранее стерилизованной 1-литровой банки уложить по вкусу зеленые веточки укропа и петрушки, по 1 зубчику чеснока, затем осторожно заполнить банки до самого верха горячими кабачками. Банки с уложенными кабачками аккуратненько залить кипящим маринадом, немедленно закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать до их полного остывания. Остывшие банки убрать на хранение в домашнюю кладовую.