Готовимся к Пасхе! Собрали для вас подборку самых вкусных куличей, которые получаются всегда! 😉
📌 Сохраняйте рецепты себе и балуйте своих любимых!
Кулич «Пасха»
⚡ Ингредиенты:
Мука — 7 стаканов
Молоко — 0,5 л
Яйца — 10 шт.
Масло сливочное — 200 г
Дрожжи свежие, прессованные — 100 г
Сахар — 2 стакана
Сметана — 200 г
Соль — 0,5 ч.л.
Изюм — 250 г
Ванилин — 5 г
⚡ Приготовление:
1. Растираем дрожжи с 1 ст. ложкой сахара.
2. Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем до пены. Белки взбиваем с двумя стаканами сахара до его растворения.
3. Сливочное масло растапливаем. Смешиваем все ингредиенты: белки, желтки, теплое молоко, масло, сметану и дрожжи. Добавляем соль. Перемешиваем.
4. Добавляем 5 стаканов просеянной муки и вымешиваем тесто. Опара должна получиться, как тесто на оладьи. Накрываем тесто чистым сухим полотенцем и оставляем на 3 часа в тёплом месте.
5. Затем перемешиваем, добавляем 2 стакана муки, ванилин, изюм. Перемешиваем. Оставляем ещё на час.
6. Подготавливаем формочки: укладываем в них промасленную бумагу. Наполняем формочки тестом до половины. Даем отдохнуть тесту в формочках, чтобы подошло до 3/4 объема.
7. Ставим выпекаться в разогретую до 150 °C духовку. Через 10 минут добавляем температуру до 200 °C. Выпекаем куличи 20-30 минут.
8. Остывшие куличи украшаем по вкусу.
Творожные куличи
⚡ Ингредиенты:
Для теста:
Творог — 200 г
Яйца — 2 шт.
Молоко — 200 мл
Масло сливочное — 50 г
Дрожжи сухие — 2 ч. л.
Сахар — 100-150 г
Соль — 1/2 ч. л.
Мука — 550-600 г
Изюм — 100 г
Для глазури:
Яичный белок — 2 шт.
Сахарная пудра — 200 г
Сок лимона — 1 ст. л.
⚡ Приготовление:
1. Растворяем в теплом молоке дрожжи.
Смешиваем в миске творог, яйца, соль, сахар, растопленное сливочное масло. Добавляем эту смесь в молоко с дрожжами.
2. Смешиваем муку с промытым и высушенным изюмом. Постепенно добавляем муку в тесто и замешиваем его.
3. Накрываем полотенцем и даем подойти в теплом месте (примерно 1,5 часа). Затем обминаем тесто и даем снова подойти (примерно 40 минут).
4. Разделываем тесто на кусочки, выкладываем в смазанные растительным маслом формочки.
Оставляем на столе, чтобы тесто поднялось.
5. Выпекаем творожные куличи в заранее разогретой духовке до 180 °C, около 20 минут.
Вынимаем и даем остыть.
6. Взбиваем белок, добавляем частями сахарную пудру и сок лимона. Окунаем куличи в глазурь и добавляем посыпку.
Кулич, который получается всегда
⚡ Ингредиенты:
Молоко — 500 мл
Дрожжи свежие — 50 г
Мука — 1,3 кг
Яйца — 6 шт.
Масло сливочное — 200 г
Сахар — 250 г
Изюм — 300 г
Ванильный сахар — 1 ч. л.
⚡ Приготовление:
1. Изюм перебираем, заливаем горячей водой на 15 минут. Затем обсушиваем изюм на полотенце и обваливаем в муке.
2. Молоко нагреваем, растворяем в нем дрожжи. Добавляем муку и перемешиваем. Ставим в теплое место и накрываем полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
3. Далее, отделяем белки от желтков. Желтки растираем с простым и ванильным сахаром добела. Белки взбиваем со щепоткой соли в стойкую пену.
4. Добавляем в опару растертые желтки и перемешиваем. Следом — размягченное масло и снова перемешиваем. В последнюю очередь — взбитые белки и перемешиваем.
5. В массу просеиваем муку по частям, каждый раз вымешивая тесто.
6. Тесто укладываем в большую кастрюлю, слегка присыпаем мукой и ставим в теплую духовку. Даем тесту хорошо подняться (не меньше часа).
7. Добавляем в тесто изюм, цукаты и миндаль. Хорошо вымешиваем тесто и снова отправляем его в теплую духовку подниматься.
8. Далее, разогреваем духовку до 100°С. Подготавливаем формы: донышки смазываем маслом и застилаем кружком промасленного пергамента.
9. Тесто разрезаем на части, каждый кусочек обкатываем в руках, придавая форму шара и затем осторожно опускаем в форму. Оставляем на 10-15 минут и отправляем в духовку. Выпекаем куличи 10 минут. Увеличиваем температуру в духовке до 180-190°С и выпекаем до готовности.
10. Готовые куличи украшаем по желанию.
Приятного Вам чаепития! ❤
Друзья, а вы покупаете куличи или готовите сами? Пишите в комментариях.👇🏼
P.S. рецепты взяты с сайта Рашнфуд
#Гарденмарт #Гарденмарт_рецепты
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1