Положить 1 кг молодых сосновых шишек в кастрюлю, залить водой и, придавив их рукой, проверить, чтобы вода закрывала шишки примерно на 2 см. Добавить сахар по вкусу и размешать до полного растворения. Довести на сильном огне до кипения, снять образовавшуюся пенку и уменьшить огонь.
Варить 2 часа, помешивая и снимая пенку. Варенье горячим разлить в небольшие стерильные банки и закупорить.
С орехами
ПРОДУКТЫ:
1 кг шишек,
1 кг сахара,
400 г орехов,
1 л воды.
Шишки положить в кастрюлю, засыпать сахаром, залить водой и довести смесь до кипения, изредка помешивая. Уменьшить огонь и варить шишки 2 часа, снимая пенку.
Любые орехи, которые вам нравятся, обжарить на сухой сковороде. Горячее варенье разложить по стерильным банкам, добавить обжаренные орехи и закупорить.
С лимоном
ПРОДУКТЫ:
1 кг шишек,
1 кг сахара,
3 л воды,
1 лимон.
Шишки залить водой и варить на медленном огне 2 часа. Оставить кастрюлю на ночь при комнатной температуре. На следующий день отвар процедить, шишки убрать, отложив несколько штук для украшения варенья.
В отвар добавить сахар и варить на небольшом огне до загустения. В конце варки добавить в варенье лимон, порезанный дольками вместе с кожурой. Ещё раз довести варенье до кипения, горячим разлить в стерильные банки, добавив в каждую несколько шишек, и закупорить.
С лимонной кислотой
ПРОДУКТЫ:
500 г шишек,
1 кг сахара,
1 л воды,
3 г лимонной кислоты.
Шишки залить водой, высыпать сахар, хорошо перемешать и варить на медленном огне 20 минут. Остудить варенье при комнатной температуре, затем добавить лимонную кислоту, перемешать и кипятить ещё полчаса на небольшом огне. Готовое варенье разлить в стерильные банки и закупорить.
С апельсином
ПРОДУКТЫ:
500 г шишек,
1 кг сахара,
1 л воды,
1 апельсин.
Шишки залить водой, добавить сахар, перемешать, довести до кипения и варить 1 час, помешивая и снимая пенку. Затем добавить в кастрюлю апельсин, нарезанный дольками вместе с кожурой, и варить ещё полчаса. Готовое варенье разлить в стерильные банки и закупорить.
С имбирём
ПРОДУКТЫ:
1 кг шишек,
1 кг сахара,
100 г имбиря
1 л воды.
Воду с сахаром вскипятить, засыпать в сироп шишки, снова довести до кипения и варить на небольшом огне 30 минут, помешивая и снимая пенку.
Варенье остудить при комнатной температуре в течение 8 – 12 часов. Затем снова довести до кипения и варить на небольшом огне 30 минут. Таким же образом прокипятить варенье третий раз.
Имбирь очистить от кожицы и нарезать тонкими пластинками. Добавить в варенье и прокипятить в течение 30 минут. Готовое варенье разлить в стерильные банки и закупорить.
Полезные свойства
Нет комментариев