Практически все жизненные процессы в нашем организме находятся в зависимости от того, что мы употребляем в пищу. Белки занимают особое место в питании, особенно для детей и подростков.
В организме человека регулярно распадается и отмирает большое количество клеток. Для новых клеток необходим строительный материал – белок. С помощью белка можно выстроить активные биологические вещества, регулирующие обмен веществ. Недостаток в организме полезного компонента приводит к снижению иммунитета, развитию дефицитных состояний.
Белкам отводится главная роль в основных жизненно важных функциях: перемещают молекулы по всему организму;
способствуют восстановлению поврежденных клеток, образованию новых;
обеспечивают естественный рост организма, нормальное развитие детей и подростков.
Нехватка белка в организме приводит к потере мышечной массы, нарушению работы сердечно-сосудистой системы, органов дыхания.
Продукты животного и растительного происхождения богаты белком: мясо, особенно телятина, молоко и молочные продукты, яйца, рыба, орехи, бобовые и зерновые. В целом белки животного происхождения перевариваются лучше, чем растительного: на 97% и 85% соответственно.
Рекомендуемая потребность в белках для взрослых составляет 0,9 г на 1 кг веса. Учитывая исследования диетологов, белковая пища должна составлять примерно 16% от общей калорийности каждодневного рациона. Показатель может варьироваться в большую либо меньшую сторону с учетом рода трудовой деятельности, здоровья человека.
Потребность в белках увеличивается:- в холодное время года, когда организм тратит силы на обогрев;
- во время физических нагрузок;
- в послеоперационный период, когда организму нужны силы для восстановления.
К признакам нехватки белка в организме относится слабость, потеря работоспособности, плохая сопротивляемость инфекционным заболеваниям, нарушение обмена веществ.
К основным продуктам, наиболее богатых белком, относятся:1.
МЯСО
Нет комментариев