Как понять, что #гладиолусы пора выкапывать? Ведь если выкопку провести позже, то можем получить сгнившую луковицу, а - раньше, то не получить нового посадочного материала.
Когда и как выкапывать гладиолусы — 7 правил
1. Придерживайтесь основного правила: для созревания и формирования новых луковичек необходимо не менее 40-50 дней. Поэтому день "х" можно запланировать заранее, отсчитав около полутора месяцев со дня окончания цветения и срезки стрелок с увядшими бутонами.
2. Когда много разных сортов и отцветают они в разное время, то сложно отсчитывать необходимые дни. Поэтому опытные цветоводы придумали отличное правило: ждут, когда заканчивается цветение большей части гладиолусов и срезают их разом, с этого дня начинают отсчет.
3. Для ранних сортов подойдет время со второй половины сентября, для поздних - не позднее 15-ого октября.
4. Если необходимо еще какое-то время на вызревание луковицы, а погода уже диктует свои правила, и наступают ночные заморозки, то не торопитесь выкапывать растения. Мульчируйте посадки опавшими листьями. Можно набросать опилок, торфа или садовой земли. Под таким укрытием луковицы с легкостью переживут небольшое краткосрочное понижение температуры.
5. После выкапывания листья срезают чистым инструментом, оставив около 5 см. Если старая материнская луковица с легкостью удаляется, то ее снимают, если нет - то удаляют позже после сушки луковицы.
6. После этого луковицы протравливают в фунгициде, чтобы предохранить от грибковых заболеваний, предварительно очистив от длинных корешков и верхних грязных чешуек. Параллельно осматривают на наличие больных и зараженных луковиц и отбраковывают их.
7. Осталось убрать луковицы в сухое помещение с температурой около 22-24°С, разложив их в один ряд на картоне. А после высыхания (примерный срок пару недель), делается еще одна #обрезка, после которой оставляют пеньки до 2 см.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев