ЗАРОДЫШ ИУДЫ В СЕРДЦЕ ЧЕЛОВЕКА В Гефсиманском саду Христос назвал его другом. На иконах Страшного суда его часто изображают в виде ребенка на коленях у диавола в нижнем правом углу. Любимое дитя сатаны, за предательский поцелуй принимающее огненные лобзания. Он носил ящик для денежных пожертвований и, значит, был кем-то вроде бухгалтера в маленькой апостольской общине. Мы ни разу не можем причаститься, чтобы не вспомнить о нем: «Не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда...» Что мы знаем о нем? Что был он иудей среди остальных учеников-галилеян. А значит, был образованнее и, возможно, заносчивее. Что был близок ко Христу и был любим. Предавать могут только близкие,
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, что означают слова "ТЕБЕ, ГОСПОДИ"?
В конце любой ектении диакон или священник призывает народ в молитвенном прошении полностью предаться Господу, говоря:
"Сами себя и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим", а молящийся народ отвечает:
"Тебе, Господи!"
Слова эти очень важные. Их можно применить в любом случае жизни.
Когда имеешь здоровье и успех в работе, возвысь сердце своё и скажи:
"Благодаря Тебе, Господи!"
Когда люди тебя уважают и хвалят, скажи про себя:
"Я этого не заслуживаю, похвалы принадлежат не мне, а Тебе, Господи!"
Когда детей отправляешь в школу, или на работу, или в армию, благослови их с порога дома своего и скажи:
"Преда
МОЛЧИ
Избавиться от зла можно молчанием. Восстал против нас кто-то, перетерпи, выжди. Ведь смирение - великая сила. Молчи и не оправдывайся, хотя бы и был ты прав, потому что это Господь попустил для нашего смирения, для нашего внутреннего исцеления. Все мы больны: кто в большей, кто в меньшей степени, а значит, есть что лечить в нашей душе.
Архимандрит Амвросий (Юрасов)
ВЕРА Из тюремной записки священномученика Валериана Новицкого жене: «Мне для сохранения жизни предложили отречься от Бога и от священнического сана. Я отказался. Как ты справишься одна с детками?» Ответ: «Не отрекайся ни от Бога, ни от священнического сана. Мне поможет Господь».
А НАШ-ТО, НАШ... Их-то Господь - вон какой! Он-то и впрямь настоящий герой! Без страха и трепета в смертный бой Ведёт за собой правоверных строй! И меч полумесяцем над головой, И конь его мчит стрелой! А наш-то, наш-то - гляди, сынок - А наш-то на ослике - цок да цок - Навстречу смерти своей. А у тех-то Господь - он вон какой! Он-то и впрямь дарует покой, Дарует-вкушает вечный покой Среди свистопляски мирской! На страсти-мордасти махнув рукой, В позе лотоса он осенён тишиной, Осиян пустотой святой. А наш-то, наш-то - увы, сынок, - А наш-то на ослике - цок да цок - Навстречу смерти своей. А у этих Господь - ого-го какой! Он-то и впрямь владыка земной! Сей мир, сей век, сей мозг головной Д
ПРО НАС Вербное воскресенье это все же больше не про вход Господа нашего в Иерусалим. Это про людей. Про нас в том числе. Люди кричат "осанна", потому что в город приезжает Он. Люди, впрочем, тогда еще не в курсе, Кто это. Для них все проще. "Ну тот самый, который Лазаря воскресил, ну тот, который ещё в Гадарине бесов изгнал из того мужика, который на кладбище жил. Прикинь, там свиньи с бесами с обрыва в воду прыгали! Вы в курсе, что у него ученики тоже лечат? Он в Храме-то, в Храме, всех торговцев пинками. Ха-ха. ... А фарисеи его на слове хотели, а он им говорит, что царство разделенное..." Ну и три дня спустя примерно те же самые люди будут просить, чтобы Иисуса распяли. Словно не
ВОЗЛЮБИЛА БОЛЬШЕ «А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит» (Лк.7:39,47) Говоря языком Фрейда у Марии Египетской было очень сильное либидо, эрос охватил её сознание. Но этот эрос был направлен на низшую часть человека, т.е. на телесность, что и выражалось в ненасытном блуде и удовольствиях. Одно из важнейших положений православной аскетики состоит в том, что греховная страсть не насыщаема, пытаясь утолить её, мы делаем её ещё больше, она буквально разверзает бездны в душе. От этого происходят страдания и мучения, лишающие человека духовного, психического и телесного здоровья. Фрейд был абсолютно прав, когда гово
ТОЛЬКО МОЛИСЬ! Дорогой мой, если ты — единственный, кто каким-то чудом Божиим процвел среди своего рода, то знай: тебе выпала нелегкая доля вымаливать свой род, предыдущий и будущий. Вы можете молиться своими словами, только молитесь! Тем, кто видит и чувствует родовую неправду, гнет родительских грехов, кто боится, что его дети унаследуют это, я советую: молитесь, просите у Бога спасения для своей семьи. Господи, помилуй меня, детей моих, внуков и весь последующий род мой, приведи их к Себе, соделай Своими и да послужат тебе, и прославят имя Твое святое, и в Небесные обители прими их. Прости, Господи, и помилуй род мой, и всех сродников моих к Себе с верою и покаянием приведи. Господи, по
ПРАВДА ИЛИ ЗАБЛУЖДЕНИЕ? ЛАМПАДКА С КЛАДБИЩА? Наблюдение первое: Улучив момент, к прилавку подходит парень: «У нас дома остались лампадки, которые на могилке возжигали. Может, их там и оставить надо было, а мы домой принесли… Говорят же, что с кладбища ничего приносить нельзя». – Конечно, это не так, ничего в том плохого нет. Важно другое: для чего используется вещь, приносимая на могилку, исполняет ли она свою функцию. Лампадки, иконы – все это служит для молитвы, значит, исполняет свою функцию. Стоит ли на могиле или дома – главное соответствовать назначению. Если с кладбища домой принесли, ничего не меняется: что там, что тут звучит молитва. ПЕРЕДАТЧИКИ ДЛЯ БЛАГОДАТИ? Наблюдение втор
Показать ещё