Как исполнить заповедь "непрестанно молитесь" (по учению святых отцов)? Священник Валерий Сосковец
    1 комментарий
    5 классов
    Святые отцы о том, что такое страсть Св. Игнатий (Брянчанинов): Страсти суть греховные навыки души, обратившиеся от долгого времени и частого упражнения в грехе как бы в природные качества. Таковы: чревообъядение, пьянство, сладострастие, рассеянная жизнь, сопряженная с забвением Бога, памятозлобие, жестокость, сребролюбие, скупость, уныние, леность, лицемерие, лживость, воровство, тщеславие, гордость и тому подобное. Каждая из этих страстей, обратившись в характер человека и как бы в правило его жизни, соделывает его неспособным к духовному наслаждению на земле и на небе, хотя б человек и не впадал в смертный грех. Святитель Феофан Затворник: Страсти - это не какие-либо легкие помышления или пожелания, которые являются и потом исчезают, не оставляя следа; это сильные стремления, внутренние настроения порочного сердца. Они глубоко входят в естество души и долгим властвованием над нами и привычным удовлетворением их до такой степени сродняются с нею, что составляют наконец как бы ее природу. Преподобный Иоанн Лествичник: «страстью называют уже самый порок, от долгого времени вгнездившийся в душе и через навык сделавшийся как бы природным ее свойством, так что душа уже произвольно и сама собой к нему стремится». Преподобный авва Исаия: Страсти суть недуги души, ее язвы и струпы, отлучающие ее от Бога.
    1 комментарий
    46 классов
    Земная жизнь каждого из нас очень коротка – не видать, как пройдет. Не видать, как подкрадется к каждому из нас смерть! В страшный час смертный всякое объядение и пьянство, всякое любодеяние и прелюбодеяние покажутся нам смрадной и глубокой ямой и пропастью. Как начнем мы жалеть, что валялись в этой яме! Тогда мы познаем, что наслаждение всякой страстью есть самое несчастное, самое горестное обольщение. Блажен тот, кто запасся спасением, запасся спасением через посредство молитв своих, через посредство милостыни своей, через посредство покаяния своего. Таковой внидет в радость Господа своего; таковой внидет в рай сладости, где текут реки благодати Божией, где празднуется вечный праздник спасения. Напротив, ту душу, которая во время земной жизни утопала в грехах, лютые демоны низвлекут во ад. О братия! Невыразимы те муки, которые ожидают грешников в темницах преисподней. Там мрак вечный и вместе огнь неугасающий, там скрежет зубов, там червь неусыпающий. Там раздаются непрестанные вопли и стоны; умоляют о милости, но нет никого, кто бы слышал и обращал внимание на самые убедительнейшие и жалостнейшие моления! Там просят помощи и избавления, но нет никого помогающего и избавляющего. Святитель Игнатий (Брянчанинов)
    1 комментарий
    47 классов
    Соседка приходит и говорит о своих болезнях. Тяжко слушать. Что делать? Практический совет как поступать в таких случаях с пользой для соседки и собственной души. Священник Валерий Сосковец
    1 комментарий
    17 классов
    Наступают трудные времена, поскольку умаляется вера. Из-за бедности будут продавать свои души ради пищи и тряпок. Мир станет злым, исчезнет любовь и милосердие между людьми. Священники и миряне станут одним и тем же, и не будет кого-либо, кто станет наставлять верующих. Верующие не смогут найти ни пастыря, ни спасительного пути. Будут править деньги и страстное стремление к наживе. Никто не будет заботиться о человеческих душах. Всё будет лишь определяться просто торговой выгодой. Все будут равнодушны к своему спасению, к вере, не станет страха Божия, понятия обязанность, ответственность станут непонятными. Всё будет вращаться вокруг денег. Один будет продавать другому. Зло будет с невероятной силой разливаться по миру. Мы будем переживать последние времена. Мы даже не можем себе представить насколько станет трудно. Мы не можем себе представить, что нас и наших детей ожидает. Наши дети в эти трудные времена будут совершенно неподготовленными к тому, чтобы противостоять положению, поскольку сегодня родители не учат детей страху Божию и стыда перед людьми. По этой - то причине они станут жертвами многих зол. Матери, не бросайте детей ваших, дабы волна этого растлевающего века на обрушилась на них! Вы будете вечно плакать, если не спасёте ваших детей и сделаете их сынами геенны огненной. Если же грех мира остановится и люди покаются, то мы не будем переживать последние времена… Преподобный Иларион (Оптинский)
    2 комментария
    81 класс
    О ЕВРОПЕ Что такое Европа? Это похоть и рассудок. И то, и другое – человеческое. Человеческая похоть и человеческий рассудок. Насыщение человеческой похоти и насыщение человеческого рассудка. Вот бытийная и историческая сущность Европы. Одно – значит отрицание веры, другое – отрицание Христовой Церкви. Так бесы действуют в теле Европы вот уже несколько веков. Кто может изгнать из Европы жестокого беса? Никто, кроме Того, Кто вписан красными буквами в историю рода человеческого как единственный Изгоняющий из людей бесов. Одной из главных причин нынешних смут и бедствий европейского континента является двойная мораль. Одна мораль применяется в частной жизни, другая – в общественной. О том, что двойная мораль не приводит народ к добру, свидетельствуют нам отношение израильских старейшин ко Христу и дальнейшая история народа Израиля. Казня лжесвидетелей в своем народе, первосвященники сами искали лжесвидетелей для суда над Христом. Между собой они говорили, что Он на стороне римлян (Ин. 11:48), а перед римлянином Пилатом – что Иисус против римлян и кесаря, ибо Сам Себя царем делает (Ин. 19:12), прибавляя лицемерно: нет у нас царя, кроме кесаря (Ин. 19:15). Вот двойная мораль. Вот политическая мораль, которой иудейские политики, желая спасти свой народ, погубили его. Видя все эти сети, всю эту безнравственную фарисейскую возню вокруг Себя, Господь прорек: Се, оставляется вам дом ваш пуст (Мф. 23:38; Лк. 13:35). Вот вам плод политической морали. Вот страшный урок всем народным лидерам, которые раздирают мораль надвое, удаляясь от народной аксиомы: правдой земля стоит. Европа в полночи своего безумия кричала: «Мир! Мир! Я установлю мир во всем мире при помощи прессы, кино и конференций. Мир всем, во всех странах. Создам мир без Бога и Христа». И только произнесла эти слова, вступила в войну. Почему такая непоследовательность? Потому что Господь сказал: Нет мира безбожникам (Ис. 57:21). Разбогатела Европа с помощью Христа и отвергла Его. Что Христос сделал для Европы и как Европа отблагодарила Христа? Христос сделал для Европы больше, чем люди могли ожидать. Христос отогнал от Европы тьму язычества и безумие идолопоклонства. Этим сказано много для тех, кто знает, что означают эти слова – язычество и идолопоклонство. А для тех, кто не знает, мы скажем больше. Европейское идолопоклонство и язычество было не просто таким же темным и глупым, как современное идолопоклонство и язычество африканских племен, но еще более жестоким. Религия без истинного Бога, брак без благочестия, общество без милосердия, государство без высшего смысла. Одним словом, жизнь без смысла и смерть без надежды... И дал Христос христианским народам Европы власть над всем земным шаром, чтобы они, будучи крещеными, крестили, будучи освящены, освящали, как познавшие учили слабых и незнающих братьев своих. Вот такое чудо из чудес сотворил Господь Иисус Христос Европе. Вот ответ на второй вопрос: как Европа отблагодарила Христа? Тьмой – за свет, плачем – за радость. Отблагодарила Его так же, как гадаринцы, которых Христос освободил от легиона бесов, а они в ответ попросили Его уйти: И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них (Лк. 8:37). И Он ушел. Ни слова не возразил им, просто ушел. Если бы история последних трех столетий пожелала быть названной истинным именем, то не нашлось бы другого имени чем «Протокол суда Европы и Христа». На суде Христа и Европы в действительности происходит следующее: Христос говорит Европе, что она крещена во имя Его и должна быть верна Ему и Его Евангелию. На это обвиняемая Европа отвечает: «Все вероисповедания равны. Так сказали нам французские энциклопедисты, и никого нельзя принудить верить в то или иное. Европа проявляет терпимость ко всем вероисповеданиям как к народным обычаям, но сама не придерживается ни одного из них. А когда она достигнет своих политических целей, она быстро рассчитается с этими народными праздновериями». На что Христос с грустью спрашивает: «Как можете вы, люди, жить только империалистическими интересами, то есть животной похотью? Я хотел сделать вас богами и сынами Божиими, а вы спешите уравняться с тягловым скотом». На это Европа отвечает: «Ты устарел. Вместо Твоего Евангелия мы нашли зоологию и биологию. Теперь мы совершенствуемся, чтобы стать богами, ибо не признаем других богов кроме себя». Говорит в ответ Христос: «Вы упрямее древних иудеев. Я поднял вас из тьмы варварства к небесному свету, а вы снова стремитесь во тьму, как бык в грязь. Я пролил за вас кровь. Я проявил Свою любовь к вам, когда все ангелы отвернулись от вас, ибо не могли выносить вашего адского смрада. Когда вы превратились в тьму и смрад, один Я встал за вас, чтобы осветить и очистить вас. Не будьте же неверными, потому что снова вернетесь в тот невыносимый смрад и тьму». На что Европа насмешливо восклицает: «Оставь нас. Мы не знаем Тебя. Нам ближе эллинская философия и римская культура. Мы хотим свободы. Наш разум – бог из богов. Ты – лишь древняя легенда». Христос со слезами говорит: «Что ж, Я уйду, но вы прозреете; отступили вы от Божьего пути и пошли по пути диавола. Благословение и радость отнимаются у вас. В Моей руке ваша жизнь и ваша смерть, ибо Я дал Себя на распятие за вас. И все же не Я буду наказывать вас, а ваши грехи и ваше отпадение от Меня, Спасителя вашего. Я показал любовь Отца ко всем людям и хотел всех вас спасти любовью». А Европа на это: «Какая любовь? Трезвость и мужественная ненависть ко всем, кто не согласен с нами, вот наша программа. Твоя любовь – всего лишь басня». Братья мои, в наши дни процесс завершен. Христос удалился из Европы. Но как только Он удалился, начались войны, беды, ужас, разрушения, уничтожение. А вы решайте, с кем быть – с темной и смрадной Европой или со Христом. Аминь. Святитель Николай Сербский (Велимирович) (1881 – 1956)
    2 комментария
    37 классов
    Бывают ли праведные дети у нечестивых родителей? Священник Валерий Сосковец
    1 комментарий
    37 классов
    8 комментариев
    442 класса
    Благая Владычица мира! Ты знаешь, что мы, грешные, не имеем дерзновения пред Богом, рожденным Тобою, но, в уповании на Тебя, рабы Твои, повергаемся пред Владыкою, ибо Ты имеешь дерзновение к Нему как Сыну Твоему и Богу нашему. Сему и я, недостойный, верую, и умоляю Тебя, Владычица, да подастся мне чувство дарований Твоих и прочих святых. Как вы явили такие добродетели? О Тебе же то одно, что Ты родила Сына Божия, свидетельствует, что Ты превыше всего существующего; ибо Он, ведающий все прежде бытия как Творец всяческих, нашел в Тебе место, достойное Своего вселения. И никто не может вопрошать о том, что касается Тебя, ибо это превыше естества, превыше ума и мысли. Поистине Богородицею исповедуем Тебя, спасенные Тобою, чистая Дева, и величаем Тебя, вместе с ликами бесплотных. Ибо: человекам невозможно видеть Бога, на Которого и чины ангельские не смеют взирать, но чрез Тебя, Всечистая, явилось людям воплощенное Слово, величая Которое, вместе с небесными воинствами, Тебя ублажаем. И: как назовем Тебя, Благодатная? Небом, ибо Ты воссияла Солнце правды… и проч. Богородица! Ты истинная лоза, возрастившая нам Плод жизни, Тебе молимся: молись, Владычица, со святыми апостолами и всеми святыми о помиловании душ наших, православно Богородицею Тебя исповедующих и ублажающих Тебя, присноблаженную, как предрекла Ты, Владычица. Ибо все роды ублажаем Тебя, единую Богородицу, честнейшую Херувимов и славнейшую без сравнения Серафимов. Преподобный Петр Дамаскин.
    3 комментария
    126 классов
    Ты, Господи, даруй мне возненавидеть жизнь мою из любви к Тебе, и да соделаюсь я при жизни мертвым по отношению ко всем наслаждениям мира сего и силою Твоею, Господи, да утихнут бури, воспламеняющиеся в членах моих; и любовь Твоя да отделит меня от мира и собеседований с ним. Начертай в уме моем единый невидимый образ, так чтобы побеждено было влечение ко всякой сладости воспоминаний о временном и видимом мире. прп. Исаак Сирин
    5 комментариев
    244 класса
591006456751

ПРОСТО РАИСА

Будем иметь душу сострадательную, будем иметь сердце, способное сочувствовать страждущим; не будем жестокими и безчеловечными. Даже если ты не можешь оказать никакой помощи – плачь, скорби, сетуй о случившемся, и это не останется безполезным для тебя. Мы должны сострадать тем, которые праведно наказываются Богом, и еще более тем, которые несправедливо терпят от людей. Святитель Иоанн Златоуст
591006456751

ПРОСТО РАИСА

Божий храм есть земное небо: «в храме славы Твоея Господи стояще, на небеси стояти мним», воспевает Святая Церковь. Храм есть место общения Бога с человеками: в нем совершаются все христианские Таинства. Божественная литургия и хиротония не могут быть совершены нигде, как только в храме. И прочие Таинства также должны быть совершаемы в храме: по крайней нужде допускается совершение их, особливо исповеди и елеосвящения, в домах. Денно-нощно храм Божий оглашается славословием Бога; для слов мира сего в нем нет места. Все в храме Божием свято: и самые стены, и помост, и воздух. Постоянно хранит его Ангел Божий; Ангелы Божии и святые торжествующей Церкви нисходят в него. Присутствие в таком свящ
Страстная седмица. Что ВАЖНО не пропустить? Священник Валерий Сосковец
591006456751

ПРОСТО РАИСА

Все у нас в жизни идет своим чередом, идет нормально.🕊️Идем, на пути спотыкаемся и иногда падаем, встаем и опять идем. Несем крест, и им возносится душа наша к Богу, как жертва живая. Без пролития крови не бывает прощения, вот и мы проливаем ее в сердечной боли о близких, в боли о своих грехах. Таков путь к Богу, таков путь очищения души и возрождения ее. И мы от этого пути не откажемся. Всегда помните слова: "Сам искушен быв, может и искушаемым помощи" — наши искушения и падения, как ни странно, рождают в нас сострадание к людям, понимание происходящего, и они же учат нас оказывать действенную помощь другим. А к Богу-то как они нас приближают и Таинством покаяния, и осознанием своей слабос
Как исполнить заповедь "непрестанно молитесь" (по учению святых отцов)? Священник Валерий Сосковец
  • Класс
Святые отцы о том, что такое страсть Св. Игнатий (Брянчанинов): Страсти суть греховные навыки души, обратившиеся от долгого времени и частого упражнения в грехе как бы в природные качества. Таковы: чревообъядение, пьянство, сладострастие, рассеянная жизнь, сопряженная с забвением Бога, памятозлобие, жестокость, сребролюбие, скупость, уныние, леность, лицемерие, лживость, воровство, тщеславие, гордость и тому подобное. Каждая из этих страстей, обратившись в характер человека и как бы в правило его жизни, соделывает его неспособным к духовному наслаждению на земле и на небе, хотя б человек и не впадал в смертный грех. Святитель Феофан Затворник: Страсти - это не какие-либо легкие по
Как правильно приготовиться к Причастию и причаститься с ПОЛЬЗОЙ для души? Священник Валерий Сосковец
Школа изучения Псалтири. 9 занятие 7 Псалом. Часть 2 (стихи 10-18) . Священник Валерий Сосковец
Что значит "ЖИТЬ ПО ХРИСТИАНСКИ" и как это исполнить практически? Священник Валерий Сосковец
Показать ещё