0 комментариев
    27 классов
• События великого четверга. Поцелуй Иуды • Как был мерзок для Господа этот поцелуй предателя! Поцелуй – знак любви – Иуда превратил в знак самого гнусного вероломства. Но Господь не отвратил Своего лица от губ Иуды, а сказал ему: друг, для чего ты пришел?(Мф. 26, 50).Господь хотел еще пробудить совесть в падшем ученике. Он называет его другом, то есть говорит: «Еще не поздно, ты еще можешь спастись, Я прощу тебя и вновь сделаю Своим другом и апостолом!» Однако сердце Иуды было бесчувственно и холодно, точно серебро, которое он сжал в своей руке под одеждой. Архимандрит Рафаил (Карелин)
ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ. В день Великого Четверга вспоминается пасхальный ужин (по-славянски – «вечеря»), который Христос совершил со Своими учениками. Праздник Пасхи существовал ещё в ветхозаветные времена, и посвящен он был избавлению народа от египетского рабства. Понимая, что час Его близок, Христос решил совершить пасхальную трапезу на день раньше обычного. Христа в то время уже искали, поэтому ужин был тайным, на нем присутствовали только ближайшие ученики. Перед ужином Господь, препоясавшись полотенцем, подобно слуге, взял кувшин с водой и умыл ноги ученикам. Он показал всем пример смирения: Учитель умывает ноги Своим ученикам. Среди апостолов был и Иуда, которому Христос, омывая ноги, давал
С ВЕЛИКОЙ СРЕДОЙ! События Великой среды Великая Среда — день предания на Страдания и Смерть Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. ...Ночь со Вторника на Среду Господь провел в Вифании (Мф 26, 6-17). Здесь, в доме Симона прокаженного, в то время, когда в совете первосвященников, книжников и старейшин было уже решено взять Христа хитростью и убить Его, — некая жена — «грешница» возлила драгоценное миро на главу Спасителя и тем уготовала Его на погребение, как Он Сам объяснил ее поступок. Здесь же, в противоположность бескорыстному поступку жены-«грешницы», родилось в неблагодарной душе Иуды, одного из двенадцати учеников Спасителя, преступное намерение предать беззаконному совету своего Учит
  • Класс
С ВЕЛИКИМ ВТОРНИКОМ! Ночь на вторник Иисус Христос также провел в Вифании, и во вторник утром опять пришел во храм Иерусалимский и много учил во храме и вне храма (Мф. 24, 1). Первосвященники и старейшины, слыша притчи Его и понимая, что Он о них говорит, старались схватить Его и убить. Но напасть на Него открыто боялись народа, который почитал Его за пророка (Мф. 21, 46), был в восхищении от учения Его (Мк. 11, 18), слушал Его с услаждением (Мк. 12, 37). Из Евангельских наставлений, произнесенных Иисусом Христом во вторник, Церковь избрала для назидания верующих в этот день преимущественно притчу о десяти девах, как особенно приличную для времени Великой Седмицы, в которую нам наиболее до
События Великого понедельника В первые два дня Страстной седмицы Церковь вспоминает еще не сами события, предшествующие Воскресению Иисуса Христа, а последние проповеди Христа, сказанные Им притчи, а также - ветхозаветные истории, подводящие нас к событиям последних дней жизни Христа. В Великий понедельник вспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел. Богослужение Великого понедельника В первые три дня Страстной седмицы совершаются последние в это
Притча дня
– Я знал одного человека, ненавидящего крест, – сказал монах профессору. – Сначала он запретил жене носить крестик и вешать дома распятие. Потом он стал ломать придорожные кресты, ибо жил в стране, где распятия ставят у дорог. Однажды он изрубил изгородь, заметив, что ветви на ней переплетаются крестом. Когда он вернулся домой, он уже был безумен. Он увидел в своем доме перекрестия балок и те скрещения досок, которыми держится мебель. Словом, он разнес в щепы все, что мог...
– Это правда? – спросил профессор.
– О, нет, – ответил монах, – это притча! Притча о таких, как вы. Сначала вы отрицаете крест, потом – все на свете. Сначала вы ненавидите все, что не сведешь к логике, потом
Дорогие отцы, братья и сестры, примите поздравления с великим двунадесятым праздником Вход Господень в Иерусалим - Вербное воскресение! 🙏🏻
Лазарева суббота. Память о великом чуде Христовом – воскрешении четверодневного мертвеца. Удивительная судьба выпала Лазарю – быть другом Богочеловека, умереть два раза, воскреснуть еще до всеобщего воскресения! Говорят, после воскресения часто ел сладкое – так сильна была вкусовая память о смертной горечи в его гортани. О том, что душа его видела, когда тело лежало во гробе, никогда никому не рассказывал. Еще говорят, что он никогда не смеялся, кроме одного раза. Увидев, как вор крадет глиняные горшки, он усмехнулся и сказал: глина ворует глину! Нам это может показаться совсем не смешным. Но у святых другая логика и юмор другой. Где смешно им, нам не смешно, и наоборот. Христос плачет
Показать ещё