В этом нет ничего удивительного: экзотическое название, необычный внешний вид, незабываемый вкус и огромное разнообразие разновидностей этого турецкого деликатеса делает рахат- лукум визитной карточкой Турции. Каждый турист и гость страны, уезжая из Турции,а родился он в современном виде именно здесь, обязательно увозит с собой рахат-лукум.
Со временем его происхождение обросло множеством,витееватых восточных легенд.
Некогда жил один султан,который верил в то, что путь к сердцу женщины лежит через желудок , и эта вера проложила ему путь к немалому количеству женских сердец. В качестве основного победоносного оружия для покорения женщину этого султана всегда были наготове несколько рецептов особых оригинальных блюд, экзотических по вкусу , и этими замечательными блюдами он с успехом соблазнял своих любовниц.Однажды этот султан,одолеваемый желанием удивить своих любовниц чем-нибудь абсолютно новым и особенно романтичным, приказал своему шеф-повару придумать и приготовить особый десерт.Повар постарался на славу. Так и появился рахат – лукум.
Согласно другой легенде этот десерт появился на свет в результате соперничества султанских поваров, каждый из которых стремился стать фаворитом султана и занять главный пост на дворцовой кухне.Старясь угодить своему повелютелю , один из поваров и приготовил новое сладкое блюдо из крахмала, сахарного сиропа и ароматических веществ, добавив туда же орехи и сухофрукты.Этот необычный десерт особенно восхитил султана, и его стали регулярно готовить к столу султана
По третьей легенде лукум был изобретен более 500 лет так же для султана-сладкоежки Османской империи, любившего сладости и женщин, после того, как он сломал зуб о леденец.
А по более достоверным данным лукум был создан в 18 веке. По этой версии впервые рахат-лукум появился в 1777 году после паломничества в Мекку человека по имени Али Махиддин Хаджи Бекир, уроженца маленького турецкого городка Кастамону. Возвратившись из Мекки, он открыл в Стамбуле кондитерскую, которая вскоре стала очень популярной благодаря конфетам ручной работы. Слух о популярности дошел до султана Махмуда, который вызвав к себе кондитера, сделал его своим главным придворным кондитером.
В 1897 году, внук Хаджи Бекира, Мехмед Мухиддин, представил рахат-лукум европейской публике на Брюссельской выставке, получил золотую медаль выставки и заключил контракты на поставку рахат-лукума в Европу. А через три года запатентовал авторское право, торговую марку и рецепт лукума. Именно в это время эта сладость стала набирать популярность в Европе.
Кондитерская Бекира Эфенди работает в Стамбуле и поныне. Она находится на Hamidiye Caddesi No. 83
34110 Eminönü, İstanbul, Turkey
Tel: +90 (212) 522 0666
два квартала восточнее Новой Мечети (Йени Ками). Сегодня эта 250-летняя турецкая кондитерская представляет посетителям великолепные образцы искусства турецких кондитеров, и там сегодня вам предложат самый широкий и разнообразный выбор знаменитого рахат-лукума, какой только возможен во всей Турции.
Однако эта история происхождения ставится под сомнение некоторыми историками кулинарии. Как утверждает англичанин Тим Ричардсон, его дед был одним из первых поставщиком сладости в Англию, потомки Бекира несколько преувеличили свое значение. Он уверен, что рецепт лукума намного старше и насчитывает много веков. Подобный рецепт из сахара и крахмала, нарезавшийся на маленькие кусочки, был известен персам еще в начале 9 века нашей эры. Он назывался «Рооз», что означает «Новый год».
Как бы то ни было с происхождением лукума,сейчас это одно из любимейших сладостей в мире.Она производится в более чем 50 странах.
Большинство историков и лингвистов, считают, что название «рахат-лукум» происходит от арабских слов «rahat- al-hulkum», что в переводе с арабского означает «удовлетворение, или ублажение,горла,неба», а в переводе с турецкого означает «кусочек удовольствия,или удобный кусочек».
Рахат- лукум покорил сердца и знаменитых сладкоежек мира. Пабло Пикассо утверждал, что именно рахат-лукум помогал ему сконцентрироваться на работе, и поэтому он с удовольствием поедал его в больших количествах.А Наполеону и Уинстону Черчиллю особенно нравился рахат-лукум с фисташками – они считали его королем среди десертов.
Лучшим местом изготовления лукума считается город Афион (Afyon). Именно здесь для приготовления сладостей используются жирные топлёные сливки (kaymak) и поэтому только здесь можно купить настоящий kaymakli lokum. Легенда гласит, что топлёные сливки Афиона особенные потому, что получают их из молока коров, которые едят опийный мак, произрастающий в этой местности в изобилии. Эти десерты отличаются воздушностью и буквально тают во рту.
Первоначальный рецепт лукума включает в себя сахарный сироп (вернее патоку), крахмал и розовую воду. Такой лукум называют шакер-лукум. Сладость, где вместо крахмала присутствует мука называют рахат-лукум. Позднее в него стали добавлять орехи и многие это сладкое лакомство называют просто лукум.
Технология лукума проста. Разведенный крахмал смешивали с сахаром и уваривают. Затем добавляют орехи и после охлаждения нарезают на квадратные кусочки и посыпают сахарной пудрой.
В настоящее время существует множество разновидностей этого лакомства, в том числе и без сахара, орехов, с фруктовыми соками, свежими или сушеными фруктами, цукатами, ванилью, шоколадом, кокосовой стружкой, пряностями.
Не всегда он квадратный по форме. Сейчас лукум можно купить в виде рулетиков, прямоугольный, многослойный, цветной, нарезанный в виде фигурок.
Его название может напрямую говорить о наполнителе и добавках: фруктовый, имбирный, с инжиром, с фисташками, ореховый, с лепестками роз.
Приготовление сладости занимает два дня. Весь секрет вкусного лукума заключается в тщательной подготовке сырья и постоянного перемешивания сладкой массы и соответствующего длительного охлаждения. Процесс нельзя назвать слишком трудоемким или затратным, но требует постоянного внимания. Поэтому приготовление в домашних условиях иногда проблематично. Но возможно.
Рецепт рахат-лукума прост, Для этого используют 300 миллилитров воды и 1000 г сахара (из которых делается сироп); также из 200 мл воды и 100 грамм крахмала (кукурузного, рисового, пшеничного) делают крахмальное молоко; для обсыпки используют 100 грамм сахарной пудры с добавлением в нее ванилина. Также обязательно понадобится 3-4 столовых ложки сиропа из варенья или фруктового пюре, 2 чайные ложки апельсиновой или лимонной цедры, 1 чайная ложка розового масла и 100 г орехов (можно использовать фундук, миндаль, грецкий орех и др.).
Процесс изготовления рахат-лукума включает в себя несколько этапов. Так, сначала в казане или медном тазу варится сахарный сироп, потом его доводят до сильного кипения и добавляют крахмальное молоко. Затем уменьшив огонь, продолжают перемешивать полученную смесь, пока она не загустеет. После этого в полученный полуфабрикат добавляют в строго установленном порядке: фруктовое пюре, пряности, цедру, орехи и розовое масло. В дальнейшем смесь продолжают варить, пока она не станет достаточно густой.
Очень важным при этом является постоянное перемешивание смеси для того, чтобы не допустить пригорания. Готовый продукт выливают в деревянную емкость на толщину в несколько сантиметров. После этого продукт оставляют остывать. Через 5 часов рахат-лукум готов. Остается его только нарезать и присыпать сахарной пудрой.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев