Сегодняшний день называется Лазарева суббота. И в Евангельском чтении мы слышим, как Господь совершил чудо – воскресил Лазаря.
Мы помним случаи воскрешения дочери Иаира и сына наинской вдовы.
Начальник синагоги Иаир просил Христа о исцелении дочери, находящейся при смерти. И пока они с народом шли к дому, известили, что дочь уже умерла. Войдя в дом, Господь сказал, что она спит. И выслав всех, Господь воскрешает девицу.
Идя дальше, Господь с народом встречают похоронную процессию. Юноша три дня как умер. Видя горе и слёзы матери, Христос воскрешает юношу, прикоснувшись к нему.
Но когда Христос приходит в Вифанию, после смерти Лазаря прошло уже четыре дня и начались процессы раз
Бог по жизни посылает нам именно тех людей,
через которых может быть уврачевана наша гордыня."
Греки говорили:
Куда бы ты ни пошел, везде найдешь то, что принес с собой.
Плохой везде найдет плохое, хороший – хорошее.
Поэтому люди, которые вас окружают, тоже будут в вашей судьбе принимать участие, только вы их воспринимайте не как наказание, а как врачевателей.
Как таблетки, которые вы должны не выплюнуть, а проглотить, переварить; тогда эти таблетки (эти люди) начнут действовать.
Когда вы примете обстоятельства и людей такими, какие они есть, не пытаясь что-то или кого-то переделать под себя, а сами переделываясь, тогда обстоятельства жизни поменяются – и люди станут хорошими, все стане
Сегодня у нас необычная суббота – суббота акафиста или Похвала Богородицы.
Мы всегда почитаем, славим, любим Владычицу, Нашу Богородицу. А сегодня ещё сугубо Её прославляем. Она чистейший сосуд и в Ней высота смирения. Господь возвеличил Пресвятую Деву превыше всех существ земных и небесных. Превыше Ангельских и архангельских чинов. Как высоко и далеко Она от нас. Но какая же Она нам родная и близкая!
Мы с вами знаем и веруем, что Господь страдал за наши грехи на Кресте. Уже в предсмертной агонии, но Он переживал и заботился о всём человечестве. И также переживал о своей Матери. Обращая, Свой взор к Ней, Христос сказал
В сегодняшнем Евангелии мы слышим, как Христос увидел Левия Алфеева, сидящего у сбора пошлин. Будущего Евангелиста Матфея. И сказал Господь: следуй за Мною. Левий встал, последовал за Ним и в великой радости созвал многих на обед. Книжники и фарисеи удивляются, как Господь может пить и есть с грешниками. В силу своей гордости, они осуждали и боялись замараться от грешников. А грешники не могли изменить свою жизнь и только смирялись. Так и получается, что гордым Бог противится, а смиренным даёт благодать.
Часто бывает и с нами такое происходит. Если мы осудили кого-то ближнего, то поступили как эти книжники и фарисеи. Возможно по справедливости. Но, если мы потеряли любовь между собой, то все
Мы должны бороться со злом в своём сердце. Наиболее частое зло, которое нас посещает, это раздражение. В повседневной жизни нас раздражают все: начиная от голубей, которые гадят на подоконник, и до самых близких людей — родственников. А особенно нас раздражают старики (потому что брюзжат, ворчат, плохо слышат, упрямятся) и маленькие дети (потому что им надо сто раз повторить, чтобы они что запомнили, чему-то научились, а они ещё не слушаются с первого раза). Совсем не раздражаться у нас наверняка не получится, для этого в душе должна уже поселиться благодать Божия. А вот не показывать своё раздражение, сдерживать его, погашать его молитвой — это в наших силах, если захотеть. И мы должны это
Не пройди мимо того, что важно.
Сегодняшний субботний день и последующие две субботы – необычные. В эти дни установлено поминовение всех от века скончавшихся православных христиан. По-другому эти субботы называются родительскими.
Почему Церковь установила во время Великого поста эти дни для молитвенного поминовения наших близких.
Очень хорошо, что мы молимся за родных и дома, и в храме ставим свечи, облагораживаем могилки на кладбище. Но самое высшее и великое поминовение происходит во время Божественной Литургии. Когда священник на проскомидии вынимает частицу за каждого усопшего, затем все эти частицы, с молитвой, погружаются в потир. Священник просит Бога омыть Своей Кровью грехи вс
30 МАРТА - РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА
Нашим близким, ушедшим в вечность, очень важна поддержка и помощь. И эта поддержка и помощь выражает себя, в первую очередь, в молитве Церкви за усопшего о прощении его прегрешений, о вечном упокоении. И верим, что Господь слышит такую молитву!
Пусть в ответ на нашу молитву, с которой мы обращаемся к Богу с верою, надеждой и любовью, Господь дарует всем, за кого мы молимся, вечное упокоение. Аминь.
На этом фото погибший в Крокусе инвалид Максим Вербенин - с мамой.
Незадолго до гибели он отправил ей фото из зала. Он был на нём с любимой девушкой. Наташей.
У Максима - СМА. Всю жизнь он боролся с атрофией мышц. При этом, когда началась стрельба, все стали разб
Всё чаще слышу заявления о том, что в пост воздержание от скоромной пищи — дело весьма второстепенное.
"Главное со страстями бороться, людей не осуждать и молиться больше".
Да, пост, это не диета. Основная задача поста — очистить свою душу.
Но человек существо психосоматическое. Душа и тело влияют друг на друга.
Не напрасно наши предки заметили: "сытое брюхо к Богу глухо".
Невозможно побеждать страсти, ни в чём не ограничивая плоть.
Тело и душа взаимосвязаны сильнее, чем может показаться на первый взгляд.
— Священник Альвиан Тхелидзе
Конечно, во время поста со дна сердца поднимется такая муть, что не раз и не два руки невольно опустятся, и кто-то невидимый слева прошепчет: «успокойся, см
В сегодняшнем Евангелии, мы слышим, как Господь с учениками и множеством народа шли по полю. Среди народа были и книжники с фарисеями, искавшие повод, чтобы уличить Христа в неправде. Апостолы срывали и вкушали колосья. И фарисеи начали обвинять Христа в нарушении заповеди субботнего дня. Господь привёл в пример Давида, бежавшего от Саула и зашедшего в храм. И по причине голода вкусившего хлеб, который полагался для священников. Далее Господь заходит в синагогу и исцеляет человека с парализованной рукой. На сей раз, Он опережает укор фарисеев вопросом: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но все молчали.
Конечно, фарисеи знали и исполняли закон. А Госп
Показать ещё