Придет время, ты уйдешь от всех, и тебя все оставят. Друзья позабудут. Богатство тебе не понадобится. Красота увянет, не станет силы, высохнет тело, и душа погрузится во мрак.
Кто протянет тебе руку в этой тьме и одиночестве? Только Христос Человеколюбец, если ты в жизни своей Его возлюбила. Он выведет тебя из тьмы к свету, из одиночества на Небесный Собор.
Думай об этом день и ночь и стремись к этому. И да поможет тебе Христос, Царь любви.
Святитель Николай Сербский
Был человек богат, стал вдруг нищим, это тяжело, но поправимо. Был здоров, стал больным, и это поправимо, - ибо с нищим и с больным есть Христос. А потеряешь веру - великое несчастье. Оно тем ужасно, что нет у человека никакой
помянем сегодня о упокоении старицу схим. Сепфору (+13 мая 1997г), последние годы своей жизни проживавшую в
с. Клыково неподалеку от Оптиной Пустыни.
На вопрос: «Какая главная добродетель?», – старица отвечала: «Предать всего себя Богу». Как тут не вспомнить слова нашего современника философа
А.Ф. Лосева: «Вера в Бога – это теория, а доверие Богу – практика».
Самой главной молитвой старица Сепфора считала Иисусову молитву и советовала читать ее везде: в дороге, в общественном месте, во время работы: «Вот, бывало, грядку копаешь. Толкнешь лопату-то и разом:  «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий…»  — а потом тянешь ее обратно и договариваешь: «…помилуй мя, грешную». Так меня глуховские монаш
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим, как ученики Иоанна Крестителя с некоторой ревностью отнеслись к происходящему, что от них уходят люди к Тому, который был с Иоанном при Иордане и тоже крестит. Иоанн Креститель ответил, что для того он и пришёл, чтоб быть перед Христом. Далее произносит интересные слова. Если человек от земли, то и говорит о земном. А о небесном может говорить только тот, кто с неба. И говорит о большой радости друга за Жениха. И такая радость Иоанна Крестителя уже исполнилась. Он умаляется, а Христос, наоборот, возрастает.
Этот очень интересный момент говорит нам о нашей радости за нашего ближнего, родственника, соседа или друга
Сегодня Святая Церковь празднует день памяти иконы Божией Матери «Живоносный источник».
Появление этой иконы связано с чудесным событием исцеления Богоматерью слепца в середине V века у источника недалеко от Константинополя. Целебный источник находился в роще. Постепенно место заросло кустарником, а воду затянуло тиной. Мимо рощи проезжал воин Лев Маркелл и встретил слепца, сбившегося с дороги. Лев помог ему выйти на тропинку и усадил в тени для отдыха, а сам отправился на поиски воды.
Воин долго не мог найти источник, как вдруг он услышал голос Пресвятой Богородицы, Которая указала место святыни и велела приложить тину на глаза слепцу. После этого слепой прозрел. Через время Лев Маркелл с
Страстная седмица https://www.youtube.com/watch?v=_fX16PiX58g
как особый предпасхальный период появилась уже в 1-й половине III века.
Великий Вторник — единственный день седмицы, не имеющий воспоминаний, связанных с событиями последних дней жизни Христа; в этот день всё наше внимание обращено на ⃣ притчи, произнесенные Христом как раз в Иерусалиме:
✔притчу о талантах и
✔притчу о 🔟девах.
Притча о талантах в идейном смысле является продолжением проклятия смоковницы, так как требует реализации дарованных нам талантов; в то же время притча о десяти девах вводит новую тему – близости Второго пришествия Спасителя.
Утреня Великого Вторника также, как и Утреня вчерашнего дня начинается пением т
Сегодняшний день называется Лазарева суббота. И в Евангельском чтении мы слышим, как Господь совершил чудо – воскресил Лазаря.
Мы помним случаи воскрешения дочери Иаира и сына наинской вдовы.
Начальник синагоги Иаир просил Христа о исцелении дочери, находящейся при смерти. И пока они с народом шли к дому, известили, что дочь уже умерла. Войдя в дом, Господь сказал, что она спит. И выслав всех, Господь воскрешает девицу.
Идя дальше, Господь с народом встречают похоронную процессию. Юноша три дня как умер. Видя горе и слёзы матери, Христос воскрешает юношу, прикоснувшись к нему.
Но когда Христос приходит в Вифанию, после смерти Лазаря прошло уже четыре дня и начались процессы раз
Бог по жизни посылает нам именно тех людей,
через которых может быть уврачевана наша гордыня."
Греки говорили:
Куда бы ты ни пошел, везде найдешь то, что принес с собой.
Плохой везде найдет плохое, хороший – хорошее.
Поэтому люди, которые вас окружают, тоже будут в вашей судьбе принимать участие, только вы их воспринимайте не как наказание, а как врачевателей.
Как таблетки, которые вы должны не выплюнуть, а проглотить, переварить; тогда эти таблетки (эти люди) начнут действовать.
Когда вы примете обстоятельства и людей такими, какие они есть, не пытаясь что-то или кого-то переделать под себя, а сами переделываясь, тогда обстоятельства жизни поменяются – и люди станут хорошими, все стане
Сегодня у нас необычная суббота – суббота акафиста или Похвала Богородицы.
Мы всегда почитаем, славим, любим Владычицу, Нашу Богородицу. А сегодня ещё сугубо Её прославляем. Она чистейший сосуд и в Ней высота смирения. Господь возвеличил Пресвятую Деву превыше всех существ земных и небесных. Превыше Ангельских и архангельских чинов. Как высоко и далеко Она от нас. Но какая же Она нам родная и близкая!
Мы с вами знаем и веруем, что Господь страдал за наши грехи на Кресте. Уже в предсмертной агонии, но Он переживал и заботился о всём человечестве. И также переживал о своей Матери. Обращая, Свой взор к Ней, Христос сказал
Показать ещё