Дом по ул. Краснопресненской, 11 представляет собой очень необычное сочетание типовой сталинки 50-х с нестандартным элементом в виде башенки. Башенка эта возникла здесь не случайно, т.к. дом изначально был замыслен как центр выстроенного вокруг него посёлка завода им. Петрова и центр небольшой площади, расположившейся перед его главным фасадом. Вообще здание построено по стандартному типовому проекту серии 1-204-6. 204-я серия представляет собой коллекцию ярких проектов своей эпохи, рассчитанных на размещение вдоль основных улиц и на видовых точках различных заводских посёлков и отдалённых районов города (хотя эта серия встречается и в Ворошиловском районе, на ул. Циолковского, почти в центре города). Различными вариантами 204-й серии застраивалась в начале 50-х гг. вся нечётная сторона Краснопресненской улицы (чётная сторона – другая серия). Здесь – целый ряд домов серий 1-204-5 и 1-204-6, но только 11-й номер выделяется среди них нестандартной башенкой. Сохранилось фото этого здания 50-х гг. (дом построен в 1953 году). Видно, что на шпиле когда-то реял красный флаг, а на перилах, ограждающих внешнюю площадку башни, был закреплён круглый щит с портретом Ленина и Сталина. Первый этаж занимал бакалейный магазин и гастроном, с (почему-то) отдельно выделенной рекламой торговли хлебом и вином. Магазина того уже давно нет, в здании, помимо жилых помещений, сегодня располагается поликлиника. Здание находится в процессе капремонта, отрадно, что башенка, которая придаёт этому дому необычный внешний вид, да и задаёт лицо всей улицы, не только не разобрана, но и отремонтирована. Последнее фото – современная колоризация.
    2 комментария
    37 классов
    Знаете ли вы, кто был самым титулованным чиновником Царицына в конце XIX – начале XX века? Ну, кто бы это в принципе мог быть? Может быть, Городской голова? В 1900 году им был Фёдор Семёнов (первое фото). Вот такой важный бородатый мужчина, сфотографированный здесь со знаком Городского головы. Нет, выборные должности чинов тогда не предусматривали, хотя Семёнов и командовал чиновниками, но сам чиновником не был. А может быть тогда, самый старший чин носил главный полицейский города – полицмейстер? В 1900 году им был Николай Потоцкий (второе фото). Тоже нет, хоть Николай Васильевич и был человеком очень амбициозным, а отпуск любил проводить в Италии, но был он лишь титулярным советником, а позднее – коллежским асессором, то есть сначала – штабс-капитан, а позднее – капитан. Так кто же тогда был самым титулованным по чину? Это сложно сегодня представить, но им был Дмитрий Тимофеевич Третьяков – основатель и директор первой в городе мужской гимназии (третье фото). Действительный статский советник, практически генерал. С таким чином в Царицыне больше не было никого! Вот что значило быть в те годы директором гимназии! Впрочем, не только он один: практически все его преподаватели были статские советники, то есть полковники, самые важные люди города.
    3 комментария
    26 классов
    Следы очень сильных разрушений дома по ул. Дегтярёва, 33, полученных во время Сталинградской битвы. Красный кирпич - довоенный, уложенный примерно в 1930-м году. Белый, силикатный кирпич - послевоенный. Стена дома после войны отстроена практически от фундамента. Как с остальными стенами - не ясно, не видно под штукатуркой.
    9 комментариев
    52 класса
    На Тракторном, на углу пр. Ленина и ул. Шурухина, под номером «205» стоит Г-образный жилой дом, который сегодня представляет собой механическое соединение двух абсолютно разных зданий – послевоенной «сталинки» (стоящей вдоль ул. Шурухина) и довоенной конструктивистской постройки (вдоль пр. Ленина). Довоенная часть дома восстановлена после войны и по сей день выполняет свои функции. Когда-то это была почти окраина Верхнего посёлка, за этим домом стоял ещё один, дальше – здание летнего театра и мелкие хозпостройки в степи. Здание чётко разделялось на широкую центральную часть и два более узких «крыла», та же планировка сохраняется и сегодня. Планировка эта плохо читается с главного фасада (после войны там много было переделано), но отлично видна со стороны двора. Здесь сохранились яркие конструктивистские балконы-лоджии с воссозданными после войны деревянными перилами. Через дорогу до войны стоял дом-близнец, на месте которого сегодня – районная администрация Интересный памятник конструктивизма 30-х
    1 комментарий
    75 классов
    Площадка перед ДК Алюминиевого завода с башней Молодёжного общежития СТЗ. В начале 50-х гг. строительство такого важного "титульного" здания было поручено совсем молодому архитектору Юрию Бочарову, который только за два года до того (!) стал выпускником Московского архитектурного института. Бочаров также проектировал стадион "Монолит" и ряд зданий на Малом проспекте на Красном октябре. Впоследствии он вернулся в Москву и работал в масштабах всего СССР, например ему принадлежит авторство генеральных планов Тольятти и Набережных Челнов. Прожил Юрий Петрович 97 лет и умер только в прошлом году.
    1 комментарий
    30 классов
    Дубовка
    3 комментария
    48 классов
    Вид на довоенную пл. Дзержинского со стороны Тракторного завода. Постконструктивистское здание школы имени Сталина (совр. №3) сохранилось до нашего времени в практически неизменном виде. Остальное узнать непросто! Фото из Российского государственного архива новейшей истории.
    3 комментария
    116 классов
    Проспект Канатчиков, 1. Очень интересное сочетание особо парадного сталинского дома с эпохой после приятия печально знаменитого постановления ЦК КПСС о борьбе с излишествами в архитектуре. Если бы этот дом и окружающие его здания построили бы лет на пять раньше – мы видели бы здесь высокие арки, пышные карнизы, лепнину и рустованную штукатурку. Ещё бы, это же парадные двери от завода на его главный проспект! Посёлок Канатного завода начали активно застраивать в начале 50-х гг., начали с типовой трёхэтажной застройки, с краёв, медленно подбираясь к центру – к главным проходным завода. Если бы двигались чуть быстрее – результат был бы гораздо масштабнее (как и по всему Сталинграду). Но по дороге к расцвету статус Сталинграда понизили, а «излишества» запретили. И всё же построить здесь хрущёвки не решились. И эти дома – плод компромисса. Высокие здания с башнями и с испуганной маленькой лепниной, но при этом не оштукатуренные – они всё равно смотрятся отлично. Дом прошёл капремонт, в процессе которого с крыши башни снесли маленькую башенку… эх! Прекрасный, но подзабытый остальным Волгоградом проспект.
    1 комментарий
    40 классов
    Строительство здания современного Медицинского университета (тогда планировалось, что это будет партийная школа). Фото датировано 1948-м годом. Снято примерно от современного пр. Ленина из глубины двора современного здания пр. Ленина, 10, с бывшей ул. Московской. Слева на среднем плане - развалины предвоенного Дома книги, а на ближнем плане, скорее всего, развалины бывш. дома Шешминцева. На одном фото - остатки дореволюционного Царицына, довоенного Сталинграда и нарождающийся современный город.
    1 комментарий
    28 классов
    Изучение послевоенной типовой сталинской застройки привело нас к загадке… Точнее, привело оно нас на ул. Демьяна Бедного, что в Тракторозаводском районе. Здесь стоит нетипичная группа зданий, которые на первый взгляд похожи на типовую послевоенную застройку, но ею явно не являются. Эти дома видны на аэрофотосъёмке довоенного Сталинграда, значит, они построены ещё до Сталинградской битвы. Это не редкось, руины, разумеется, восстанавливали после войны. Но тут с обычной логикой возникают проблемы. В этом случае на домах должны быть видны следы разрушений и восстановления, а их нет! Кирпич везде ровный и однородный. Может, их сильно разрушило и строители потом просто отстроили их заново от фундаментов? Но так не делали! Какие- то следы всегда есть, а тут – нет ничего… Что же это значит – они что, просто сохранились целыми? Без разрушений? В общем не понятно, загадка! Подробный разбор ситуации со схемами и фото – в нашей статье на сайте: http://царицын.рф/2024/04/2875-demyan.html
    1 комментарий
    53 класса
Дом по ул. Краснопресненской, 11 представляет собой очень необычное сочетание типовой сталинки 50-х с нестандартным элементом в виде башенки. Башенка эта возникла здесь не случайно, т.к. дом изначально был замыслен как центр выстроенного вокруг него посёлка завода им. Петрова и центр небольшой площади, расположившейся перед его главным фасадом.
Вообще здание построено по стандартному типовому проекту серии 1-204-6. 204-я серия представляет собой коллекцию ярких проектов своей эпохи, рассчитанных на размещение вдоль основных улиц и на видовых точках различных заводских посёлков и отдалённых районов города (хотя эта серия встречается и в Ворошиловском районе, на ул. Циолковского, почти в цен
Знаете ли вы, кто был самым титулованным чиновником Царицына в конце XIX – начале XX века? Ну, кто бы это в принципе мог быть? Может быть, Городской голова? В 1900 году им был Фёдор Семёнов (первое фото). Вот такой важный бородатый мужчина, сфотографированный здесь со знаком Городского головы. Нет, выборные должности чинов тогда не предусматривали, хотя Семёнов и командовал чиновниками, но сам чиновником не был. А может быть тогда, самый старший чин носил главный полицейский города – полицмейстер? В 1900 году им был Николай Потоцкий (второе фото). Тоже нет, хоть Николай Васильевич и был человеком очень амбициозным, а отпуск любил проводить в Италии, но был он лишь титулярным советником,
Въезд во двор. Посёлок завода Петрова
В Дубовке сохранился значительный массив исторической застройки, созданной в разные периоды, дома здесь сильно отличаются друг от друга по стилю.
Первый распространённый здесь стиль – «классические» особняки, построенные в конце XIX – начале ХХ века по типу царицынских зданий, украшенные резным кирпичом – многочисленными пилястрами, сандриками, карнизами.
Другой стиль – старые дубовские дома, построенные в первой половине XIX века, среди которых выделяется дом купца Диденко.
Подобные здания очень просты с архитектурной точки зрения, хотя Диденко всё же украсил свой дом разнообразными сандриками (украшения над окнами второго этажа), которые здесь двух типов – простой арочный и фигурный и ч
Площадка перед ДК Алюминиевого завода с башней Молодёжного общежития СТЗ. В начале 50-х гг. строительство такого важного "титульного" здания было поручено совсем молодому архитектору Юрию Бочарову, который только за два года до того (!) стал выпускником Московского архитектурного института.
Бочаров также проектировал стадион "Монолит" и ряд зданий на Малом проспекте на Красном октябре. Впоследствии он вернулся в Москву и работал в масштабах всего СССР, например ему принадлежит авторство генеральных планов Тольятти и Набережных Челнов.
Прожил Юрий Петрович 97 лет и умер только в прошлом году.
Фотография начала ХХ века показывает нам перекрёсток современных улиц Рабоче-Крестьянской (тогда - Княгининской) и КИМ (тогда - Сердобской/Хвалынской). Отличное фото трамвая, также видно, как трамвайная линия заворачивает вниз, к Волге, к трамвайному депо (и поныне сохранившемуся на ул. Пугачёвской).
На противоположной стороне перекрёстка стоит группа зданий, причём на крайнем из них написано "Трактир", а сбоку можно разглядеть табличку с надписью "Механический магазин и завод В.И. Барышова". Что это был за магазин и завод? Об этом кое-какие сведения сохранились.
Василий Иванович Барышов открыл свой завод в Царицыне в 1906 году, располагался он на углу ул. Хвалынской и Козловской, предпол
Проспект Канатчиков, 1. Очень интересное сочетание особо парадного сталинского дома с эпохой после приятия печально знаменитого постановления ЦК КПСС о борьбе с излишествами в архитектуре. Если бы этот дом и окружающие его здания построили бы лет на пять раньше – мы видели бы здесь высокие арки, пышные карнизы, лепнину и рустованную штукатурку. Ещё бы, это же парадные двери от завода на его главный проспект! Посёлок Канатного завода начали активно застраивать в начале 50-х гг., начали с типовой трёхэтажной застройки, с краёв, медленно подбираясь к центру – к главным проходным завода. Если бы двигались чуть быстрее – результат был бы гораздо масштабнее (как и по всему Сталинграду). Но по
Изучение послевоенной типовой сталинской застройки привело нас к загадке… Точнее, привело оно нас на ул. Демьяна Бедного, что в Тракторозаводском районе. Здесь стоит нетипичная группа зданий, которые на первый взгляд похожи на типовую послевоенную застройку, но ею явно не являются. Эти дома видны на аэрофотосъёмке довоенного Сталинграда, значит, они построены ещё до Сталинградской битвы. Это не редкось, руины, разумеется, восстанавливали после войны. Но тут с обычной логикой возникают проблемы. В этом случае на домах должны быть видны следы разрушений и восстановления, а их нет! Кирпич везде ровный и однородный. Может, их сильно разрушило и строители потом просто отстроили их заново от фу
Показать ещё