Ингредиенты для теста:
2,5 кг муки
150 гр. свежих дрожжей
10 яиц
500 гр. сливочного масла
1 л топленого молока
3 желтка
1 ч. л. соли
1 кг сахара
200 гр. изюма
3 пакетика ванильного сахара
2 ст. л. коньяка или водки
Для глазури:
| 100 гр. сахарной пудры
яичный белок
сахарные посыпки
Приготовление:
1. Яйца взбить с сахаром. Добавить желтки.
2. Сливочное масло нарезать кусочками. В миску к яйцам вылить теплое топленое молоко, добавить дрожжи и кусочки масла. Полученную теплую опару прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 8-12 часов. А лучше сделать ее на ночь.
3. Изюм без косточек промыть и запарить горячей водой на 40 минут.
4. Достать опару и вбить в нее соль, ванильный сахар, коньяк или водку. Добавить изюм и частями ввести муку. Может уйти больше или меньше муки, главное чтобы при вымешивании тесто получилось вязкое.
5. Поставить кастрюлю с тестом в теплое место на расстойку. Примерно на час-полтора. Тесто должно увеличится вдвое.
6. Подготовленные формы смазать маслом, присыпать мукой или сухарями. Наполнить формы тестом на 1/3 часть, не больше!
7. Опять оставить тесто подходить, теперь уже в формах. Оно подойдет почти до краев форм. Вот тогда и можно выпекать. Поставить формы с тестов в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до готовности, проверять деревянной лучинкой.
Точного времени нет, так как все зависит от размера форм. Маленькие формочки испекутся быстрее.
8. Взбить холодный яичный белок с сахарной пудрой. Можно добавить несколько капель лимонного сока.
9. Покрыть куличи глазурью при помощи кисти. Или выложить глазурь в кулинарный мешок и нарисовать ею по куличу узоры.
Посыпать еще жидкую глазурь кондитерскими украшениями, орехами или другими посыпками.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4