В самые тяжелые времена будет спасаться тот, кто в меру сил своих станет подвизаться в молитве Иисусовой «Господи Иисусе Христе, помилуй мя», восходя от частого призывания имени Божия к молитве непрестанной.
Преподобный Серафим Вырицкий.
– Ты можешь верить, что там за гробом тебя что-то ждёт, а можешь думать, как думали наши предки-нигилисты, что умрешь – лопух вырастет и всё... Ну и пожалуйста. Но веришь ты или не веришь – и Бог есть, и загробная жизнь есть, и ад есть. Никакого ада нет? Ну как же нет, когда ты живёшь в аду? Не веришь? Ну, подойди к зеркалу, посмотри на свою мрачную рожу! Разве может венец творения, высшее создание Божие иметь такую мрачную харю? Почему тебе так плохо? Если ты вообще такой умный, такой прямо весь свободный, тебе вот на всё начхать, ты сам всё знаешь... Что же у тебя такая рожа-то несчастная? Потому что ты в аду, сынок! В аду! Ты не знаешь радости! Ты мёртв! Тебе тяжело, тебе противно, тебя в
Христианство не в проповедях и спорах, но в настоящей, сокровенной любви. Когда мы спорим, люди начинают возражать, и возникает ссора. А если мы их любим и молимся за них, это их трогает, и они переходят на нашу сторону.
Порфирий Кавсокаливит.
591006456751

ПРОСТО РАИСА

Памятозлобие. Нужно заставлять себя, хотя и против воли, делать какое-нибудь добро врагам своим, а главное — не мстить им и быть осторожным, чтобы как-нибудь не обидеть их видом презрения и уничижения. Истина без смиренномудрия основывается на злопамятности. Истина значит — кто ставит ланиту и обращает другую, а на злопамятности — кто оправдывается, что не виноват. Душеполезные поучения преподобного Амвросия Оптинского
591006456751

ПРОСТО РАИСА

(Мф.24:3–35) Господь идет на вольную Страсть. Надобно и нам сшествовать Ему. Это долг всякого, кто исповедует, что силою Страстей Христовых стал он тем, что теперь есть, и кто надеется еще получить нечто столь великое и славное, что и на ум-то никому прийти не может. Как же сшествовать? Размышлением, сочувствием. Иди мыслию вслед страждущего Господа, и размышлением своим извлекай из всего такие представления, которые могли бы поражать сердце и вводить его в чувство страданий, перенесенных Господом. Чтобы последнее совершилось успешнее, надо себя самого сделать страдающим чрез чувствительное умаление пищи и сна, и увеличение труда стояний и коленопреклонений. Исполни все, что делает св.
591006456751

ПРОСТО РАИСА

ПРИТЧА «КАК ВЫБИРАТЬ ДРУЗЕЙ» Один человек решил однажды посоветоваться со старцем Паисием Святогорцем об одном искушении. Тогда он общался с товарищами, имеющими гордый образ жизни, то и сам вел себя так же. И сколько сил ни прилагал, никак не мог исправиться. Пока он рассуждал, как лучше задать вопрос, кто-то принес старцу в подарок прекрасный арбуз. Паисий взял его и обратился к паломникам со словами: — Поскольку принесли арбуз, одолжите мне нож, чтобы нам его разрезать. А потом я открою вам тайну, как сделать, чтобы арбузы всегда росли сладкими и вкусными. Затем старец начал разрезать арбуз на доли, давая каждому по куску. Когда дошла очередь человека, который ждал ответ на свой вопрос,
Ничто случившееся с нами не в состоянии будет опечалить нас, если будем возносить напряженную и усердную молитву «Господи Иисусе Христе, помилуй мя»; посредством ее мы избавимся от всего, что бы нас ни постигло.
Святитель Иоанн Златоуст.
591006456751

ПРОСТО РАИСА

Не смешивайтесь с толпой нечестивых людей, сторонитесь их, чтобы не заразиться духовным смрадом, ищите общения с людьми чистыми, благородными, праведными пред Богом. Их очень немного, но они есть рядом с каждым из нас. Прилепитесь к ним сердцем. Свт. Лука Крымский
591006456751

ПРОСТО РАИСА

Родителям нужно молиться Богу о своих детях, чтобы Сам Он научил их страху Своему и умудрил во спасение. Примеры добрых дел нужно являть им в самих себе. Юные, да и люди всякого возраста, лучше наставляются доброй жизнью, чем словом. Ибо дети особенно подражают жизни родителей, что замечают в них, то и сами делают, доброе будет или дурное, что видят. Поэтому родителям нужно самим беречься от соблазнов и пример добродетельной жизни подавать своим детям, если хотят их наставить в добродетели. Иначе ни в чем не преуспеют. Ибо дети больше смотрят на жизнь родителей и отражают ее в своих юных душах, чем слушают их слова. Слово всякого наставника, соединенное с жизнью,— достойное и сильное настав
Показать ещё