ВСЕ ПРОРОКИ ПРИЗЫВАЛИ К ЕДИНОБОЖИЮ Шейх Фаузан, да хранит его Аллах, сказал: «Все Пророки, да восхвалит и избавит их Аллах от всякого зла и бедствия, начинали с призыва к единобожию. Всевышний Аллах в отношении пророка Нуха сказал: «Мы послали Нуха (Ноя) к его народу, и он сказал: «О мой народ! Поклоняйтесь Аллаху, ибо нет у вас другого божества достойного поклонения, кроме Него» (Сура «аль-А’раф» 59 - аят). Всевышний также сказал: «Мы отправили к адитам их брата Худа. Он сказал: «О мой народ! Поклоняйтесь Аллаху, ибо нет у вас другого божества достойного поклонения, кроме Него» (Сура «аль-А’раф» 65 - аят). Также Всевышний Аллах сказал: «Мы отправили к мадьянитам их брата Шуейба. Он
С ЧЕГО НАЧАТЬ ИЗУЧЕНИЕ РЕЛИГИИ?
Вопрос Шейху Салиху аль-Усаймину, да помилует его Аллах: "С чего должен начать изучение религии недавно принявший Ислам?"
Ответ: "Ответом на этот вопрос служит пример Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который посылал сподвижников призывать людей к Исламу. В первую очередь, он учил их начинать с Таухида и Единства Аллаха, затем молитвы, закята, поста и хаджа, когда приходило их время. Он послал Муаза в Йемен и велел ему начать призыв с Таухида и Единства Аллаха. Если они отвечали на этот призыв, то он должен был обучить их молитве. Если они принимали молитву, то он должен был рассказать им о закяте. Он не упоминал о посте и хадже, пот
Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
Пророки — братья по отцу; религия их едина, а матери — разные. Из всех людей я наиболее близок к ‘Исе, сыну Марьям, ибо не было (иного) пророка между мной и им. Поистине, он спустится (с неба на землю), и когда вы увидите его, знайте, (что это — ‘Иса). Он (предстанет перед вами в виде) румяного, белокожего и стройного человека среднего роста, одетого в две жёлтые одежды, и будет казаться, что с головы его капает вода, хотя её не коснётся влага. Он разобьёт кресты, уничтожит свиней, отменит джизью и упразднит (разные) религии, и исчезнут в его время все они, кроме ислама, и
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ В ИЗУЧЕНИИ ВЕРОУБЕЖДЕНИЯ ('АКЫДА)
Вопрос: Какова последовательность в изучении вероубеждения (’акыда)?
Шейх ’Абдур-Раззакъ аль-Бадр, да хранит его Аллах, ответил:
«Последовательность а изучении вероубеждения облегчена, хвала Аллаху, так как учёные написали краткие книги, но в то же время объёмные (смыслом) содержащие доводы, и они в пределах достижимости для требующих знания.
📚 Перечень книг с самого начала. Такие книги как:
1) «Три основы» (الأصول الثلاثة)
2) «Четыре правила» (القواعد الأربعة)
3) «Книга единобожия» (كتاب التوحيد)
4) «Аль-'акыда аль-васытыйа» (العقيدة الواسطية)
5) «Отведение сомнений» (كشف الشبهات)
Этих книг достаточно. Если требующий знания пройдёт
Вероубеждение первых поколений мусульман и последователей хадиса
Автор: Шейхуль-Ислам, имам Абу 'Усман Исма'иль ибн 'Абдур-Рахман ас-Сабуни (373-449 г.х.)
С именем Аллаха Всемилостивого, Милующего!
Введение.
Хвала Аллаху, Его мы восхваляем, к Нему взываем о помощи и прощении. Прибегаем к Аллаху от зла наших душ и дурных деяний, кого Он ведет прямым путем, никто не введет в заблуждение, а кого Он оставил - никому не вывести к истине! Свидетельствую, что нет истинного божества кроме Аллаха Единого и нет Ему равных ни в чем, и свидетельствую, что Мухаммад Его раб и посланник!
«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным образом и умирайте не иначе, как будучи мусульманами!» (Али ‘Имран
"Аллах показал в Коране ошибки предыдущих поколений, сбившихся с ясной дороги таухида. Потомки Ибрахима обратились в отвратительное язычество, начав поклоняться идолам. Иудеи не устояли перед искушением мирских благ, отказались от дороги Мусы (Моисея) и других пророков и последовали за своими раввинами, и монахами в то время как они знали истину, чем вызвали на себя гнев и проклятия Аллаха. Христиане слишком преувеличили свою любовь к святому пророку Исе ибн Марйам (Иисусу, сыну Марии), стали поклоняться ему наряду с Аллахом. Подобные заблуждения постигли и многих мусульман. Шайтан не слишком усердствует в выборе средств для обращения людей в неверие!
Но истина не исчезнет вплоть до Судного
ДОСТОИНСТВА СУРЫ "АЛЬ-МУЛЬК"
"Ибн Мас’уд говорил: Когда умер один человек, к нему пришли ангелы мучений, которые сели у его головы. Им было сказано: «Нет у вас пути к нему, ибо он читал суру “аль-Мульк”. Когда они подошли со стороны ног, им было сказано: “Нет у вас пути к нему, ибо он выстаивал ночные молитвы, читая суру “аль-Мульк”. Когда же они подошли со стороны живота, им было сказано: “Нет у вас пути к нему, ибо он содержит в себе (выучил) суру “аль-Мульк”. И эта сура названа «защищающей», защищающей от мучений могилы! И она в Торе сура «аль-Мульк», и кто прочитает её ночью, тот поистине, заслужит множество благого!»
📖 Это сообщение передали ат-Табарани в “аль-Кабир”, 8650 и аль-Хаким
ОБУЧАЙТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ ЕДИНОБОЖИЮ, ЗАДАВАЙТЕ ИМ ЭТИ ВОПРОСЫ.
1. Мусульманин откуда берёт свое вероубеждение?
— Из Корана и Сунны.
2. Где Аллах?
— Над семью небесами, над Своим Троном.
3. Какой довод указывает на это?
— Всевышний сказал: «Милостивый вознёсся на Трон» (20:5).
4. Что означает слово «вознёсся»?
— Возвысился.
5. Для чего Аллах сотворил джиннов и людей?
— С той целью, чтобы они поклонялись Ему одному, не приобщая сотоварищей.
6. А какое доказательство у этого?
— Всевышний сказал: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (51:56).
7. Что значит «поклонялись»?
— То есть, искренне исповедовали единобожие.
8. Каково значение у свидетел
ШИРК (МНОГОБОЖИЕ) — ВЕЛИКАЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ
وَإِذْ قَالَ لُقْمَانُ لِابْنِهِ وَهُوَ يَعِظُهُ يَا بُنَيَّ لَا تُشْرِكْ بِاللَّهِ ۖ إِنَّ الشِّرْكَ لَظُلْمٌ عَظِيمٌ
Вот Лукман сказал своему сыну, наставляя его: «О сын мой! Не приобщай к Аллаху сотоварищей, ибо многобожие является великой несправедливостью».
Коран 31:13
ЧРЕЗМЕРНОЕ ПРЕВОЗНЕСЕНИЕ ПРОРОКА,
да благословит его Аллах и приветствует
Наш пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, занимает почетное место у Аллаха, и никто и никогда не достигал и не достигнет такого высокого положения – ни ангел, ни человек, ни джинн. Ему даровано великое заступничество, и в Судный день у него будет самая большая община по сравнению с общинами других пророков. Всевышний наделил его прекрасными качествами и благородным нравом.
Всевышний Аллах сказал:
«К вам явился посланник из вашей среды. Тяжко для него то, что вы страдаете. Он заботится о вас. Он добр и милосерден к верующим». (Сура 9 «Покаяние», аят 128).
Пророк запретил нам чрезмерно восхвалят
ЗАПРЕЩЕНО ПРЕВРАЩАТЬ МОГИЛЫ В МЕСТА ПОКЛОНЕНИЯ!
Пророк صلى الله عليه وسلم сказал за пять дней до своей смерти: «Поистине, те, кто были до вас, превращали могилы своих пророков в места поклонения. Но вы не превращайте могилы в места поклонения, ибо я запрещаю вам это». (Муслим, 532)
Шейх сказал в комментарии к этому хадису: «Это то, что случилось в этой общине. Это является тем, что приводит к многобожию (ширк). Пророк صلى الله عليه وسلم запретил превращать могилы праведников в места поклонения, даже если человек поклоняется в этих местах только Аллаху, так как со временем это приведет к многобожию (ширк). Любая причина ведет за собой результат. И единогласны все ученые в том, что обязатель
Показать ещё