Окунь 3 шт.
Вода 3 л.
Репчатый лук 1 шт.
Чеснок 5 зубчиков
Семена укропа 1 ст. ложка
Черный перец горошком 1 ч. ложка
Соль 3 ст. ложки (с горкой)
Лавровый лист 1 шт.
Готовим рассол.
Воду кипятим в подходящей кастрюле (достаточно большой, чтобы туда полностью вместились окуни). Добавляем в воду соль и пробуем на вкус рассол должен быть довольно соленый. Пока закипает вода, очищаем луковицу от шелухи, также очищаем зубчики чеснока. Луковицу оставляем целой, чеснок давим чесночницей. В кипящую воду кидаем луковицу, раздавленный чеснок, семена или целые зонтики укропа, лавровый лист и горошины черного перца. Варим рассол 5 минут.
Отвариваем окуня в рассоле.
У окуня аккуратно вырываем жабры. За жабрами должны потянуться и вынуться остальные ненужные внутренности. Моем окуня под холодной проточной водой и целиком кладем в рассол. Варим окуня 10 минут, выключаем плиту, закрываем кастрюлю крышкой и даем рыбе настояться в рассоле еще минут 10. После этого окуня вынимаем и остужаем.
Готового окуня режем на порционные куски и подаем с отварным картофелем, политым сливочным маслом и присыпанным зеленью. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
- Соль желательно использовать каменную или морскую.
- В данном рецепте окунь готовится целиком, но при желании вы можете его разделать: выпотрошить внутренности, срезать плавники, почистить от чешуи, разрезать на куски и вынуть кости.
- Окуня в рассоле можно дополнительно замариновать после варки: уложить филе окуня в банку, прослаивая его кольцами лука, и залить растительным маслом.
- Также в рассоле готовят щуку, треску, хека и осетрину.
- В рассол также можно класть огурцы, морковь, огуречный рассол, петрушку и т.д.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев