Яйцо – 2 шт.
Банан – 2 шт.
Сахар – 1 ст. (200 мл)
Масло сливочное – 80 г
Ванильный сахар – 1 упаковка
Вода – 50 мл
Мука – 1.5 ст. (200 мл)
Сода – 0.75 ч.л.
Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.
Изюм – 1 горсть (-и) не запаривать
Сахарная пудра – 2 ст.л. для глазури
Молоко – 1 ст.л. для глазури
Этот рецепт рассчитан на один небольшой куличик, поэтому увеличивайте пропорции в 2-3 раза, если у вас много едоков.
Бананы желательно брать спелые, можно даже с темной кожурой. Они более насыщенные, имеют ярко выраженный аромат и легче разминаются в пюре. Чем спелее бананы, тем темнее цвет бездрожжевого бананового кулича.
Размять бананы в мисочке вилкой до пюреообразного состояния. Чтобы процесс проходил легче, добавить 50 мл теплой питьевой воды.
Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром, по желанию добавить ваниль или ванильный сахар, особенно это актуально, если бананы не слишком спелые.
Если бананы очень спелые и сладкие, количество сахара можно уменьшить.
Ввести яйца и еще раз хорошо взбить массу. Яйца не должны быть слишком холодными.
Добавить в тесто банановое пюре и пищевую соду. Тесто получается довольно плотное и влажное, поэтому желательно добавлять и соду в таком количестве, и разрыхлитель. На вкус они совсем не ощущаются, но помогают тесту подняться.
Всыпать просеянную (обязательно) муку с разрыхлителем, перемешать, но не слишком долго.
В тесто можно, по желанию, ввести изюм, измельченные орехи или кусочки шоколада, но чем больше добавок, тем хуже вырастет тесто, поэтому горсти будет вполне достаточно.
У силиконовой формы смазать донышко растительным маслом, другие формы лучше выложить пергаментом. Переложить тесто в форму, его должно быть примерно на 3/4 формы.
Если Вы увеличиваете пропорции теста, не стоит печь всё в одной форме, тесто может не пропечься. Лучше разделить на столько куличей, сколько порций теста.
Это же тесто можно выпекать в формочках для маффинов. Но я все же оставляю этот рецепт в качестве праздничной выпечки и выпекаю только в виде куличика.
Выпекать при 180 градусах около 40-50 минут. Время выпечки зависит от духовки и от размера формы. Высокий кулич будет пропекаться дольше, чем более низкий и широкий.
Вынуть готовый кулич из формы и дать остыть.
Далее можно пойти любым путем:
посыпать остывший кулич сахарной пудрой;
смазать белковой глазурью;
полить растопленным шоколадом или шоколадной глазурью;
полить молочной или лимонной глазурью.
Я выбрала молочную глазурь, для чего смешала несколько ложек сахарной пудры с ложкой молока до получения текучей однородной массы. Эта глазурь прозрачная на куличе, но придает ему блеск. Для получения лимонной глазури следует заменить молоко лимонным соком.
Полить кулич глазурью и украсить по желанию.
Можно посыпать бездрожжевой банановый кулич орешками, цветной декоративной посыпкой или кокосовой стружкой - она хорошо оттеняет сложный вкус этой выпечки.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1